Воспитание

Слово «нельзя» уже не работает?

Наверное, вы им часто злоупотребляли

Текст: Елена Усова

Почему много запрещать ребенку – опасно? Чем нехороша вседозволенность, понятно: не знающий запретов, может вырасти избалованным, капризным, неумеющим брать на себя ответственность. Но, представьте, психологи утверждают, что злоупотребление запретами – тоже нехорошее «приданое» для детей. Как ни странно, тотальные ежовые рукавицы не только не гарантируют «хорошие привычки и правильные жизненные ценности», но и могут оказать серьезное негативное влияние на всю жизнь. Почему? Что плохого в том, что ребенка воспитывают в строгости? Давайте разбираться. 

Барьер на пути развития

Обилие запретов тормозит личностный рост ребенка, его индивидуацию. Дети развиваются через игру, а ограничение творческой активности ведет к вытеснению этой потребности в бессознательную сферу. В итоге родители имеют удобного, послушного ребенка, который не рисует на стенах и… вообще нигде.

Он не пачкает красками и клеем ковер, не мусорит, не разбрасывает игрушки, не нарушает порядок. Но при этом он постоянно скучает, не знает, чем развлечь себя без взрослых, не умеет придумывать себе занятие. Часто у него развиваются невротические проявления – энурез, заикание, ночные кошмары. Таким образом проявляют себя вытесненные потребности в творчестве и исследовании. 

Фундамент беспомощности

Даже если «нельзя» рождены исключительно тревогой о безопасности ребенка, это не смягчает губительных последствий постоянных ограничений. Чрезмерная забота о безопасности, стремление «подстелить соломки, чтобы мягче было падать» лишает ребенка такого ценного собственного опыта, самостоятельных открытий, привычки опираться на себя, умения разумно рисковать.

Испытывая ужас от мысли, что ребенок причинит себе вред, едва окажется вне родительской опеки, родители постоянно направляют ему всеобъемлющее послание: «Нельзя!» А оно означает: «Ничего не делай, потому что все, за что бы ты ни взялся, настолько опасно, что лучше вообще не начинать».

Если человеку во взрослой жизни трудно решить, что ему делать, если он все время чувствует, что застрял в мертвой точке, но при этом ничего не предпринимает для выхода из этой ситуации, вполне возможно, из своего детства он вынес именно такое сценарное послание. Если родители не хотят привить ребенку такую беспомощность и растерянность, им просто необходимо принять, что невозможно прожить за другого потенциально опасные эпизоды жизни. И решиться, наконец-то, впервые отпустить сына или дочь самостоятельно добраться до школы или магазина. 

«Нельзя» перестает работать

Здесь все как в известной притче: если постоянно кричать «Волк!», то в появление настоящего волка уже никто не поверит. Если ребенку запрещать все, даже когда на то нет достаточной причины, то запрет потеряет силу. Ребенок перестанет воспринимать «нельзя» всерьез и даже самый аргументированный запрет пропустит мимо ушей.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!