Воспитание

Каникулы, за которые не будет страшно.

Перестаём тревожиться из-за детской самостоятельности

Текст: Елена Усова

Когда мы больше всего боимся за наших детей? Когда они встречаются с жизнью лицом к лицу. Когда мы знаем, видим или предчувствуем, что встреча эта – приобретение опыта – неминуема и близка. Происходит она, чаще всего, за пределами родительского дома. И будь-то детский сад или армия, не имеет значения – сколько лет нашему мальчику или девочке: мы в равной степени боимся, что что-то выйдет из под контроля. 

Хороший повод для звонкой радости и гарантированного беспокойства – летние каникулы. Именно это время, проведенное «на свободе», может стать временем самых отчаянных экспериментов. Но самое поразительное, что родительские страхи часто оказываются преувеличенными. Мы угнетаем личность ребенка и взвинчиваем свои нервы в тех ситуациях, когда требуется грамотно «отпустить вожжи».

Знаменитый миланский психолог Николе Бьянки не устает повторять: «Не мешайте, пожалуйста, своим детям развивать способности к выживанию в этом мире.»

Все, что касается раскрытых окон и розеток под напряжением, входит в обязательный перечень правил безопасности. Это – то самое родительское волнение, неотделимое любви. Но чаще страхи связаны с тем, что мы совершенно не знаем собственных детей. У нас есть представления о наших детях. Но они сильно расходятся с реальностью и, к тому же, «полируются» живым опытом собственного детства. 

Верьте в своих детей!

Целый учебный год мой сынуля пыхтел на «пятерки», чтобы получить в подарок к лету новый лонгборд и рюкзак, набитый скейтерским снаряжением. А дочку, домашнюю и очень даже любящую комфорт девочку, ни с того ни с сего потянуло в горы. К счастью, не в скалолазание, но все равно – с компанией ребят постарше, с палатками и без присмотра взрослых. Страшно? Не то слово. Просто возмутительно! Но… давайте немного поубавим свой пыл?

Во-первых, лето – самое активное и подходящее время для хобби и поисков. Во-вторых, страх наш стоит на одном скрипучем фундаменте: дети растут и меняются, а наше восприятие их желаний, поступков – стоит на месте, и даже сильный ветер его не колышет. А в-третьих (и это самое главное) – надо перестать культивировать в своей семье модель идеального ребенка.

Рост – это не линейный процесс. Что такое опасности – мы, наверняка, не раз объясняли и показывали на самых разных примерах. Но не будем припечатывать детей огромным «мешком» всех известных нам трудностей и несчастий. Не забываем, что даже опасности у каждого возраста – свои. 

Шаг вперед – два шага назад…

Развиваться – вовсе не означает, что вы или ваше дитя все время движетесь только вперед, осваивая новые горизонты. Детская самостоятельность, как и любой другой навык, не просто требует смелости, но и предполагает шаги отнюдь не по прямой. Не только вперед, но и назад.

Отличный пример на эту тему приводят в своих статьях английские психотерапевты Мэри Эйнсворт и Джон Боулби. В ходе многолетней работы с сотнями семей, им стало очевидно, что маленькие дети исследуют окружающий мир, исходя из прочной базы, которую в них заложили взрослые – родители, бабушка с дедушкой, воспитатели и учителя.

Сначала они протестуют, «убегают», хотят быть самостоятельными. А дальше происходит удивительная закономерность: дети снова возвращаются к родителям в поисках убежища. Это необходимо для того, чтобы накопить следующую порцию бесстрашия, и смело ступать на новые территории. 

У страха глаза велики

Настоящих опасностей не так много. Вы значительно сократите круг семейных тревог, если чуть больше поверите в собственного ребенка. Нужно лишь правильно относиться к каждому возрасту. «Мать разделяет со своим малышом кусочек этого мира. И он увеличивается согласно растущему желанию ребенка исследовать все вокруг».

До пяти лет нас пугают их первые «открытия». Песочница во дворе, качели, игры на пляже, у воды – и все синяки и шишки. В десять мы шерстим репутацию их тренеров спортивных секций: «А этот, еще юный инструктор Сергей Николаевич точно научит Пашеньку безопасным прыжкам на батуте?..» В двенадцать мы в первый раз отправим его в детский летний лагерь: «Насколько внимательно там присматривают за детьми?» В пятнадцать он отпросится к другу на День рождения: «Мам, мы все планируем остаться, возможно, с ночевкой…»

А еще через год, скорее всего, будем дотошно «принюхиваться» к запаху сигарет, и слушать про первый бокал шампанского в кафе, на дне рождения любимой подруги…

Все вышеперечисленное – старо, как мир, и, непременно, случается в каждой семье – не зависимо от сословия, воспитания и материального достатка. Но, чтобы ваш ребенок не вырос асоциальным, а вы, в это время, не превратились в беспокойного неврастеника, – сбавьте градус родительского контроля там, где это возможно и не критично. Ведь наши дети, так или иначе, будут расти. А, стало быть, – естественным и житейским образом от нас отделяться.

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!