Психология

Новогодний корпоратив: остаться в живых

Как сохранить репутацию среди коллег и папарацци?

Текст: Елена Усова

Еще неделька – и страну захватит волна новогодних корпоративов. В любом бизнесе найдутся те, кто обожают общие праздники, и те, кто избегают шумные вечеринки. Если вы – не любитель подобных сборищ, и вам повезло с адекватным руководителем, – то за прогул «веселья» ничего не будет. Если же вы относитесь к тем, кто с удовольствием поднимает тосты за успех предприятия, давно мечтает пригласить незамужнюю коллегу из соседнего отдела на «коктейль с разговором», или почувствовать в неформальной обстановке лояльность начальства, – то нелишним будет вспомнить пару психологических «осторожностей». 

«А Баба Яга – против!..»

Начнем с того, что корпоративные мероприятия лучше все-таки посещать. Это хорошая возможность узнать коллег, почувствовать себя частью команды, улучшить профессиональные коммуникации.

Даже если в своей компании вы слывете «белой вороной» или нарушающим правила «революционером», вы можете позволить себе хотя бы раз в год оставить все разногласия и слиться в едином праздничном порыве со своими сослуживцами. Щедрость души, гибкость сознания – не просто хорошие качества, облегчающие жизнь нам и нашим близким, но и полезные навыки в выстраивании дальнейших ступенек своей карьеры.

Также не стоит скучать напоказ. Даже если вы «снизошли» и пришли, чтобы демонстративно изобразить скуку, вспомните, что зануд не любят нигде. Да вы и сами их не жалуете! 

«Петрович, ты меня уважаешь?..»

Рабочий год – на финише. Сколько было успехов! А, помните, как за очередной вовремя не сданный проект, вас «разнесли в пух и прах» в директорском кабинете? Помните, как на следующее утро вы мысленно писали заявление по собственному желанию, а потом посчитали остаток по ипотеке, сморщились от необходимости сочинять красивое резюме, «перестрадали»… и дальше всё пошло по накатанной?..

Порой после первого бокала шампанского (нет, будем честными, для словесной вендетты нам требуется бокала три) очень хочется «поговорить начистоту». Всех наказать, или простить, или быть самому прощенным. И начинаются откровения. И вот мы уже лезем обниматься к строгой Ирине Васильевне со счастливым признанием: «А вот ведь – тоже человек!.. И не сказать, чтобы какая-то уж прямо строгая мымра!..»

Стоп, стоп, и еще раз стоп! Вашему взбудораженному газировкой рассудку показалось, что всё, что происходит на корпоративе, – тут и останется? Будьте взрослым, это не так. Свойство человеческой психики – не просто накапливать воспоминания, но еще и «подкручивать» их в дальнейшем в сторону своего удобства. То есть, оставив осадок в душе у другого, он, при желании, может вспомнить даже чуть больше, чем вы в действительности говорили. 

Сплетни и флирт

Да, ход и одному, и другому мы часто даём именно в расслабленном состоянии, «подогретом» алкоголем. Хочется с кем-то душевно сблизиться и обязательно чем-нибудь таинственным поделиться. И тут уже неважно «Олечка из финотдела могла бы носить юбки и подлиннее…», «Шеф окончательно оборзел…» или «Есть предложение продолжить танцы в соседнем кабинете…»

Конечно, говорить весь вечер об отпуске и футболе – та еще скукотень, но срываться на громкие оскорбления или чувственные признания – тоже не стоит. Ваше умение владеть собой в любом из состояний запомнится тем людям, чье мнение для вас по-настоящему важно. От персон с импульсивным складом характера другие даже на подсознательном уровне стараются держаться подальше. А служебные романы, как известно, обязательно сохранят за вами что-то одно из двух: или роман, или саму работу. И то – в лучшем случае.

Добрый, голодный и… сдержанный?

Вы наверняка улыбнулись, но лучше, действительно, так. Корпоратив – мероприятие неформальное, но, чаще всего, – только на словах. Поэтому раскрепостите свой дресс-код в этот день, но не до кислотно-маскарадных костюмов «а-ля-рейв-остров-Ибица».

Не налетайте на фуршетные изыски, словно вы – из голодного края. Понятно, что ресторанный счет или услуги кейтеринга маняще оплачиваете не вы. Однако психологи почему-то убеждены, что жадно кушающий человек сильно настораживает окружающих своим видом. Даже не потому что ему сильно хочется есть, а потому что «…слишком он нервный какой-то!..» 

Экзамен для папарацци

Главным виновником всех побочных эффектов корпоративов было и будет известное человеческое качество – хвастовство. Гоняясь за лайками в своем Инстаграме, многие даже не задумываются, какие последствия может принести за собой обычное с виду желание – запостить в Сеть фотосессию жгучего танца секретарши. Или выложить в свой аккаунт «веселые портреты из-под стола». А также задать вопрос аудитории: «Угадайте, какого цвета была эта скатерть до того, как на нее опрокинули два кувшина красного полусухого?..»

Во-первых, чаще всего, со временем вы и сами ощутите, что это – безвкусно, и не очень-то завораживает. Во-вторых, сами того не желая, вы можете дискредитировать неудачными снимками и вскрывшимися внезапно подробностями репутацию свою и своих коллег. Вполне возможно, кто-то из них и вовсе не хотел присутствовать на этом празднике. Но пришел сюда из уважения. Уважения, в том числе, – к вам.

Так что будьте просто веселы, восприимчивы, дружественны и спокойны. И помните, что «наша свобода, как правило, заканчивается там, где начинается свобода другого».

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем красочных добрых торжеств и ярких каникул!

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!