Образ жизни

Перестройка после отпуска

Как изменить свое отношение к будням?

Текст: Людмила Боева

«Оставь ночные шторы, не хочу смотреть на эти серые будни», – просит утром любимый супруг. «Чемодан бы разобрать», – думаете вы про себя, уже неделю глядя в сторону горы из отпускных вещей. «Не хочу в школу, дай еще хоть денек!» – умоляет дочь… 

Дом, милый дом...

Нежась на пляже, вы думали, что будете рады вернуться в любимую квартиру. А оказалось, что все совсем не так. Вроде и отдохнули прекрасно, и уже неделя прошла после приезда из отпуска, а душа всячески сопротивляется возврату в мир дедлайнов, уроков, мгновенно выпиваемых кофе и всего, что напоминает о работе. И все же этот возврат можно осуществить совсем не больно – просто надо воспользоваться несколькими хитростями.

Вспомните – что вас влекло домой, когда вы были в отпуске? Может быть, вы вспоминали о любимом хобби или семейных походах в кино, или вечеринках с друзьями? Пока вы дома – их у вас точно никто не отнимет. Если станете уделять приятным моментам не меньше внимания, чем рабочим задачам, жизнь станет куда комфортнее. 

Прогресс тоже может быть приятным!

Помните, на каком подъеме вы были, когда готовились к отпуску? Наверняка предвкушали, как будете входить в отель, как станете доставать лыжи (или купальник) и собираться на прогулку. Как возьмете бокал вина во время обеда. И так далее... Это была ваша мечта, и вы ее успешно реализовали. Но теперь пришло время следующих мечт: выучить китайский, освоить йогу, научиться рисовать маслом на холсте... Внести в жизнь хотя бы маленький элемент движения – это значит, каждый день делать шаг по пути к реализации нового плана.

Ведь совсем нетрудно по дороге на работу выучивать по три китайских фразы, а в перерыве на обед просматривать крошечный мастер-класс по живописи. Это значит, что вечером, когда вернетесь домой, вас будет ждать новая возможность: написать письмо новому китайскому другу или нарисовать деревце, как показывали в мастер-классе.

Ребенок жалуется, что не может запомнить даты по истории или сюжет литературного произведения? Загляните в его учебник, освежите свою память, а вечером пригласите отпрыска погулять и ненавязчиво поговорите с ним про Дубровского с Машей или про Бородинское сражение. Только не как в учебнике, а по-человечески: «Помнишь, как Троекуров у Дубровского-старшего все отнял? Вот ты бы что сделал с Троекуровым – отомстил бы или нет?.. Я бы, наверное, отомстила...». Вот увидите, ребенок теперь только с вами и будет гулять по-вечерам: кому же не хочется соединить приятное с полезным? 

Не стесняйтесь строить новые планы на отдых

Ждать, пожалуй, даже приятнее, чем получать. Поэтому не стоит оттягивать этот момент до марта: как только распаковали последний подарок и почувствовали, что все торжества уже точно позади, – начинайте планировать новые каникулы.

Бодрее, бодрее! Взяли глобус, открыли Интернет, прикинули бюджет, начали всей семьей голосовать – куда поедете. Если споров нет, также бодро занялись поисками отеля и чтением отзывов. Выбрали? Теперь сфотографируйте свое будущее путешествие, и поставьте картинку на экран телефона или компьютера. Еще один шаг – сходить в Книжный и купить путеводитель по выбранному месту: его стоит положить рядом с кроватью и просматривать каждый вечер перед сном.

В таком планировании есть множество плюсов. Во-первых, жить мечтой приятно – это расслабляет и вызывает улыбку. Во-вторых, узнавая больше о будущем путешествии, вы можете либо заранее полюбить это место (а, значит, еще больше начать к нему стремиться), либо передумать (а, значит, не получить разочарования). В третьих, у вас достаточно времени, чтобы построить новый план каникул – также неторопливо и с удовольствием, настраивая себя и домашних на новую мечту. И, наконец, в четвертых, вы можете здорово сэкономить на бронировании отеля и билетах, а это еще один приятный бонус. 

Поменяйте свое отношение к будням

Ребенку, который оттягивает поход в школу после каникул, напомните: если он не дойдет до учебного заведения, то его одноклассники так и не узнают о том, как круто он научился кататься на горных лыжах, а также о том, что у Маши с Дубровским есть не только «образы» и «характеристики», но и реальные отношения. Напомните отпрыску о детях, которые не ходят в школу, а вынуждены работать: «Может, и тебе пора?». Скорее всего, ваш ребенок совсем не обращает внимания на мальчика, который ежедневно стоит на вашем рынке и продает укроп. Тогда попытайтесь объяснить, что мальчик и рад бы учиться, но не умеет говорить по-русски. Поэтому стоит ценить то, что имеешь и использовать это по полной программе, раз уж так повезло.

Напомните супругу, который стонет о том, что «надо завтра возвращаться на работу», как несколько лет назад он бегом бежал на собеседование и был в эйфории, когда получил эту должность. «Это здорово, что у тебя есть работа» – можете сказать ему с улыбкой и, возможно, он с этим согласится.

А себе самой при виде скопившихся домашних дел тоже стоит напомнить: «В отпуске мы видели – как там местные жители в бунгало не очень уютно размещаются. А у меня такой прекрасный дом – пойду-ка приведу его в порядок!».

К чему все это? Да к тому, что все познается в сравнении. Кто-то наверняка мечтает о доме, как у вас, о работе, как у вашего супруга, об оплачиваемом отпуске, о возможности бесплатно учиться в школе и беспрепятственно общаться на одном языке с одноклассниками. Иначе говоря: по сравнению с кем-то, вы – просто счастливчик! Так вспоминайте об этом почаще, и все будет – класс!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!