Образ жизни

Бесполезный тайм-менеджмент.

Учимся ценить время своей жизни

Текст: Елена Усова

Интересно, как раньше мы умудрялись жить и добиваться успехов без многочисленных тренингов по повышению личной эффективности? А как нам удавалось столько всего успевать без лекций о пользе тайм-менеджмента? С какими бы вопросами не обращались мы к психологам, самой распространенной проблемой, вытекающей из всех, остается то, что мы не чувствуем себя хозяевами собственной жизни. Можно ли без посредников научиться ценить время – своим мнением делится психолог Александр Янкелевич. 

Бум семинаров и тренингов по саморазвитию не утихает последние десятилетия. По опыту могу сказать, что слушатели подобных лекций часто попадают в весьма интересную ловушку.

В процессе работы и обучения они, к примеру, упираются в грустно-ироничный вывод, что большая часть их жизни была посвящена сомнительным достижениям и занятиям полной ерундой. И в результате заходят в тупик: «... а что, получается, что сейчас я обрастаю новыми знаниями, которые научат меня – как жить, чтобы успеть вместить в свою жизнь еще больше такой же ерунды?..» Тогда все эти умные матрицы Эйзенхауэра и принципы Парето вмиг теряют свои привлекательность и смысл. 

– Выходит, что весь этот набор техник по тайм-менеджменту – штука бесполезная? 

– Все зависит от специалиста, тренера. Один психотерапевт может рассматривать вас, как винтик в системе. И вот, скажем, этот винтик устал, засбоил, и уже не выдает прежних показателей. И, по цепочке, винтик как будто начинает испытывать вину перед той самой системой, из которой он временно выпал. А стыд перед другими угнетает нас и утраивает нашу усталость. Такой врач, психолог, лектор, менеджер бросит все силы, чтобы как можно скорее «починить шестеренку» и вернуть ее (то есть вас) в систему, коллектив, среду. 

Другой же специалист, который имеет реальную цель – помочь вам, – уйдет с поверхности в глубину и поможет отыскать корень проблемы. И в этом, втором методе пробуждения – уже гораздо меньше комфорта для человека. Это самый «неуютный» метод для пациентов. Его результаты сложно спрогнозировать. Но когда они будут – недооценить их будет трудно, игра стоит свеч. 

– О том, что время – самое ценное, что у нас есть, мы слышим со школы. Почему же сейчас мы особенно охотно готовы платить коучерам немалые деньги и посещать тематические курсы, чтобы нас научили его ценить? 

– «Играть» на этой теме сейчас действительно модно. Идея ценности времени существует давно. Время – единственный невосполнимый ресурс, а осознание того, что жизнь имеет свой конец, помогает людям концентрироваться на самом необходимом и важном. Почему сейчас на этой теме делается такой акцент? Потому что сегодня, как никогда, раскрытие индивидуальности возведено в культ. Историю делают личности, и ставки делают сначала на личности, а уже после – на коллективы, команды. Вторая причина – стремительно возросший темп современной жизни и скорости передачи информации. 

Однажды мы провели небольшой эксперимент, – вспоминает Александр Янкелевич. – Предложили людям нарисовать линию, начало которой символизировало бы их рождение, а конец – смерть. Далее попросили обозначить, где на этой линии они ощущают себя сегодня. Независимо от возраста, многие обозначили себя ближе к началу. Что это значит? Что люди не чувствуют, что есть некая необходимость наращивать свой потенциал прямо сейчас, сегодня. От страха, лени, нерешительности, беспокойства, они не торопятся менять то, что их не устраивает, и верят, что впереди – длинная-длинная дорога... 

– Говоря о спекулятивной любви к себе, что вы имеете в виду? 

Большинство из нас, населяющих планету, живут с глубоким внутренним убеждением, что человек не является некой ценностью сам по себе. Что все и всех любят не просто так, а «за что-то» . Доказывая свое право на любовь, мы стремимся быть первыми в профессии, главными в команде, сильнейшими в коллективе. Но проблема состоит в том, что, даже добившись признания, у многих начинается следующая стадия кризиса, что теперь-то их любят именно за их сокровища, призы и бряцающие медальки. 

Очень, очень важно начать видеть разницу между проживанием жизни и ее учетом. Что есть эта разница? Например... вы можете любоваться закатом, быть в восторге от его красоты, находиться полностью «здесь и сейчас», в настоящем моменте. А можете фотографировать закат для вашего Instagram, параллельно рассчитывая, сколько лайков соберет это фото. 

Психологи часто слышат от своих пациентов, что в их внутренних проблемах виноваты внешние факторы – трудное детство, измены и непонимание в семье, кризис в стране. И задача психолога – помочь человеку подойти к мысли и зарождению уверенности, что любые перемены находятся прежде всего в его личной власти.

Ни государство, ни соседи, ни учительница, ни самый строгий начальник не влияют на нашу с вами жизнь так, как порой, в страхе и усталости, нам с вами может это казаться. Конечно, вокруг хватает и категоричных фактов, и черно-белых картинок. Одни демонстрируют, что мы – целиком и полностью находимся во власти внешних обстоятельств. Другие дают надежду и показывают героев, которым удается полностью сотворить свою жизнь.

Но в реальной, бытовой жизни, правда – где-то посередине. И гораздо интереснее она, жизнь, будет складываться, если мы сами будем отводить себе роль ее автора и режиссера.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!