Семья

Сколько мамы нужно в час?..

Почему мамино присутствие так необходимо маленьким детям

Текст: Людмила Боева

Бывают сложные дни, когда после работы хочется рухнуть на диван и просто лежать. И это в то самое время, когда любимый ребенок должен быть похвален и выслушан, муж – вкусно накормлен и опрятно одет, а квартира начищена до блеска! Это в красивом кино ты сидишь в розовом пеньюаре с идеально уложенными локонами, раздавая задания няне и домработнице. А если главной героиней всех фронтов и тыла приходится быть тебе? Как разорваться на все – и остаться самой лучшей мамой для своих требовательных малышей?

Напрасно загруженные, работающие мамы быстро готовы впадать в истерику от того, что «так не бывает». Да, к сожалению, чаще всего мы живем с чувством вины, полагая, что ребенку не хватает наших любви и внимания. Можно ли повлиять на ситуацию? Психологи утверждают, что можно.

Ребенок плюс работа

Не уходите надолго. Если малыш еще мал и ему не исполнился год, «увольнительные» лучше сделать короткими. Даже если существует крайняя необходимость появляться на работе, постарайтесь быть с ребенком почаще хотя бы в течение первого года. Когда малыш начнет ходить, у него появятся другие интересы, кроме мамы – можете оставлять ребенка с кем-то из близких на несколько часов или на полдня.

Будьте честны и держите слово, не используйте «бабушкин обманный прием» типа «Ты иди, а я его отвлеку». Как только ребенок обнаружит, что его обманули, он почувствует себя одиноким и несчастным, и более того – дезинформированным о приходе мамы. Дайте малышу стабильность и уверенность. Каждый раз, когда решите уйти, – предупреждайте об этом и обещайте вернуться к определенному времени: «Я ухожу на работу, но вернусь скоро. Ты поиграешь, потом покушаешь, погуляешь – тут и я приду». И не нарушайте данное слово – для ребенка это сейчас самое главное.

Малыш рыдает и не хочет вас отпускать? Ничего страшного не происходит, и ваша работа от этого вовсе не становится «адской»: задержитесь немного, обнимите малыша, скажите, что скоро вернетесь и поиграете с ним. Спокойствие и присутствие духа здесь обязательны – без них и вы будете ощущать себя «разорванной» между домом и работой, и ребенок вслед за вами с удовольствием возьмет на себя роль жертвы.

Поддерживайте телефонную связь. Не верьте бабушке и няне, которые убеждают, что «вот ты уйдешь – и он через пять минут забудет». Годовалому и двухлетнему ребенку мамино присутствие необходимо, поэтому, как только возвращаетесь домой, старайтесь как можно больше поддерживать тактильных контактов с малышом – обнимать, держать на коленях, гладить. А вот с теми, кто постарше, можно поддерживать телефонную или скайп-связь. В течение дня старайтесь звонить пару-тройку раз: спросить – как проходит день, как настроение, во что играл, что кушал, чем займетесь вместе вечером и что малыш хотел бы на ужин.

Личное время

Хотя бы полчаса вашего ежедневного времени должны быть посвящены ребенку – без рабочих и дружеских звонков, без готовки, посуды, взрослых разговоров, телевизора и ноутбука. Только вы и ваш малыш: чтение книжки, собирание паззла, игра в пиратов или в дочки-матери, да и просто болтовня.

Не пропускайте важные мероприятия. Речь не только о выпускном вечере. Иной раз для ребенка важнее маленький концерт, где он исполняет крошечную роль мышки, чем грандиозное выступление целой школы.

Фраза «Мам, а ты сможешь прийти?» должна стать для вас сигналом к тому, чтобы обязательно найти время и не пропустить событие. Командировки, конечно, случаются, но ведь сегодня существует возможность сделать видеозапись: попросите бабушку или дедушку заменить вас на мероприятии и записать все от начала до конца. А когда вернетесь – вместе посмотрите, чтобы ребенок увидел ваше восхищенное лицо и услышал настоящие аплодисменты. Пусть даже на кухне. 

Без жертв, пожалуйста!

«Я мучаюсь целыми днями на работе, чтобы у тебя все было, и чтобы мы могли в отпуск поехать, а ты...». Это – запрещенный прием, который чреват тем, что ребенок будет до совершеннолетия чувствовать себя виноватым в том, что вам приходится работать, а ему, бездельнику, – нет. В переводе на детский язык это звучит как «У мамы все проблемы из-за меня». Выход на работу был вашим решением, и не стоит взваливать эту ответственность на ребенка.

А главное – чувством вины вы вряд ли добьетесь помощи по дому или хорошей успеваемости. Гораздо проще и конструктивнее договориться: «Давай ты будешь вечером каждый день мыть посуду, а по субботам мы будем заказывать пиццу!»

Расставляйте приоритеты. Если дел накапливается так много, что вы просто не успеваете их переделать, – просто примите ситуацию такой, как она есть, и расставьте приоритеты: сначала – самое важное, потом – что успеется. И старайтесь придерживаться этого плана.

Итак, простое резюме: да, от мамы зависит многое – так устроена жизнь. Однако формула работающей счастливой мамы и ее счастливого ребенка все же существует: просто оба живите настоящим.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!