Семья

Радость от отцовства

«Нечувствительность» папы – проблема многих молодых семей

Текст: София Девятова

Стоит мужу с женой поменяться местами, как общество называет это «семейной драмой», а на мужчину автоматически навешивают ярлык бесполого существа. На планете – все больше мест, где женщины предпочитают роль добытчиц, а мужчины – детских воспитателей. Однако проблемы взросления часто вызывают раздражение у неподготовленных пап. О причинах конфликтов между отцом и ребенком мы поговорили с психологом, кандидатом биологических наук Мариной Ланцбург.

Скупость эмоций

– Самый распространенный конфликт между отцом и младенцем связан с эмоциональной нечувствительностью папы. Ребенок первого года жизни не способен выразить свои просьбы словами. Именно поэтому он особо нуждается в родителях, которые интуитивно знают – почему он плачет, крутится, поворачивает головку, делает какие-то жесты. Нечувствительного папу будут раздражать все эти непонятные телодвижения, ведь он не знает, как на них реагировать. Он может сделать необходимое – поменять памперс, покатать коляску. Но он не может взять в толк, что ребенок хочет, чтобы его просто прижали к себе, погладили, походили, спели песенку. 

Папы с дефицитом эмоциональной сферы – особая проблема. У меня была одна пациентка с таким мужем, который, оставшись с ребенком, не выдержал его плача и стукнул его об стену... Хотя я уверена, что если бы эта семья прошла психологическую подготовку во время беременности, то папе было бы проще понять малыша, справиться со стрессом, а мама научилась бы использовать сильные стороны мужа и учитывать его особую чувствительность к эмоциональным нагрузкам.

Упрямство трехлетних

Следующий кризис может возникнуть у отца с трехлетним ребенком – это особенный возраст, когда общение требует особых дипломатических навыков и «подходов с боковой стороны». Но нечувствительный отец в это время не договаривается с наследником, а требует от него беспрекословного подчинения и послушания. Папа не замечает, как сам превращается в ребенка, соревнуясь с собственным отпрыском в проявлении упрямства.

На самом деле, переходных возрастов и конфликтных ситуаций может быть множество. Но если между отцом и ребенком установилась внутренняя связь, эти проблемы из конфликтов способны превратиться в интереснейшие периоды взаимного воспитания. Они сближают и рождают взаимопонимание. Тот, кто готов увидеть в кризисе точку развития, извлечет много пользы из таких моментов. 

Свобода и ограничения

– Среди современных пап есть те, кто, в противовес своему ограниченному детству, стремится дать ребенку «полную свободу». Насколько это возможно?

– На самом деле, мало кто из молодых родителей реально понимает – что такое «полная свобода». Для того, чтобы предоставить свободу самому себе, надо иметь особое мужество и особую храбрость. А уж предоставить «полную свободу» ребенку, который еще не отягощен жизненным опытом – это, пожалуй, глупость. Конечно, ребенок нуждается в уважении и праве выбора. Но, скорее всего, под «свободой» молодые родители подразумевают некий бунт против собственных авторитарных родителей.

На деле же вместо свободы допускают попустительство и вседозволенность. При этом родители забывают, что их малыш нуждается не только в любви, но и во введении ограничений. Ведь, учась взаимодействовать с миром, он пока не обладает собственным внутренним контролем. Поэтому одна из задач отца – научить ребенка чувствовать свои пределы и уважать интересы других людей. А когда он вырастет и освоится в социуме, то при желании сам расширит рамки своей «свободы». 

– Какой главный совет вы бы дали одинокому папе?

– Не стараться объять необъятное, не пытаться одновременно быть мамой и папой. Во-первых, это двойная нагрузка для одинокого папы, которому и без того трудно. Во-вторых, не стоит замыкать воспитание ребенка только на себе, ведь ему необходимо учиться жить в социуме, где есть другие взрослые, в том числе и женщины. И наверняка среди друзей, родственников или соседей одинокого папы найдется женщина, которая мягко и ненавязчиво сможет дополнить мужское взаимодействие отца и сына женским началом.

– Учитывая то, что папы стали стремиться в семью и чаще общаться с детьми, каковы шансы у нового поколения стать лучше?

– «Новых пап» тоже кто-то воспитал, и очевидно, они думают, что стали лучше, чем их отцы. А, значит, у нового поколения – хорошие шансы. Хотя не надо забывать о кризисах, которые периодически накрывают Россию, ведь в эти периоды внимание к детям резко уменьшается. Вспомните поколение, родившееся в годы перестройки – их называют «озимые»: на протяжении нескольких лет мысли и усилия их родителей были направлены на то, чтобы выжить, найти работу и добыть еду в условиях тотального дефицита, очередей и питания по карточкам. О воспитании детей и любви к ним родители вспоминали в самый последний момент, поэтому «озимые» росли сами по себе.

Сегодня многие из мужчин почувствовали себя увереннее. У части из них появилось свое дело, которое они хотят оставить в наследство детям. И это – еще один повод поучаствовать в воспитании ребенка. Да и сам процесс такого участия – тоже эксклюзивная деятельность: наблюдать, как на твоих глазах малыш растет, меняется. Современные папы поняли, что это интересно, и от этого можно получать огромное удовольствие.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!