Семья

Как под Новый год не стать «Плохим Санта»?

И поощрить детей не за что-то, а просто так

Текст: Елена Усова

В новогоднюю ночь и Дни рождения балуйте свою детвору, несмотря ни на что: оценки в их дневниках, уличное непослушание, хулиганские фокусы, нарушенные обеты. Новый год – это праздник, когда каждый из членов семьи заслуживает искренних поздравлений – независимо от показателей, отраженных в стандартной шкале успеха. И вопли строгого папы: «Так он ведь не заслужил!» или «Ведет себя из ряда вон плохо!» – вовсе не аргумент. Почему? Дадим слово психологам.

Новый год – праздник семейный, а, стало быть, – торжество для всех. Даже если вы ссорились – забудьте о разногласиях и… просто побудьте вместе. Вспомните все хорошее, что пережили за эти долгие и разные двенадцать месяцев. Такой совет дает родителям ведущий психолог московской «Школы сотрудничества» Наталья Кацевич. Кстати, скромность либо дороговизна подарков может сказать не только о нашем с вами материальном состоянии, но и об отношениях внутри нашей семьи. А точнее о том – насколько они благополучны. 

«Хочу гаджет, как у соседа по парте!..»

К примеру, вы – одинокая мама, разрываетесь между двумя работами, чтобы ваш сын и подумать не мог, что вы едва сводите концы с концами. А сын – такой, казалось, сознательный, чуткий и все-понимающий мальчик, – в письме Деду Морозу просит новый iPhone… А вы-то рассчитывали порадовать Петю новыми коньками! И не просто «отделаться», а – тщательно выбирали, неделю присматривались к спортивным магазинам, интернет-рассылкам со скидками и многолюдным каткам. Не ругайтесь и не паникуйте.

Во-первых, ваш первоклашка может, действительно, верить в то, что на подарок под елкой будете тратиться не вы, а Дедушка Мороз. По крайней мере, все дошкольное детство вы неистово в этом его убеждали. Во-вторых, мода на дорогие сюрпризы вполне может быть продиктована стадным чувством – кто-то из одноклассников прихвастнул, что «для предков нет ничего невозможного, потому они и колбасятся в офисах с утра до ночи с перерывом на обед». 

Если в ваши планы (либо возможности) не входят крупные финансовые траты, намекните ребенку, что взрослые подарки, как правило, достаются взрослым, и он обязательно получит желаемое, как только немножечко повзрослеет.

В вашей власти – увлечь сына и, по крайней, мере попытаться «перехватить инициативу» с идеей подарка, который будет доступен вам и приятен ему. Не бойтесь раскрываться перед собственными детьми и болтать с ними – как о важном, так и о разного рода нелепостях. 

Учите отличать заботу от подкупа

Научите ребенка этой важной науке. Такое часто бывает в семьях, где мама и папа не живут вместе, а бабушки и дедушки «двух половин» не очень-то дружат между собой. «Конечно, мои замок для кукол и косметичка, стоят дороже, чем свитер, который связала своими руками тебе вторая бабушка… Это потому, что я тебя больше люблю!..», – тихо нашептывает свекровь, а потом сокрушается, что внучка, бормоча, проболталась о подвигах в присутствии всей семьи – «большой и дружной». В гостиной повисла театральная пауза, на глазах у стариков выступили едва заметные слезы… Избежать этого можно только одним способом – ровным и теплым отношением, постоянным и нежным участием в жизни детей и внуков. 

И еще. Если хотите, чтобы вам доверяли, – никогда не переходите к шантажу. Не отнимайте у сына или дочки подаренное, как только их образцовое поведение сменится противоположным. Точнее, никогда не угрожайте, что можете поступить так. 

Не ловите детей на крючок обещаний

Никто не любит быть пойманным. «Мы тебе – то, а ты нам в ответ – это…» Аквариум с рыбками – в обмен на занятия скрипкой. Планшет с играми – за исправленные в четверти тройки. Не приучайте ребенка к подобным торгам и обещаниям. Потому что жертвой таких манипуляций в итоге почувствуете себя сами. Жизненный опыт и «рычаг совести» у сына или дочки все равно будет меньше и гораздо слабее ваших. Велик шанс того, что про свою часть дипломатического соглашения они благополучно забудут, а вам в шкуре деспота быть не захочется, это точно. По крайней мере, останется тот самый пресловутый осадок. 

Какой подарок считать идеальным?

Универсального рецепта нет, в любом возрасте характер вашего малыша или подростка индивидуально проявит свои черты. Но есть один замечательный рецепт от психолога Натальи Кацевич. Все-таки ваш ребенок – это член вашей стаи, живущий в некой семейной системе координат, – подспудно учитывающий, в том числе, и ее финансовые границы. Поэтому, нащупав «примерный размер и сумму ожиданий», с учетом имеющихся у вас возможностей, подарите ребенку то, что считаете подарком не вы, а он сам.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!