Персона

Увидеть себя со стороны

Чего стоит ждать от психолога? Отвечает Борис Новодержкин

Текст: Людмила Боева

Если вы никогда не были на приеме у настоящего психолога, то, скорее всего, у вас превратное представление об этом специалисте. Выбирая психотерапевта, чаще всего мы оцениваем не реальные результаты его работы, а набор «тайных знаний», которыми он обладает – техники НЛП, гипноз, хирология, умение читать карты таро... Плюс – умение слушать. И получается, что целью обращения к специалисту становится либо желание выговориться, либо узнать чей-то секрет, либо оказать воздействие на ближнего своего. Скажем сразу: настоящий психолог ничего подобного не предложит. Настоящий психолог заставит вас поменять свою точку зрения, сделать нестандартные выводы, а затем – встать на путь обычного человеческого счастья. 

О том, как это возможно, рассказывает один из самых неподдельных российских психологов Борис Новодержкин. В свое время (еще в советский период) Борис организовал первые психологические семинары по методу Берта Хеллингера и стал одним из основателей российской гештальт-терапии. Сегодня он живет в Болгарии, проводит онлайн-консультации для русскоговорящих клиентов и занимается подготовкой профессиональных психологов. 

Борис Новодержкин: 

В любой другой сфере услуг допустимо устанавливать какие-то правила, к примеру «У нас в ресторане только едят, а танцплощадки тут нет». В психотерапии подобные «жесткие» правила отсутствуют. И популярный анекдот про пациента «Доктор, никто не хочет со мной общаться. Может, ты поможешь мне, плешивый старикашка?» очень близок к тому, что происходит в реальной жизни. 

Работа психотерапевта в данном случае заключается в том, чтобы объяснить клиенту, почему именно так не надо общаться. И основной цемент работы основан вовсе не на том, что он мне будет рассказывать о своем детстве и прошлом, а на его поведении здесь и сейчас. 

Вообще байки про психолога, которому «платят за разговор» – это, на самом деле, байки про клиента. Ведь желание о многом поговорить свойственно вовсе не психотерапевту, а как раз пациенту. Согласитесь, любую проблему можно описать за пять минут. При этом многие пациенты предпочитают рассказать о ней обстоятельно и подробно. И потом уже, стоя в дверях и собираясь уходить, задают свой главный вопрос. А ведь если бы о главном спросили в самом начале – сэкономили бы свои деньги и время. Именно об этом я пишу в рубрике «Удивительное – рядом» на своем сайте: клиент изначально должен понимать, зачем он идет к психотерапевту – просто поговорить или за помощью. 

Что клиенту стоит ждать от психолога? 

Борис Новодержкин: 

Психолог – не судья, он не примет за вас решение и не накажет за содеянное. Он поможет понять, что у вас всегда есть свобода выбора. Однако делать этот выбор вам придется самому, в связи с чем я всегда произношу мою любимую фразу: «Колхоз – дело добровольное». 

Вот представьте, что вы пришли ко мне за советом: кого мне выбрать – Васю или Петю? Разве я могу сделать выбор за вас? Но если у вас есть сомнения, я могу помочь прийти к четкой формулировке желаемого. И тогда выбор станет очевиден. Но не каждый клиент хочет выбирать и нести за это ответственность. Одна из моих клиенток пришла с проблемой: «Есть мужчина, которого я люблю, но он меня не любит и точно никогда не полюбит. И есть муж, который любит меня, но я его не люблю, и никогда не полюблю. Что мне делать?» Я отвечаю: «По видимому – искать третьего». Перед следующим сеансом она сообщила по телфону: «Я к вам больше не приду, ваш подход меня не устраивает». И в чем тут подход, спрашивается? Если она хочет, чтобы я сделал выбор за нее, причем исключительно из двух существующих зол. При этом я ей уже дал единственный разумный совет, в котором нет никакого «зла»... А ведь это не совет плохой, это неграмотное отношение к психологу как к «колдуну», который волшебным образом все должен «разрулить». 

Бывают случаи, когда оказать помощь не удается? 

Борис Новодержкин: 

Пример. Пациентку избивает муж, и она ходит на терапию. Моя задача – побудить женщину уйти от мужа, заставить ее понять, что у нее дома существует реальная физическая угроза, опасность. Иначе получается, что цель терапии – сохранить все, как есть. Если в результате терапии пациентка приходит к пониманию проблемы, но от мужа не уходит, чтобы физически себя обезопасить, я прерываю общение. Последний сигнал, который я могу дать избиваемой женщине: «Все, стоп, я больше не работаю». 

Другой пример. Был у меня клиент с такой историей: «У меня есть любимая девушка, и я хочу, чтобы она вышла за меня замуж». Я ему говорю: «Постараюсь помочь. Но что будет, если не получится?». Он отвечает: «Тогда я застрелюсь». На этом я и закончил наш сеанс. Я отказываюсь терапировать в определенных ситуациях, когда нарушаются мои границы. 

Так в чем же суть психологической помощи? 

Борис Новодержкин: 

Для психолога живое должно быть лучше мертвого – иначе ему надо идти в патологоанатомы. Человек является проводником энергии. И, чтобы он жил как можно более интенсивно, задача психолога – помочь ускорить его жизненные процессы, а не замедлить их. Замедление – это депрессия. Психотерапевт – это не тот, кто знает, а тот, кто видит. Простое «помочь человеку увидеть ситуацию со стороны» и есть вся суть нашей профессии. Пример. Клиенты хотят «не разводиться ради детей». Что получается в результате? Ребенок любит папу и маму, хочет, чтобы они были счастливы. Он видит, как они ежедневно грызутся и не понимает – почему не расходятся. Потом вдруг слышит: оказывается, вместе они из-за него. То есть он, маленькая сволочь, во всем виноват. В результате ребенок живет с чувством вины. «Есть ли выход из данной ситуации?» – спрашивают родители. Конечно, есть! Существует простой закон: счастливы родители – счастливы дети. Если бы родители поставили себя на место ребенка, лучшее, что они могли бы для него сделать – разойтись и стать счастливыми. Помочь им это понять – и есть главная суть работы психолога.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!