Персона

«Чуткий» гардероб для счастливой беременности

Нино Самсонадзе об «одежде на мгновение»

Текст: Людмила Боева

В переводе с английского «беременность» означает «перед рождением». По-французски это значит «быть окруженной», по-немецки – «что-либо задумывать», а по-русски – «нести бремя». Тайну грузинского значения приоткрыла мне Нино Самсонадзе, эксперт моды, бизнес-тренер Международной школы дизайна Esmod Moscou. Это самое поэтичное, что я когда-либо слышала о беременности – «с двумя душами». В масштабах Вселенной беременность – мгновение. Но то, как женщина проживет это мгновение, зависит только от нее. Может ли одежда ей помочь? 

Оболочка для двоих 

Чтобы предстоящие девять месяцев стали одним из лучших периодов жизни, надо временно забыть о «скачущих конях», «горящих избах» и предаться творчеству и созиданию. А что может быть более творческим для женщины, чем ее собственное одеяние? Нино Самсонадзе, бизнес-тренер Международной школы дизайна Esmod Moscou, называет одежду «оболочкой», с одной стороны, а с другой – средством самовыражения, «системой собственной настройки». Функций у одежды много, и она является продолжением индивидуальности. Но ведь «я» не всегда одинаково, в разное время оно имеет разное эмоциональное состояние. Во время беременности это состояние – особенное. И тут, по словам Нино, «нужна не просто тряпка со швами, а одежда, при которой можно общаться с миром сообразно своим желаниям и представлениям». 

У «двух душ» часто возникает такое ощущение целостности, что хочется сохранять его как можно дольше. Одежда, которую беременная надевает с таким чувством, отражает внутреннее спокойствие, уверенность и часто – национальную принадлежность. Этот феномен объясняется тем, что национальный костюм может дать женщине поддержку всего ее женского рода, сделать единым целым с предыдущими поколениями. «Я носила удлинненный свободный жилет и комфортные брюки из мягкой трикотажной ткани – нечто, напоминающее грузинский национальный костюм. Эту одежду задумала сама и заказала в ателье, – вспоминает Нино. – Но однажды меня «накрыло» желание купить оранжевый свитер. И, конечно, я не стала себе в этом отказывать». 

Между тем, спонтанный выбор цвета беременной вполне научно объясняют психологи-цветотерапевты. «Выбор оранжевого выдает бесстрашную женщину, которая не придает значения проблемам и не отказывается от привычного образа жизни и занятий», – объясняет психолог Марина Бодрова. А вот как она прокомментировала мои пастельные предпочтения: «Вы выбрали «оболочку» розового и лилового цвета, и это говорит, с одной стороны, о спокойствии и женственности, а с другой – о чувствительности, беспомощности и одиночестве. Во время беременности вы с ребенком жили в собственном мире, никого туда не допуская». 

Нино Самсонадзе утверждает, что взаимоотношения человека и его одежды – это огромная и пока еще малоисследованная тема. И, совершенно точно: вещи несут в себе эмоциональную память обо всех происходящих событиях. 

Вдохновленные беременностью 

Творческие женщины знают: если свои «изюминки» перенести в область карьеры, она обязательно сложится удачно. Не случайно многих беременных модельеров часто осеняет мысль по полной программе использовать свое «интересное положение». Именно так были созданы лучшие коллекции одежды для беременных. 

Первой, кто додумался продемонстрировать миру красивые и удобные вещи «для живота», была француженка Соня Рикель. Более 50-ти лет назад она, далекая от дизайна и моды, была замужем за владельцем модного женского магазина и ждала ребенка. Когда фигура округлилась и Соня перестала умещаться в обычную одежду, она направилась в специализированный магазин, где обнаружила «ужасно уродливые вещи». Тогда она взяла в руки спицы и связала для себя свитер крупной вязки. Так мадам Рикель влюбилась в трикотаж, а мир получил первую коллекцию одежды для будущих мам, сломавшую все существующие каноны. «В этом материале есть нечто загадочное, необыкновенное, фантастическое – он дышит в ритме тела», – так отзывалась Соня Рикель о трикотаже. Сначала на «свитер домохозяйки» обратил внимание ее муж. Он-то и заказал Соне связать несколько подобных моделей для собственного магазина. Вещи раскупились мгновенно, и вскоре бывшая беременная домохозяйка стала владелицей одного из бутиков в модном парижском районе. 

Кстати, ключевым выражением в успехе Сони Рикель стал именно отказ от стереотипов. Ее не заботили «модные тенденции» и «общепринятые направления», а главным отличием стиля стала свобода и раскрепощенность. Первыми в магазинах появились трикотажные туники и платья с полосками, стразами и надписями, потом – вязаные комплекты из юбок, свитеров, шалей, пелерин, брюк. В трикотаже беременная женщина выглядела одновременно домашней и элегантной, независимо от комплекции. Потом модельер вывернула свои творения наизнанку, покорив мир модой на видимые швы. Так на подиумах появился «свитер бедного мальчика». «Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже – она более красива. Швы, повторяющие форму тела, – это как своды храма. Очень символично!» – решила Соня Рикель, и женщины остались в восторге. 

Вслед за Рикель коллекциями для беременных вдохновились сотни дизайнеров всего мира. Среди тех, кто делает красивую одежду для будущих мамочек – француженка Сара Лорен, назвавшая свою линию для беременных просто «М». Когда Сара ждала ребенка, она не смогла найти «ни одной приличной вещи без пошлых рюшек» – так и создала свою первую коллекцию. Американская модель Хайди Клум тоже опирается на собственный опыт матери четверых детей. «Это все для того, чтобы вы были красивы и внутри, и снаружи. Беременность не должна удерживать вас от желания выглядеть модно, вы должны ощущать себя прекрасно, пока ваше тело меняется». И пусть стилист Нэнси Роуд пока не придумала личную коллекцию, но зато она прекрасно выразила настроения всех позитивных беременных женщин мира: «Никого не волнует, какого размера у тебя зад или бедра. Замечают только живот и то, что ты стильно одета…» 

Правильные материалы 

Дизайнер Санни Чой считает, что беременным не стоит думать о том, как скрыть свою изменившуюся фигуру. Естественность и стиль — вот линия, которой лучше придерживаться на протяжении всех 9-ти месяцев. А для этого, как известно, нужен еще и комфорт, который обеспечит правильный выбор материалов. 

Правильность – это, в первую очередь, натуральность. Тут есть, из чего выбрать: летом – лен, хлопок, джинс и шелк, зимой – шерсть и трикотаж. Конечно, отдав предпочтение природным материалам, необходимо помнить об их особенностях. К примеру, лен способен сильно садиться при стирке и мяться при носке, поскольку льняные ткани обладают особой «памятью», сохраняя оставшиеся изломы на долгое время. Но этим вполне можно воспользоваться, дополнив летний гардероб «мятым» сарафаном или палантином, которые будут способны хорошо пропускать воздух и быстро впитывать влагу. 

Если вам по душе элегантный стиль, трикотаж – лучший выбор. И пусть вас не смущает 10% лайкры или эластана – тело их не почувствует, а посадка на фигуре будет идеальной. Среди вискозных волокон лучшим выбором станет тенсел. Этот материал вырабатывают из древесной целлюлозы, он гипоаллергенен, приятен на ощупь и хорошо «дышит», за что его и называют «органическим хлопком». 

Почему беременной стоит отказаться от синтетических вариантов одежды? Говоря о «взаимоотношениях» одежды с телом, мы имеем в виду воздушную прослойку, которая образуется между ними. И если природные материалы создают «дышащую» атмосферу, то синтетика, напротив, организует «парник», повышая температуру и влажность кожи. Организму приходится трудиться в два раза больше, чтобы сохранить естественный ритм. Обмен веществ нарушается, а на коже появляются раздражения. 

Кстати, природные предпочтения – вовсе не повод отказаться от праздничных платьев. Из натурального шелка и крепдешина можно создать многослойные, летящие или струящиеся шедевры, которые или замаскируют «интересное положение», или элегантно его подчеркнут. 

Цвето-защита и цвето-помощь 

Психолог-цветотерапевт Марина Бодрова уже прокомментировала нам спонтанный выбор цвета одежды будущей мамочкой. Но ведь можно поступить с точностью до наоборот – сначала выбрать настроение, в котором хочешь оказаться, а потом создать его с помощью цвета. По словам психолога, это вполне реально. Более того — цвет оказывает не только «приятное», но и лечебное действие, и может помочь беременной женщине решить немало проблем. 

Если вам требуется «разогнать кровь», активизировать застой в организме, простимулировать иммунитет, преодолеть депрессию и зарядиться энергией, цветотерапевты рекомендуют выбрать красное. Но тут главное – не переборщить, ведь, если весь свой гардероб выкрасить в алый, есть риск спровоцировать перенапряжение и головную боль. Так что для создания настроения вполне достаточно красной туники или палантина. 

Если вы чувствуете потребность защититься, то лучшим выбором станет белый. Фактически белый – это отсутствие цвета. Особенно он поможет той, кто во время беременности хочет выстроить некую «стену», отделяющую ее с ребенком от остального коллектива, и скрыть свои нахлынувшие эмоции. 

Желтое одеяние для беременной – просто находка. Желтый избавит организм от всего лишнего – отеков, токсинов, ненужных килограммов и даже переживаний. Ведь «цыплячий» цвет одновременно укрепит нервы, улучшит интеллект и простимулирует выработку желудочного сока. Да и открытые участки тела рядом с желтым будут выглядеть нежно и свежо. 

Если беспокоят проблемы со щитовидкой и раздражительность – выбирайте оранжевый. Также этот цвет помогает почкам, желудку и всему, что находится рядом – надпочечникам и мочевому пузырю. 

Снять стресс и одновременно поднять тонус, а также привести в порядок сердце – все это «организует» зеленый. Кстати, в качестве «зелено-терапии» можно использовать не только свою одежду, но и окружающий мир – деревья, зелень, траву. «Цвет надежды» подарит лучшие эмоции и настроения. 

Что же из всего этого следует? Надо просто признать непреложный факт: несмотря на многочисленное окружение беременной женщины, состоящее из мужа, подруг, родителей, коллег и врачей, несмотря на эпидуральную анестезию и кесарево сечение, несмотря на психотренинги и «роды вдвоем», в этот период ОНА существует отдельно от всех, наедине только со своим ребенком. И, чтобы остаться собой в этот замечательный период, будущей мамочке нужно найти гармонию не только внутри себя, но и создать прекрасную и комфортную оболочку для двоих. И начинать ее создание нужно уже сегодня, ведь девять месяцев – это мгновение в масштабах Вселенной.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!