Обучение

Стоит ли посещать школу при простуде?

Вопрос, который волнует многих родителей

Текст: admin

Идти в школу или пропускать занятия, если ребёнок жалуется на боль в горле или на заложенность носа? Давайте разбираться!

Многие мамы боятся, что их дети пропустят школьные занятия из-за болезни и тем самым отстанут от учебной программы. Поэтому они собирают своих школьников на занятия с насморком, кашлем и даже с небольшой температурой. Но, на самом деле, простуда «на ногах» переносится тяжело и часто грозит осложнениями.

Да и математически эта ситуация невыгодна, судите сами, – ребёнок может полежать дома острый период (2-3 дня) и восстановиться, а может 2 дня походить в школу и «свалиться» с осложнениями на 1-2 недели.

В период болезни все силы организма должны быть направлены на выздоровление, а не на освоение сложной школьной программы. Да и будет ли от посещения школы толк, если ребёнок чувствует озноб, а из-за заложенного носа болит голова?

Второй момент – безопасность других детей. ОРВИ – крайне заразные заболевания, поэтому чихающий ребёнок «делится» вирусами со своими одноклассниками. А ведь иммунитет и состояние здоровья у всех разные. Поэтому нередко бывает так: что один ребёнок даже на ногах переносит простуду довольно легко, а вот тот, кого он заразил, болеет долго и с осложнениями.

Что делать, если школьник заболел?

На весь острый период заболевания ему рекомендуется постельный режим, это особенно важно при наличии температуры. Организуйте в комнате ребёнка полезный для выздоровления микроклимат: постоянно проветривайте помещение и поддерживайте оптимальную влажность воздуха (60-70%); с этой задачей отлично справляется специальный прибор – увлажнитель.

В терапии ОРВИ на первое место выходят противовирусные средства, например, свечи, содержащие интерферон альфа-2b. Благодаря входящему в их состав человеческому интерферону, усиленному витаминами С и Е, они препятствуют размножению вирусов, распространению инфекции по организму и защищают здоровые клетки. Получается, что своевременное использование таких свечей позволяет уменьшить продолжительность острого периода болезни и снижает вероятность возникновения осложнений.

Для лечения насморка необходимо, в первую очередь, организовать гигиену полости носа – промывать носовые ходы с помощью морской воды или физраствора. Если нос заложен, то за 5-7 минут до этой процедуру нужно закапать в обе ноздри сосудосуживающие капли. После того, как нос промыт, можно закапывать в него противовоспалительное лекарство.

Если школьник жалуется на боль в горле, приготовьте ему настой шалфея для полоскания и спреи-антисептики.

При кашле хорошо помогают ингаляции на небулайзере с щёлочной минералкой, физраствором и муколитическими средствами.

Также необходимо расширить питьевой режим за счёт чистой воды, клюквенного морса и компота. Нередко при ОРВИ, особенно с температурой, у ребёнка пропадает аппетит. Не стоит кормить его насильно, так как все силы организма брошены на выздоровление, а не на переваривание пищи. Вместе с тем предлагайте ребёнку свежие фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С – апельсины, смородину, мандарины.

 

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Инстаграм и ВКонтакте!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!