Обучение

Как понять, что ребенок готов к детскому саду

Важные признаки, на которые стоит обратить внимание

Текст: admin

Декретный отпуск подойдет к концу, когда малышу исполнится три года и как раз наступит время выхода в детский сад. Будет ли он готов к саду?

Опытные мамы предостерегают: проверять готовность малыша к новому порядку нужно заранее, причем не за неделю-две, а гораздо раньше и постепенно. Почти в каждой начальной группе сада есть дети, которые плачут по часу и больше, и их с трудом отрывают от себя по утрам не менее несчастные родители. Как говорят штатные психологи, это не особенности характера, а именно банальная неготовность к посещению детского сада.

При этом не так важно, в каком возрасте отдавать – в полтора или в три года, критерии готовности примерно одинаковые.

Ваш малыш готов к саду, если:

  • он общительный, не боится других детей, пытается с ними взаимодействовать (взять или поделиться игрушкой), ему нравится компания (например, на площадке или в песочнице);
  • он знает, что такое режим, слушается взрослых, реагирует на просьбу помыть руки, сесть за стол, лечь в кровать;
  • он готов остаться без мамы на некоторое время (и если и плачет, то недолго) и может переключаться на общение с воспитателем или другими детьми;
  • он умеет играть, интересуется предметами, может разложить их по внешним признакам, он любознателен и исследует мир;
  • он может общаться, вести разговор, идет активное становление речи;
  • он обладает самыми простыми навыками самообслуживания (может сказать, что хочет в туалет, садится на горшок, может сам переодеться при минимальной помощи взрослых, помыть руки, умеет пользоваться столовыми приборами);
  • у него не ослаблен иммунитет и нет постоянных простудных заболеваний.

Детские психологи и педиатры отмечают, что дети все развиваются в своем темпе, и кто-то может быть готов в полтора года, а кто-то и в три еще не будет готов. Поэтому родителям важно понять это про своего малыша и вовремя ему помочь освоиться в новых условиях. При этом вопросы здоровья всегда должны стоять на первом месте. Чтобы у малыша был крепкий иммунитет, важно с рождения придерживаться режима, много гулять, заниматься закаливанием, правильно питаться, а в период простуд – после консультации с педиатром – принимать иммуномодуляторы.

Если вы не хотите, чтобы ребенок получил стресс, без подготовки попав в сад наутро после его дня рождения, имеет смысл начать готовиться с группы кратковременного пребывания (ГКП).

Если есть такая возможность, проведите в группе (с разрешения воспитателя – это в его интересах тоже) несколько дней вместе с малышом. Если он смущается, можно присесть в уголке и просто поиграть в игрушки. Обратите внимание на то новое, что есть в группе и чего нет дома: целая кухня, магазин, набор костюмов, большая горка с машинами. Можно погулять с группой, даже покормить малыша в первый день. Просто проявите заботу, как дома, и покажите, что это безопасная среда, что в саду интересно (много игрушек, занятия, друзья) и что он повзрослел и стал совсем большой. Через пару дней можно потихоньку отходить от него, читать книгу в другом углу, а потом – сказать, что сейчас нужно срочно пойти в магазин и вы обязательно вернетесь ровно через час.

Опытные мамы говорят, что в действительности очень редко дети сразу привыкают к детскому саду и период адаптации есть у всех. Поэтому не нужно делать поспешных выводов, а нужно запастись терпением и спокойно и планомерно переводить малыша на новый режим.

А вы знаете, что у детей бывают периоды возрастного спада иммунитета? Читайте об этом в нашем материале "Инфекция и иммунитет".

 

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Инстаграм и ВКонтакте!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!