Обучение

Безопасность в торговых центрах.

Нужно ли проигрывать с детьми возможный сценарий пожара?

Текст: Людмила Боева

Трагедия в Кемерово в очередной раз и в масштабах страны показала: в опасной ситуации не стоит рассчитывать на быстроту и профессионализм российского охранника, спасателя и прочих помощников. Гораздо надежнее и спокойнее научиться действовать самостоятельно, научить ребенка вести себя правильно и не паниковать в экстремальной ситуации.

Не будет ли это ещё одной лишней «страшилкой» для и без того перегруженных информацией детей? Нет. Как говорят психологи, часто, в той экстремальной ситуации, где растеряется взрослый, ребёнок просто «начнёт игру по правилам». 

Информация: дозировать и не перегружать

Когда что-то происходит неожиданно и нет времени, чтобы долго думать – надо суметь защититься, а значит – быстро действовать. Но не просто что-то делать, а делать правильно.

Чтобы обучить этому младших членов семьи, не стоит слишком активно загружать ребенка информацией о последствиях пожара, теракта и прочих стихийных происшествий, ведь напуганный человек вряд ли сможет действовать эффективно. Но подготовить и рассказать о том, как можно спастись в ситуации, о которой маленький человек услышал в новостях или в разговорах взрослых, – это в ваших силах.

Как и в каких «дозах» подавать информацию ребенку – зависит от возраста. Тем, кто еще не посещает школу, не стоит долго и нудно читать памятки и правила: достаточно объяснить – что именно является самым опасным при пожаре (взрыве, теракте), показать – где лежат средства самозащиты и научить ими пользоваться.

Ребятам постарше уже необходимо более подробно донести – как спасать не только себя, но и младших в семье. Но для начала выясните – что ребенок знает о возникновении пожара, как понимает и представляет себе поведение людей во время каких-то угрожающих жизни событий.

Выслушав малыша, вы поймете – где именно он ошибается и заблуждается. Именно с этих ошибок и начните домашнюю «школу безопасности», по мере необходимости отвечая на вопросы и делая дополнения. 

Скорее всего, ребенку понравятся такие уроки ОБЖ – особенно мальчикам, которые чаще всего храбрятся и весело заявляют, что «я бы точно всех спас». И здесь необходимо дать понять ребенку, что для таких смелых действий в стране существуют специальные организации, в которые надо обратиться за помощью, если случилась беда.

Сегодня у каждого малыша есть мобильный, но, увы, далеко не все умеют пользоваться телефонами с пометкой SOS, которые надо знать наизусть. Расскажите подробно – какие слова ребенок должен сказать спасателям в случае экстренного вызова, какая информация поможет спасти ему жизнь и быстро организовать прибытие спецслужб.

Еще один важный момент – разъяснить, когда необходимо ждать помощи, а когда надо начинать действовать самостоятельно.

От «игры в войнушку» во время обучения принципам ОБЖ стоит отказаться. Но это не значит, что надо совсем не пользоваться игровыми методиками. Как раз наоборот: именно с помощью игры можно обучить эффективному поведению в критических ситуациях. 

Попробуйте поиграть «в кино», но не с участием супергероев, а разыграть «реальную жизнь».

Представь себе, что мы снимаем фильм про пожар, а ты – ребенок, который ждет пожарного, зависшего в пробке. Тебе надо спасаться так, как мы с тобой учились. И еще можешь спасти медвежонка и мышку – они тоже с тобой оказались в сложных обстоятельствах, но ничего не знают...»

Проиграйте все до мелочей: закройтесь в комнате, отрепетируйте звонок спецслужбам, а дальше – действия по самоспасению. Если ребенок однажды побывает на таком «игровом пожаре» – ему будет проще проиграть знакомый сценарий в реальности. 

Домашние заготовки

Есть люди (хотя в России популярен скорее расчет «на авось»), которые, не впадая в крайности, всегда готовы к действиям в опасных ситуациях. Для этого вовсе не надо постоянно о них думать – достаточно раз в полгода «обновлять сценарий» всей семьей.

Без такого сценария единственное, о чем вы сможете вспомнить, к примеру, на пожаре – это влажная тряпка, помогающая не наглотаться дыма.

Однако «спасительная тряпка» поможет всего на несколько минут, а вот домашние заготовки способны реально продлить минуты жизни и избежать последствий, связанных с продуктами горения и угарного газа, которым надышались люди – они долго отдаются потом несистемными головными болями и частыми сезонными ОРВИ.

Попробуйте не просто проговорить и «поиграть», а еще и обеспечить домашний «спасательный набор», который будет всегда под руками у членов семьи.

Итак, чем стоит запастись? Самыми простейшими противопожарными приспособлениями, недорогими и доступными технологиями самозащиты:

1. Мини-противогаз: защищает от примерно 20-ти опасных веществ и дает воздуха почти на час;

2. Ручной фонарик на аккумуляторных батарейках в ручке. В темноте, дыму, пене и без электричества он всегда будет актуален. Не забывайте периодически заряжать аккумуляторы. Такие фонари не лишним будет поставить в каждой комнате и у входа;

3. Небольшие огнетушители, которые можно разместить за дверьми и в шкафах;

4. Автоматическая система пожаротушения и пожарная сигнализация. Конечно, она может иногда срабатывать, если в духовке что-то подгорит. Но это ерунда в сравнении, допустим, со скоростью распространения ночного пожара, когда все семейство спит по своим комнатам.

Кстати, у кого-то из аниматоров в кемеровском ТЦ при себе оказался реквизитный противогаз, и это помогло вывести из огня и дыма детской зоны нескольких детей.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!