Воспитание

Сколько стоит помощь?

И как объяснить детям, что не всё можно купить

Текст: София Девятова

Недавно моя подруга-учительница задала детям простой вопрос: «Как вы помогаете дома маме и папе?» Ответы ее впечатлили. Оказалось, что доброй половине класса родители платят за выполнение домашней работы, за убранные в ящик игрушки, за хорошие оценки в дневниках. И даже за звонок любимой бабуле, по четвергам, чтобы узнать – как у нее, родимой, здоровье. Стоит отметить, что все вышеперечисленное дети искренне называют «помощью»...

Опасный «калькулятор»

Девятилетний Витя гордо заявил: «Я для них мою полы в своей комнате и вытираю пыль. За это мне дают деньги». Витя твердо уверен, что родители ему дают деньги за одолжение, которое он им делает.

Арина: «Мне дают 10 копеек за каждую букву и цифру, написанную аккуратно и без ошибок. Я на калькуляторе подсчитываю, сколько букв и цифр написала, и папа выдает мне сумму».

Вероника: «Если я съедаю весь суп, мама говорит, что я ей очень помогла и дает мне 50 рублей».

Даша: «Я тоже помогаю маме, когда ей не приходится впихивать мне лекарства. Пью их сама – и мне за это дают премию».

Получается, что современная школа и современные родители движутся в разных направлениях: в рамках новых программ школа старается привить детям самостоятельные навыки знаний и умений, а родители доказывают им обратное – «все можно купить». 

О чем забыли многие?

О том, что уборка в комнате и полученные знания нужны не родителям, а самому ребенку. Это и есть его цель, стремясь к которой, он получает естественное вознаграждение – чистоту своего жилища и хорошие оценки.

Иначе система ценностей постепенно исказится, ведь результатом для ребенка станут не достижения, а денежная премия. В таком случае ему однажды захочется «увеличить заработок», и тогда придется искать либо способы обмана, либо более эффективные возможности заработать. А, кроме того, зациклившись на вознаграждении, ребенок потеряет желание к бескорыстной помощи. 

«Плохие» и «хорошие» деньги

Деньги не могут «плохо» или «хорошо» влиять на ребенка. Однако неправильное к ним отношение может принести настоящий вред.

Один из распространенных способов использования денег среди подростков – «покупка» власти или популярности. К примеру, при переходе в новый класс, первое, что может заботить ребенка, – завоевание авторитета у сверстников. И как тут не потратить деньги, которые родители дали для оплаты услуг репетитора, на собственную популярность? Угощая в буфете целый класс, ребенок полагает, что его авторитет куплен и гарантирован...

Плохое влияние может оказать и... отсутствие денег. Порой желание что-то купить самостоятельно – так сильно, что ребенок решается взять деньги без спроса, думая, что он их просто позаимствовал. Часто родители объявляют такого отпрыска «вором», и начинают угрожать ему полицией и тюрьмой. Однако они забывают о двух самых известных причинах, по которым ребенок мог так поступить: либо родители не объяснили ему, что общими деньгами семьи распоряжаются только взрослые, либо они слишком часто читают ему нотации, «как трудно зарабатывать каждую копейку». 

Так что не торопитесь обвинять чадо, а просто попытайтесь его понять. А затем серьезно поговорите без всяких «тюремных» угроз. Лучше просто скажите: «Жаль, что ты не спросил у нас, прежде чем взять эти деньги, ведь они были отложены на твои новые ботинки. Теперь, возможно, тебе придется подождать с покупкой обуви. Но мы тебе доверяем, поэтому в следующий раз так не поступай».

Потребность иметь собственные деньги неразрывным образом связана со стремлением ребенка к самостоятельности. И если вы с ранних лет привили малышу такие качества, как бережливость и любовь к планированию, то уже скоро с удивлением узнаете, что в его личной копилке есть часть под названием «для мамы и папы».

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!