Воспитание

Как воспитать из мальчика мужчину?

Среди разбросанных игрушек и «героических» подвигов

Текст: Людмила Боева

Лиц мужского пола на Земле множество. Но сколько из них настоящих мужчин? Пожалуй, немного, ведь воспитать цельную личность не так уж просто. Но, прежде чем понять – как вырастить мужчину из мальчика, необходимо определиться: кто же это такой?

Рыцарь, мачо или поэт?

Не стоит выбирать из противоположностей, ведь в идеальном мужчине (как и в женщине) «сильных» и «слабых» качеств должно быть поровну. Прежде всего потому, что в обязанности мужчины входит не только зарабатывание денег и производство детей. Истинная мужская черта – это умение ставить цели и принимать решения: пусть не всегда верные, но твердые и ясные. А также – прокладывать путь к этой цели и нести ответственность за то, что сказал и сделал.

Казалось бы, сложно совместить разные таланты в одном человеке. Однако эти качества – не противоположности, они «вырастают» одно из другого: как из поэта может в любой момент вырасти боец, а из альфа-самца – нежный и верный спутник. Настоящий мужчина не станет стесняться, если его любимым хобби является вязание уютных пледов, ведь и он, и его избранница прекрасно знают, что вязанием он занимается в перерывах между подвигами. Так что уважение – пожалуй, главное, что сопровождает образ «самого настоящего». Что бы он ни делал. Но, разумеется, основы такого поведения необходимо заложить в детстве. 

Как он растет

По утверждению психологов, к пяти годам мальчиковые игры начинают формировать круг интересов будущего мужчины: в это время уже легко заметить, чем он предпочитает заниматься – рисовать, гонять машинки или размахивать автоматом Калашникова. Через пару лет игры плавно перерастают в будущий выбор профессии – ребенок готов не просто учиться, а приобретать практические навыки, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Если родители поддерживают увлечения сына – дают ему необходимую информацию о профессии, переводят игры мальчика в более практическое русло. Параллельно мальчик учится в школе, которая преподносит первые серьезные уроки жизни – с кем стоит дружить, а от кого необходимо обороняться, на что можно тратить деньги и как их зарабатывать, как построить или разрушить влюбленность.

Постепенно подросток преображается, начиная тянуться от матери, которая заботится, – к отцу (дедушке, брату, дяде), который демонстрирует образец мужского поведения. Если дружба со старшим родственником состоялась, мальчик, как правило, идеализирует его и старается во всем на него походить. Поэтому на данном этапе важно, чтобы рядом с сыном оказался достойный пример.

Если раньше оба родителя несли функцию защитников сына, то теперь их роли разделились: мать являет собой «тыл» и поддержку при любых обстоятельствах, отец – образец для подражания и стимул. Поэтому ролевое поведение родителей рядом с подростком имеет решающую роль: стоит маме и папе поменяться местами (если женщина, к примеру, начинает «пилить» и обвинять мужа в присутствии ребенка, а он входит в образ подкаблучника) – как мальчик тут же получает все шансы стать неуверенным и униженным «средним полом». 

Закаляйся как сталь

Заниматься спортом для мужчины необходимо не только с целью приобрести мускулы и поразить окружающих физическим здоровьем. Спорт дает мальчику две важные вещи: почувствовать себя ловким и сильным и сбросить стресс. И не важно, чем он занимается: катается на лыжах, плавает или танцует – главное, что при этом будущий мужчина учится ощущать и слышать собственное тело, откликаясь на его естественные «требования».

И если древние мужчины могли применять лишь два способа поведения (сбежать от более сильного противника либо догнать его, убить и съесть), то современный мужчина пришел к тому, что у него есть еще и третий вариант – избавиться от эмоций с помощью движения (в случае с йогой – с помощью внутреннего движения и использования «тихой силы»).

Однако не стоит перегружать мальчика интенсивными занятиями: во-первых, это надо делать постепенно, во-вторых – необходимо подобрать вид спорта соответственно темпераменту ребенка. Если он энергичный, гипер-подвижный и легко возбудимый – снять стресс хорошо помогут единоборства и плавание. Если мальчик экономит энергию и ему необходим частый отдых – лучшим выбором станет цигун или йога.

Не забывайте и о том, что спорт дает не только хорошую физическую форму – он помогает стать целенаправленным, учит рассчитывать силы при разных нагрузках и еще – правильно распоряжаться временем. Кроме того, спорт учит грамотно проигрывать и анализировать свои ошибки. И когда такой проигрыш случается, мальчику потребуется помощь не только папы и тренера, но, прежде всего – мамы: ее поддержка поможет ощутить в себе другую силу, внутреннюю. Чтобы не тратить время на переживания, а идти дальше.

Простая психология

Если уже с раннего детства вы приучите малыша говорить «волшебные слова», предлагать помощь нуждающемуся и уступать место пожилым людям и женщинам, это сделает его не просто джентльменом, но и пробудит простые человеческие качества – доброту и сочувствие.

Когда ребенку будет не по себе, и он не сможет совладать с чувствами, переводя их на уровень крика, кусания и истерик – вашей главной задачей станет научить мальчика создавать из этих эмоций слова, а не прятать в себе под слоганом «мальчики никогда не плачут». Следует ему объяснить, что тело связано с эмоциями, и последние диктуют первому свою «волю». Поэтому необходимо отличать разные эмоции друг от друга, чтобы научиться управлять ими, а если надо – выражать в определенных формах.

Еще один важный момент – приучение к порядку. Покажите ребенку – где лежат его вещи и как их надо складывать, научите его правильно вешать брюки и рубашку на вешалки, а также вовремя убирать за собой личные предметы. Не лишним будет показать мальчику азы кулинарии и стирки – это пригодится не только в жизни холостяка.

Интеллектуальный уровень немыслим без книг: читать их можно уже с 6-месячного возраста, посадив ребенка рядом и показывая картинки параллельно с чтением. По мере взросления предлагайте мальчику хорошую литературу, чтобы охота к чтению подпитывалась с годами, постарайтесь сформировать у него хороший вкус, а не только любовь к анекдотам и детективам. Амбициозному ребенку наверняка понравятся истории успеха знаменитых людей – спортсменов, фотографов, писателей. 

«Маменькин сынок»?..

Когда на повестке дня возникнут вопросы «мужественности» (к примеру, мальчика могут прозвать «маменькиным сынком» в школе из-за того, что он дружит с девочками или ведет себя сдержанно и не вступает в драку), расскажите ему о разнице между «жестокостью» и «мужественностью». Объясните, что нежность – это одна из черт настоящего мужчины, который умеет быть ласковым с животными, цветами, малышами и чувствами других людей.

Эти качества хорошо развивает музыка – она помогает открыть в себе глубину, скрытую от посторонних глаз. Да и сами не стесняйтесь обнимать и целовать сына: это не только поможет ему стать менее стеснительным, но и удовлетворит его потребность в любви.

Конечно, вы не можете знать – какую профессию выберет ваш ребенок в будущем, и насколько он будет удачлив в поиске жены. Но дав ему грамотное воспитание и правильные жизненные установки, вы сможете спокойно отпустить его в «свободное плавание», не боясь, что он не справится с ситуацией.

Ведь вашей по-настоящему главной задачей остается одна: дать ребенку понимание и ощущение счастья. И тогда именно на счастье он станет ориентироваться, однажды оказавшись перед выбором.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!