Воспитание

Детская депрессия как «мастер маскировки»

Как отличить плохое настроение от серьезной проблемы?

Текст: София Девятова

Депрессивные подростки обычно не склонны к философии, их переживания просты и направлены на себя: «у меня плохой характер», «я толстая, у меня прыщи и никто не любит», «я плохо учусь, и у мамы из-за этого может быть сердечный приступ», «я слабак, и никогда не стану нормальным», «я никчемный». Но вызвать ребенка к подобной откровенности непросто – часто они делятся своими мыслями только после неоднократных бесед с доктором. 

Больше, чем грусть

Всемирная организация здравоохранения уже сейчас прогнозирует, что лет через пять депрессия уверенно займет второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний: сегодня этим недугом страдает пятая часть населения развитых стран. Психотерапевты отмечают, что возраст депрессии становится моложе: в отличие от вчерашних 30-ти и 40-летних пациентов, на прием к специалисту все чаще приходят 16-летние молодые люди. При этом статистика неумолимо ставит нас перед фактами, называя депрессию «убийцей № 1 в XXI веке»: от 45 до 60% всех суицидов на планете происходит именно из-за этого диагноза. По данным ВОЗ Россия занимает одно из первых мест в мире по числу подростковых самоубийств. 

Беспомощность и грусть периодически ощущает каждый. Но если это состояние затягивается, то психиатры и психологи применяют клинический термин – «депрессия». Причин для ее возникновения может быть множество: физиологические, социальные, наследственные, психологические. У одного ребенка депрессию может вызвать посещение детского сада, у другого – развод родителей, у третьего – проблемы в школе. А некоторые уже рождаются со склонностью к грусти и пессимистическому настрою из-за биохимического дисбаланса в организме. Чаще всего взрослые считают грустного и недовольного малыша попросту капризным, а его проблемы – незначительными. А если у ребенка появляются сбои в физиологии, родители ведут его к педиатру. И лишь 5% детских врачей распознают депрессию, которая скрывается за кишечными коликами, экземами, криками во время ночного сна, анорексией, головными болями, непослушанием и ленью. 

Все ли дело в настроении?

Обычно в клинику подростка приводят родители из-за жалоб, напрямую не связанных с плохим настроением. Среди так называемых соматовегетативных проявлений можно отметить головную боль, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение или резкое похудание, склонность к тахикардии, болевые ощущения в области сердца, чувство нехватки воздуха. Помимо «маскировки» за болезнями, депрессия может скрываться и за асоциальным поведением – агрессией у мальчиков и сексуальной распущенностью у девочек. 

На запущенной стадии депрессии узнать, что именно происходит с подростком, не под силу даже самым внимательным и терпеливым родителям. На откровенность его вызвать трудно: он отрицает свое угнетенное настроение, агрессивно относится к близким, порывает с друзьями, тянется к плохим компаниям. Удовольствия от асоциального поведения ребенок не получает, поэтому его агрессия сменяется периодами бездействия – подросток с мрачным выражением лица неподвижно лежит на кровати, отказываясь от общения. Большинству родителей даже в голову не приходит, что все это может быть связано вовсе не возрастными изменениями, а с серьезным диагнозом. 

Психиатры, проводившие исследования, выявили главные различия между возрастными проявлениями депрессии. До трех лет она проявляет себя в грусти и плохом аппетите. Такой малыш не участвует в подвижных играх, молча сидит в уголке и не задает типичного детского вопроса «почему?». Днем он вялый и сонливый, а вечером долго не может заснуть. Депрессия от трех до семи заставляет ребенка быть медленным, необщительным и неулыбчивым. Малыш быстро устает и плохо сосредоточивается, но внезапно им овладевает беспокойство, заставляющее его плакать и метаться. Он боится темноты и поездок в лифте, говорит о том, что его никто не любит, а его родители – не родные мама и папа. Тик и недержание мочи тоже могут быть признаками депрессии. 

Как распознать депрессию? 

Прежде всего, по явным изменениям. Во-первых, меняются чувства ребенка: появляются признаки гнева, вины, страха, одиночества, беспомощности, печали. Во-вторых, ухудшается его физическое состояние: он говорит о болях в желудке или голове, ему не хватает сил и энергии, он плохо спит, не хочет есть и часто устает. В третьих, меняется его образ мышления: ребенок постоянно чувствует себя виноватым, плохо концентрируется, невнимателен, у него возникают мысли о ненужности жизни. В четвертых, становится необычным его поведение: он не хочет общаться с детьми и развлекаться тем, что ему нравилось раньше, внезапно может заплакать или впасть в истерику из-за незначительного происшествия. 

Депрессия – «мастер маскировки». И только внимательный родитель способен отличить плохое настроение от серьезной проблемы. Конечно, с физиологией и наследственностью бороться сложно. Но ведь депрессию причислили к клану «убийц № 1 ХХI века» вовсе не по причинам того, что половина всех жителей земли внезапно «заразилась» этим недугом. Причины этой чумы кроются не в наследственности или гигиене, а в семье. 

Нам очень хочется, чтобы дети побыстрее стали взрослыми, как можно раньше чему-то научились, обрели ответственность, стали благоразумными и независимыми. И мы всячески стимулируем и подгоняем их к этому взрослению: «Я жду от тебя хороших оценок», «Чем ты сегодня отличился?», «Ты собираешься после уроков тренироваться или так и будешь последним на соревнованиях?». С годами мы начинаем требовать все больше, забывая о том, что «в здоровом теле – здоровый дух». Но инфаркты и депрессии «молодеют». И разве это не доказательство того, что мы ошибаемся?..

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!