Воспитание

Авторитетный, авторитарный, невовлечённый…

Какой стиль воспитания «исповедуют» в вашей семье?

Текст: Людмила Боева

Психологи и педагоги считают, что стилей таких существует всего четыре: авторитетный, авторитарный, либеральный и... невовлечённый. В каждом из них мамы и папы, независимо от их возраста, уровня интеллектуального развития, жизненного опыта и социального статуса, демонстрируют совершенно разные уровни отношения к ребёнку. И, как следствие, – разную степень родительской любви и контроля. 

Авторитетные родители.

Внимательные «контролёры». Однако их контроль сочетается с «честным» воспитанием. Именно они больше всего уделяют внимания всем сферам жизни ребенка и отзываются буквально на каждый его шаг – начиная с питания и заканчивая его взаимоотношениями со сверстниками.

В таких семьях воспитательный процесс наполняет каждую деталь, поэтому неудивительно, что такие родители предъявляют к ребенку большие требования и устанавливают высокие стандарты для его жизни. Эти родители считают ребенка личностью и уважают его права, начиная с рождения. Вместе с тем, они постоянно корректируют поведение сына или дочери, объясняя, что тем пока не достает жизненного опыта для принятия окончательных решений. При этом родители берут на себя роль не только «жизненных учителей», но и защитников.

Этот стиль воспитания замешан на демократии и возможности ребенка выражать себя и свои желания. Но последнее слово всегда остается за старшими, которые ограничивают ребенка там, где его поведение кажется им опасным или вредным. 

Какими бывают дети авторитетных родителей? Обычно именно при таком стиле воспитания отпрыски добиваются самых грандиозных успехов. При этом они хорошо воспитаны и могут отлично контролировать свое поведение, умеют общаться и с ровесниками, и со взрослой аудиторией, достаточно независимы, всегда имеют перед собой какую-то жизненную цель, а также план и желание ее осуществить.

Кроме того, такие дети надежно защищены от влияния плохих привычек, а нацеленность на здоровый образ жизни формирует в них понимание того, что наркотики, алкоголь и курение способны затормозить их продвижение к намеченной цели. 

Авторитарные родители.

Это контролеры в «чистом виде». Устанавливают жесткие правила, разграничивающие взрослых и детей. Они уверены, что дети постоянно должны находиться под присмотром взрослых и держать отчет за свое поведение. Воспитательной стороне эти родители уделяют минимальное значение, ограничиваясь лекциями на тему обязанностей ребенка: «Это делается вот так, и ты обязан это выполнять ежедневно».

По их твердому убеждению, у взрослых и детей в этом мире существуют разные права и обязанности, и именно им принадлежит фраза «Вот когда вырастешь – тогда и будешь ставить условия». Так что подобный стиль воспитания смело можно назвать «тоталитарным».

Как чувствуют себя дети авторитарных родителей? Счастливыми их вряд ли назовешь. Одни дети, выросшие в подобных семьях, приобретают агрессивные черты характера, другие склонны впадать в зависимость. Не получая поддержки со стороны родителей, у них складывается заниженная самооценка, они не очень хорошо учатся в школе и не всегда удачно общаются с ровесниками, впадая то в агрессивное, то в зависимое состояние. 

Либеральные родители.

Демонстрируют стиль воспитания, противоположный «контролерам». Они убеждены, что дети сами способны сделать выбор и выучиться на собственных ошибках. В подобных семьях не существует четкого режима, поэтому дети живут по своему усмотрению и желанию – спят, питаются, свободно выражают свои просьбы.

О каких-то строгих требованиях здесь нет речи, более того, не существует понятий «правильно и неправильно», а сами родители считают, что главное в семье – любовь и позитивный настрой. Главный девиз либеральных родителей – «Делай так, как приятно тебе, делай для себя».

Какими становятся дети, получившие воспитание в либеральной семье? Поскольку подобное воспитание граничит с анархией, такие часто не желают и не умеют себя контролировать. Повзрослев и столкнувшись с ограничениями в обществе, они способны проявлять агрессию и раздражение. В результате «свободное» воспитание не придает им уверенности, а, напротив, вызывает внутренний диссонанс и непонимание – как вести себя в той или иной ситуации.

Обычно успехи таких детей в подростковом возрасте зависят исключительно от того, насколько они смогут собраться и самостоятельно определить для себя цель и направление в жизни. 

Невовлечённые родители.

Таких не заботят ни воспитание, ни контроль. Они вообще мало думают о детях, чаще всего концентрируясь на собственных интересах. В таких семьях нет ни любви, ни обязательств, а существует минимальное «исполнение родительского долга». Разумеется, эти родители не знакомы с друзьями своих детей и, как правило, не имеют понятия – чем занимаются отпрыски, когда находятся не на виду.

Как складывается детство в подобных семьях? Ощущая свою ненужность и отчужденность от родителей, дети переживают низкую самооценку. И в результате впадают в крайности: то демонстрируя «полный игнор» ко всему на свете, то проявляя агрессию к родителям и сверстникам.

Такие дети ощущают постоянную тревогу за свою жизнь – гораздо большую, чем те, с кем жестоко обращаются родители. Им сложно контролировать свое поведение, и чаще всего эти дети вообще не понимают – зачем нужна жизнь.

При любом из вышеописанных примеров родительского влияния, в каждой более или менее благополучной семье происходят недопонимания. Всегда ли мама должна «уметь прощать», а папа – «уметь наказывать»? Как решать конфликты воспитания мирным путем?

Об этом мы расскажем в самое ближайшее время. А для начала попробуйте честно признаться самим себе – какой именно стиль воспитания прижился и процветает конкретно в вашей семье?

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!