Психология

Сексуальность и интеллект

Почему Дон-Жуаны часто уступают «ботаникам»?

Текст: Елена Усова

Каждый из нас, при рождении, получает свое физическое тело. В ходе жизни многие пробуют его совершенствовать и развивать. На беговой дорожке или в бассейне – мы становимся краше, но на олимпийские рекорды не замахиваемся. С пониманием и улыбкой выдыхаем: мол, у тела тоже есть свои пределы. Чего не скажешь об интеллекте – работать с ним и развивать его можно в гораздо большем диапазоне. Ум толкает нас и к карьерным успехам, и к взлетам – личным и творческим. Говорят, что «даже в практике соблазнения ум может дать сто очков вперед нашему телу.» Так считает психолог и лайф-коуч Хосе Эррера. Согласитесь, мысль интересная, хотя есть и вопросы... 

Почему же сегодня ум, как показатель сексуальной привлекательности, выдвигается на первый план? «В новом веке именно Социальные сети с их чатами и форумами стали главной средой общения, местом для новых знакомств, – говорит Хосе Эррера. – Мгновенные сообщения, электронная коммуникация – все это ограничивает использование привычных инструментов соблазнения. Таких как взгляд, интонация, только вам лично присущие жесты. Но! Одновременно с этим возрастает и роль текста. От того, насколько хорошо вы умеете выражать свои мысли, насколько метки и остроумны ваши замечания, зависит ваш успех у окружающих». 

А что же счастье? Или, как сказал классик, «горе от ума»? А с ними все просто. Интеллект всегда был самой удобной и, пожалуй, основной платформой, на которой выстраивались долгие и гармоничные человеческие отношения. Обходить острые углы, «выруливать» из самых сложных ситуаций недопонимания подвластно людям, умеющим думать. 

Получается, в мире, где информация становится главной ценностью, такие параметры, как пол, возраст, личное состояние и даже внешняя привлекательность, уже не так и важны? Не совсем. Не спешите заменить всеми умными – всех красивых. 

Ведь, с одной стороны, в Сети ценится острый ум, а, с другой, – происходит так называемое «упрощенное» общение. С одной стороны, – неплохо было бы научиться выражать свои мысли. А, с другой, – как и где научиться их выражать? Неужели в том самом «упрощенном» Интернете? Где текст частично заменяется символами, а треть сказанного рисуется в виде смайлов... 

Тут, похоже, остается только один выход. Не требующий сверхчеловеческого напряжения, рекордных усилий и неимоверных затрат. Достаточно знать самому и напоминать своим детям, что точному и краткому выражению мыслей, созданию остроумных текстов способствует, в первую очередь, чтение книг. Как правило – толстых и сложных. А также изучение многих вещей, живущих за рамками Интернет-пространства. 

И что же у нас получается? Выходит, что в выигрыше – в любой из сфер жизни – были и останутся те, кто научатся сбалансировано использовать достижения всех эпох. Именно это дает нам преимущества.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!