Психология

От хамства – в стороне.

Постоянные переживания не имеют никакого смысла

Текст: Елена Усова

Способность не волноваться по пустякам – такой же жизненно важный навык, как завязывание шнурков и осторожность в общении с незнакомцами. Убежденный в этом писатель и психолог Дэвид Кин подчеркивает, что даже для этой науки нужна практика! И не важно, каким термином вы называете данное обстоятельство: психологическим айкидо, социальным буддизмом, или же совсем простым, сленговым, простонародным: «искусство забивать».

Под микроскопом – эмоции

Давайте сделаем своеобразный рентгеновский снимок ваших реакций? Кто-то толкнул вас в очереди. Или же позвонил и нагрубил вам по телефону, быстро повесив трубку... 

Вариант первый. Вы долго прокручиваете случившееся в голове, продолжаете диалог, который в реальной-то жизни и не случился. Вы могли бы сожалеть о сказанном. Но вы предпочли еще более виртуозный финт – вы жалеете о том, чего даже не успели сказать. Продолжаете сыпать в спину правду-матку. Толкнувшему. Звонившему. Всем тем, кто вас совершенно не чувствует, не слышит и не знает вообще. 

Вариант второй. Вы отступили на шаг в очереди. Вы просто повесили трубку. Пожали плечами и спокойно поехали кататься на велосипеде. Или ушли смотреть свой любимый сериал. 

Нужно ли быть нобелевским лауреатом, чтобы из двух моделей поведения выбрать ту, которая наименее травматична для вашей психики? Ту, которая не является той «динамо-машиной», что еще полдня будет шлифовать ваше настроение в негативную сторону... 

Переживать – не значит решать проблему

Так говорит Дэвид Кин и еще десятки мыслящих, пишущих, лечащих, нащупавших точку равновесия внутри самих себя. Хотя может казаться, что это так, что волнение – это признак Ищущего, доказательство неравнодушия. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, «запариваясь» над чем-то, мы тем самым приближаемся к какому-то важному ответу.

Но это не так. Потому что постоянное прокручивание в голове – это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен. 

Мы вообще склонны делать незаслуженные реверансы в сторону человеческого мышления. Это уже не раз подчеркивали и ученые, исследующие возможности мозга, и психологи, знающие причины наших поведенческих паттернов. 

Мы уверены, что большинство мыслей ценны сами по себе, что они к чему-то приведут. Но большинство наших мыслей просто заполняют нашу голову и часто, напротив, – ограждают от реальной жизни. Они не приводят ни к важным решениям, ни к аналитическим выводам, они просто поглощают нас. На их фоне мы нервничаем в десять раз чаще, что, впоследствии, приводит к болезням и делает нашу жизнь еще короче. 

От теории – к практике

Конечно, чтобы научиться столь полезной невозмутимости, нужна практика. Для начала нужно осознать и постараться прочувствовать – какое огромное количество энергии вы теряете, переживая о разного рода несправедливостях.

Даже когда вы перестанете дергаться и фокусироваться на каждом пустяке – первоначальные всплески ярости и адреналина все еще будут напоминать о себе. Но ваш личный прорыв будет выглядеть так: вы научитесь спокойно пропускать эти пятисекундные события, а не рефлексировать над ними еще полдня, а потом рассказывать о ваших чувствах всем, кому только захочется. 

Умение «забивать» – вовсе не призыв к инфантильности

Не есть это и культивированием эгоизма. Это означает лишь то, что ваши реакции становятся более осознанными.

Вот что говорит об этом Дэвид Кин. «Все начинается со злости и слов возмущения в вашей голове, обычно – в форме остроумного ответа или внутренней проповеди о порядочности и уважении. Вы можете начать прокручивать несколько возможных сценариев, в которых вы показываете обидчику, кто здесь главный.

Также очень легко увлечься мстительной фантазией, в которой, например, вы, подобно Терминатору, несетесь за грузовиком, отчего он в конце концов врезается в дерево... 

Когда вы поймали себя на подобных мыслях, напомните себе, что вам вообще-то наплевать на такие вещи, и переключите все свое внимание обратно на материальный мир. Что у вас было дальше по плану, после того как произошел этот ничтожно маленький инцидент? Прислушайтесь к телу: что ему нужно, чтобы двигаться дальше? 

Поэтому повесьте трубку, из которой слышите хамство. Отойдите в сторону от наступившего вам на ногу. Наберите следующий номер, пробегите еще один километр, смешайте напитки, прыгайте на велосипед… все, что логически следует дальше в жизни человека, который не обращает внимания на мелочи жизни. А если вам не терпится над чем-то лишний раз задуматься, то лучше задумайтесь над этим.»

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!