Психология

Непохожий на тебя...

«Он – творческий человек. И он измучил меня своей креативностью...»

Текст: Елена Усова

Слово «креативный» мелькает в наших с вами характеристиках довольно часто. Быть креативным столь же ценно, как быть стрессоустойчивым и схватывающим новое на лету. Но если в школьные и студенческие годы клише «творческая натура» звучало, скорее, как комплимент, то во взрослых коллективах далеко не везде таких нас любят и таким нам доверяют. Почему, в одних случаях, непохожесть ценится дорого, а в других – отталкивает и раздражает? И как нащупать золотую середину между желанием во что бы то ни стало выделиться среди окружающих, и – умением адаптивно вписаться в ряды тех, кто звезд с небес не хватает?

Каждое сильное качество нашей натуры часто имеет вторую, уравновешивающую, и менее приятную сторону. Вспомните, кого в нашем окружении называют одаренным? Таких людей нельзя не заметить. Но вот с терпимостью, мягкостью и готовностью вести диалог, не переходя на высокие ноты, – у них, обычно, проблемы. Говоря по-простому: нахальничают и не отличаются скромностью.

Такие люди (а, вполне допускаем, что речь может идти и о нас самих) – часто недоверчивы. Обладая особой чувствительностью, они легко распознают чужое вранье. По мнению психологов, излишняя недоверчивость не столько недостаток таких натур. Скорее – это и есть одно из условий, своего рода «зерно», из которого и произрастает то самое творческое мышление. Это умение посмотреть на обыденность под свежим и неповторимым углом. Но тут есть и одна ловушка, которая может давать серьезный «отлуп» по карме и карьере творцов. Одни таланты разочарованно покидают сложившиеся коллективы, других словно вытесняет сам социум. Почему? А потому что трудно расположить к себе общество, которое видит, что вы ему не доверяете. Категорически не доверять и делать все в одиночку – это и дурная привычка, и роскошь для сильных духом людей. А если вы работаете в сфере, где основные ставки делаются на командную игру, вы не сможете обойтись без веры в других. Только так можно увлечь людей своими идеями и повести их по заданному курсу. 

Фантазия как склонность к обману

Да, да, именно «творческие» были и остаются потенциальными чемпионами по «фальшивости». Это – тыльная сторона бескрайнего полета фантазии. Здорово, если с умением запутывать-распутывать и окутывать туманом, вы трудитесь на ниве писателя детективных романов. Но не все достигают лавров и дорастают до собственных тиражей. У некоторых из нас эта «зараза» вылезает в виде банальных бытовых склок или тирании. «Мы же умеем вскрывать общепринятые шаблоны? Мы же имеем это эксклюзивное право? А, значит, и все эти штампы про нравственность и мораль можно подвинуть, при необходимости?..» 

Взрослые люди – на то и взрослые, чтобы уметь во всем разобраться. Но если вы замечаете, что ваш ребенок и дня не может прожить без изощренно выдуманных историй, расскажите ему о профессиональных сообществах, где его «недостаток» может превратиться в достоинство, и даже обеспечить в будущем привлекательной зарплатой. Из профессиональных лжецов получаются хорошие кадры для рекламных агентств.

Вдохновение сменяется депрессией

С творческими дружить непросто – у них втрое чаще бывают перепады настроения. Знаменитые исследовательские группы врачей и психологов утверждают, что именно люди с «изюминкой и непохожестью» больше других зависимы и напрямую страдают от условий, в которых живут. Не обязательно быть писателем, музыкантом, поэтом или скульптором. Подспудное ощущение того, что вы – талантливее и способнее многих, награждает вас своего рода побочным эффектом: вы честно считаете, что достойны большего и лучшего, чем все остальные. Если жизнь предлагает вам более скромный сценарий – вы быстрее прыгаете в угнетенное состояние и подолгу не можете вынырнуть из него обратно. 

За известными мира сего – Ван Гогом, Львом Толстым, Николаем Гоголем, Вирджинией Вульф и Эрнестом Хэмингуэем – давно исторически закрепились диагнозы шизофрении и биполярных расстройств. Не будем столь пессимистичными, просто отметим, что в обычной не-глянцевой жизни, обходя вас, такого способного и креативного, стороной, – люди ловят волны вашей «истеричности». И, будь-то дружба или бизнес, выбирают себе в друзья и партнеры тех, чья психика попроще, но покрепче.

Кому – творчество, кому – креатив

И все же согласитесь, что любим мы этот мир именно за то, что он такой разный. И, если ничего не бояться, и вслушиваться в звуки «только своего марша», каждый из нас в итоге найдет и займет по-настоящему «свое» место – среди огромного количества событий, людей и профессий. И ни один эксцентричный одаренный чудак, скорее всего, не выплывает без поддержки простого и конкретного друга, который периодически способен «заземлять» его безумный полет. 

При этом, в последнее время даже в профессиональных творческих сообществах заговорили о разнице между «творческими» и «креативными». От нечего делать, скажете? Не совсем...

Оказывается «креативный» – не то же самое, что «творческий». Филологи рассуждают об этом так. Креативность означает умение генерировать и неожиданным образом соединять уже имеющиеся картинки жизни, сотворенные тексты, звуки или научные изобретения. Творчество же несет совсем иную задачу. Суть творчества – создать с нуля нечто качественно новое, что представляет из себя значительную ценность для общества в целом. В среде пиарщиков родился даже анекдот на эту тему: «Нас кормят появившиеся в списке специальностей профессии криэйторов и креативщиков. Но где-нибудь вы видели, чтобы была опубликована вакансия Творца?..»

А что мы можем пожелать себе в итоге? Используя терминологию, описанную выше... Чтобы ко всем нашим идиотским причудам или отменным положительным душевным качествам окружающие люди подходили по-максимуму креативно. А мы, со всем терпением, заботой, пониманием и нежностью относились к ним в ответ – творчески. Настолько, насколько это возможно. 

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!