Психология

Многозадачности не существует!

Физиологи «разгромили» преимущество, которым мы гордились в своих резюме

Текст: Елена Усова

Так называемые «суперзадачники», гении, за которыми гоняются передовые компании из Силиконовой долины и топ-менеджеры отечественных бизнес-структур, – не более, чем миф, развенчанный представителями науки. Личное качество, которое щедро раскрашивало наше рабочее резюме и становилось предметом торга на собеседованиях, оказалось уловкой времени, привычкой человечества казаться могущественнее, чем оно есть. Но… обо всем – по порядку.

Человек – это не машина

Наш мозг устроен так, что способен решить не более одной задачи в конкретный момент времени. Заметьте, что ударение мы ставим именно на слове «решить» (то есть – добиться результата), а не «решать» (находиться в бесконечном процессе, который так и не привел к решению). Да, мы действительно способны держать в своем уме три-четыре интеллектуальных объекта. Например, готовить презентацию, просматривать почту, менять воду в вазе с цветами и сортировать документы в скоросшивателе. Но что происходит в череде наших действий? Мы «серфим», мы листаем, мы останавливаем свое внимание на чем-то конкретном на пару минут и – переключаемся на соседнее. По сути же, «прыгая» с одного дела на другое, в действительности мы способны решить не более одной задачи. И то – когда она «перетянет» наше внимание на себя. Остальным придется подождать. 

Об этом все громче говорят высококвалифицированные биологи, нейрофизиологи и психиатры. Сидя перед десятью раскрытыми книгами, по-настоящему взаимодействовать вы сможете лишь с одной. Временная память подобна грифельной доске и имеет ограниченные размеры – когда она заполняется, приходится стирать с доски старую информацию, чтобы освободить место для новой. 

Известный ученый и бизнес-тренер Тео Компернолле в своей книге «Мозг освобожденный» в пух и прах разбивает теорию многозадачности результатами многолетних исследований мозга. Почему талантливые сотрудники, на которых взвалили груз многозадачности, со временем начинают «сбоить» и терять прежнюю продуктивность? Потому что при постоянных переключениях внимания наш мозг требует все больше и больше времени на восстановление. Если каждые две минуты на вас сыплются задания из «Битрикс», то, чтобы вернуться к прежнему уровню концентрации, между такими задачами ваш мозг будет по десять минут возвращать себя в «прежнее состояние». В итоге количественные показатели пойдут в ущерб качественным. 

Мода на суперменов проходит

Профессор Клиффорд Насс и его команда решили выяснить: какими особыми навыками обладают люди, предрасположенные к многозадачности, – те самые «суперзадачники» (hypertaskers). К своему удивлению, они обнаружили, что все «суперзадачники» уверены в своих блестящих способностях к многозадачности, но на самом деле справляются с ней ничуть не лучше, а гораздо хуже других. Изменить поведение таких людей трудно: они убеждены в своем таланте, и не хотят замечать – как это вредит их интеллектуальной эффективности. Суперзадачники хуже отфильтровывают ненужные детали, хуже запоминают информацию, хуже упорядочивают ее, хуже извлекают из памяти, и хуже переключаются между задачами». 

Но самым важным, по мнению докторов, остается то – что должны знать учителя и родители, стремящиеся к раннему развитию своих детей? Наиболее эффективно, правильно (не говоря  о том, что это, в первую очередь, еще и гуманно) надо учить наших детей работать и мыслить в последовательном, то есть – однозадачном – режиме. Такой режим еще называют «правильная задачность». И имеет она всего лишь два условия: умение отключаться от второстепенного и последовательно обрабатывать данные. 

Коварный дофамин

О причинах многозадачности, мы уже говорили. Уделяя особое внимание вопросу – что именно толкает человечество к подобной активности? Оказывается, активность и занятость может быть наркотиком сами по себе, вызывая в организме прилив дофамина – гормона удовольствия. В СССР людей с пеленок приучали к тотальной занятости: в обществе царило бесконечное социалистическое соревнование, где рекордсменов чествовали, и тут же предлагали им начать ставить новые рекорды. Сегодня трудоголизм снова стал популярен, хотя нынешняя его разновидность пришла к нам из-за рубежа. 

Увы, «зависимость от делания» преодолеть не так просто. Ведь она сродни курению или алкоголизму – крепкая вредная привычка, связанная с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. И способствует этому самообману коварный дофамин – гормон, который вырабатывается в мозгу в качестве вознаграждения. Благодаря ему человек получает удовольствие и расслабление от совершенно бессмысленных действий – курения, чтения «постов», проверки почты, покупки ненужных вещей. В то время, как мы это делаем, дофамин вырабатывается, и мы чувствуем себя удовлетворенными. Но только на недолгое время. Затем мозгу нужно очередное действие, потом – еще больше действий, и еще... И так бесконечно: «действие-расслабление», «действие-расслабление». Да, вы не ошиблись, если предположили, что схема напоминает употребление наркотика...

Как понять – насколько серьезно вы находитесь во власти дофамина? Попробуйте провести с собой такой тест. Придите на работу на 15-ть минут раньше и сядьте в кресло, или встаньте у окна. Не включайте компьютер, не трогайте телефон, ни с кем не разговаривайте. Просто смотрите в окно и ничего не делайте в полной тишине. А теперь постарайтесь не вспоминать то, что было вчера и не планировать то, что будет завтра...

Другой вариант. Вы едете в метро или ждете друга в кафе, а в вашей сумочке лежит смартфон. Попробуйте расслабиться и не тянуться к соблазну – «полайкать» посты или написать смс «сижу в кафе и жду». Просто сидите и наблюдайте за тем, что происходит. И постарайтесь делать это без всяких оценок («хорошая юбочка, надо такую в интернет-магазине заказать» или «о, какой пресс, давно не была я в спортклубе»).

Сколько вам удалось продержаться? Если не больше десяти минут, и вам все время не терпелось посмотреть на часы, то ваша «зависимость от делания» очевидна.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!