Психология

Как не стать «Яжематерью»?

И у материнства есть свои перекосы...

Текст: София Девятова

Самозабвенно пробиться сквозь длинную очередь, оттоптав ноги прохожих модной детской коляской... Обругать студентов в метро, тыкая пальцем в ребенка, которому срочно и обязательно нужно сесть. Через день отпрашиваться у шефа, потому что малыш заболел, и расстраиваться от того, как вяло и медленно развивается собственная карьера... Все это – будничные примеры того, как искусно, и порой даже вежливо, некоторые женщины манипулируют окружающими. С той лишь разницей, что пользуются они для этого статусом своего материнства.

Ребенок как инструмент?

Раньше, в советских школах, с первого класса детей учили, что в автобусах, трамваях и троллейбусах необходимо уступать места пожилым, в школах – здороваться с учителями, дома – мыть посуду и поздравлять маму с 8 Марта. Этому продолжали учить «в формате» октябрят, пионеров, комсомольцев. Они, в свою очередь, воспитывали собственных детей в соответствии с «ленинскими истинами». И, надо заметить, что эти воспитательные шаблоны позволяли сдерживать общий натиск хамства и вседозволенности. Поэтому раньше «яжематерей» было немного. Точнее, их совсем не было в общественных местах, где моветоном считалось проявление любого эгоизма, даже младенческого.

Но той страны больше нет. И к сегодняшнему дню сформировалось целое поколение «яжематерей» и их чад, не способных воспринимать правила и ограничения. Типичный пример «яжематери» – использование ребенка как повода для достижения любых удобств и крайне агрессивное неприятие бездетных людей.

Такие женщины не скрывают своих намерений и буквально «детским телом» пробивают себе дорогу к «бесплатному сыру». Как правило, это лица с низким культурным уровнем и воспитанием. Но когда в руки к ним попадает инструмент привилегий (в данном случае – ребенок), то этим инструментом они готовы громить конкурентов и завоевывать новые территории, а также шантажировать и терроризировать окружающих. 

Просить? Или требовать?

«Яжематерь» уверена, что реализовала свое жизненное предназначение, родив дитя. Теперь, по ее мнению, настало время требовать от общества дивидендов. Активно эксплуатируя ребенка, она порой добивается немыслимых бонусов. «Яжемать» не обращается с просьбами – она постоянно требует, принося окружающим дискомфорт и принуждая их к участию в реализации собственных дел. У нее не вызывает сомнений, что ей принадлежат места парковки для инвалидов, удобные сидячие места, первые места в очередях, а также чужие вещи, если они нужны (или просто приглянулись) ее ребенку. «Пропустите, я с ребенком», «Он ведь ребенок – ему это нужно, иначе будет плакать», «Я его так воспитываю, в этом возрасте запрещать ничего нельзя» – ее коронные фразы в любой ситуации.

На всех этих примерах формируется личность ребенка, совсем не адаптированного к общению с окружающими. Поначалу, такие дети, конечно, шокируют ближних, которые просто стремятся побыстрее от них отделаться. Но в конце концов наступает тот день, когда в их жизнь приходит Воспитатель. И тут-то «малышу» (которому, возможно, уже лет 10), взращенному «яжематерью», приходится несладко. Ведь Воспитателем может быть не только учитель или директор школы, но и полицейский или просто ровесник, освоивший единоборства.

Остается вопрос: как же реагировать на хамство «яжематери» и «детскую непосредственность» ее «яжеребенка», если вы – не директор школы, и пока не освоили карате? Разумного ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Поскольку выбить «яжемать» из наезженной колеи можно только шоком, а точнее – непредсказуемым для нее поведением. 

Юмор – в помощь!

Она привыкла всех шокировать – что ж, теперь ваша очередь! Ее малыш долбит ножкой в ботинке по вашему сапогу? Попробуйте достать что-нибудь вкусное и начать есть у него на глазах. Или включить громкую музыку. Не решаетесь, потому что слишком хорошо воспитаны? Тогда ваш удел – бегство, поскольку «яжемать» – это диагноз, как утверждают психологи. Исправить ее уже не получится, можно лишь на время понизить ее активность.

Что же можно пожелать «яжематерям»? Если, конечно, они вообще склонны к кому-либо прислушиваться. Разве что напомнить. Что деторождение – хорошее, замечательное, светлое, но все-таки не героическое природное явление. Причем, рожают не только люди, но и все живое вокруг. Поэтому не стоит делать культа из своего «достижения», просто воспитывайте детей по-человечески и развивайтесь сами.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!