Психология

Детский страх адаптации.

Готовим сына и дочь к летнему лагерю

Текст: Людмила Боева

Вначале лета, желая порадовать ребенка, вы воодушевленно сообщаете: «Ну вот, ты уже взрослый. Значит, поедешь не к бабушке, ее корове и домашним пирожкам, а в настоящий летний лагерь!» Каково же ваше удивление, когда быстро растущий наследник отвечает: «Не поеду я ни в какой лагерь! Лучше уж к бабушке!» Как настроить и мотивировать подростка на незнакомую обстановку? И на что обратить внимание при выборе места? 

«Там все чужие...»

Нежелание сына или дочери ехать в лагерь – ещё не означает отказ «по-взрослому», поскольку за их «не хочу» может скрываться распространенный страх адаптации. Иногда этот страх преодолевается уже в транспорте: подросток машет рукой из поезда – и понимает, что все отлично. Если же переживания оформлены в конкретную картину («там все чужие», «в лагерь ездят только криминальные личности»), то следует подключить к общению с ребенком вожатых и методистов. Кстати, в хороших лагерях есть и психологи, которые выделяют чувствительных к адаптации детей, и целенаправленно с ними работают.

Подготовиться морально дома, конечно, не помешает. Но тут есть главное правило – без ажиотажа. Не старайтесь проводить с подростком «полноценную консультацию по безопасности», подробно объясняя – что надо делать в случае пожара, кражи или попытки насилия. Такой «усиленный ликбез» только вызовет волну беспокойства и ненужные страхи.

Гораздо разумнее уделить время тщательному выбору интересного и безопасного лагеря, чем «подгружать» подростка правилами ОБЖ. И не стоит переоценивать привязанность ребенка к родителям и дому: психологи утверждают, что положительные эмоции от новой, свободной жизни чаще всего пересиливают ностальгию. 

Реальность рулит!

Лучший вариант — показать лагерь в реальном формате (с его порядками и правилами), при этом подчеркнув достоинства и факты, вызывающие интерес лично у вашего ребенка. А все остальное дорисует его богатое воображение.

К чему стоит подготовиться отдельно? К тому, что ребенку придется самостоятельно за собой ухаживать. Научите его заправлять постель, завязывать шнурки, мыть посуду и аккуратно обращаться с вещами. Этого будет достаточно, чтобы молодой человек не тратил время на бытовые мелочи, а сосредоточился на общении с новыми друзьями и на отдыхе. И еще – сообщите, что в любой сложной ситуации он может обратиться к вожатому и врачу. 

Как выбрать лагерь для ребенка?

Лагерей сегодня великое множество. Но высокая цена – не всегда показатель качества. Вполне вероятно, что супер-программа именно вашему ребенку как раз и не подходит. На какие параметры следует обратить внимание?

Цена. За низкую стоимость, вы скорее всего, выберете лагерь без нормального снабжения творческими материалами, без хорошей аппаратуры и спортивной базы. Кроме того, в таких лагерях чаще всего работают не профессионалы, а студенты и волонтеры, чья главная задача – присматривать за детьми, а не заниматься их развитием.

Поэтому, если ребенок заинтересован в занятиях, связанных с творческими специальностями, спортивными тренировками или обучением, то стоит поинтересоваться составом и образовательным уровнем воспитателей и тренеров. Обычно услуги профессионалов стоят недешево. 

Не отправляйте математика в компанию спортсменов!

Профиль. Сегодня можно найти любой вариант, но главное – учесть интересы самого ребенка и не отправить математика в компанию штангистов и прыгунов. Поскольку в таких местах обычно собираются хорошо подготовленные дети, а воспитатели не тратят время на их базовую подготовку, «непрофильный» ребенок будет чувствовать себя бесполезно и крайне неуютно в таком месте. Да и повышенная нагрузка вряд ли даст ему возможность отдохнуть и отключиться от школьной жизни. 

Компания. Лучший вариант – если лагерь предложил ребенку его друг по интересам: во-первых, у подростка заранее в незнакомом месте будет «свой человек», во-вторых, отзывы и комментарии друга будут иметь важное значение для настройки и адаптации.

Место. Выбирая место, ориентируйтесь на состояние здоровья ребенка (можно выбрать лагерь на море или в горах) и на цель поездки. Если есть необходимость попрактиковаться в иностранных языках и возможность оплатить заграничный лагерь – это один вариант. Если целью является оздоровление и обучение каким-то бытовым навыкам, то хорошим выбором может стать тематический славянский лагерь, где ребенок погрузится в атмосферу жизни в палатках и занятий ремеслом.

Для подростков, переживающих «трудный возраст», тоже существуют специальные лагеря: здесь специально подбирают методики, позволяющие детям осознать собственную уникальность, на равных взаимодействовать с другими ребятами и вожатыми, проявить инициативу и раскрыть свои таланты. 

Главные «плюсы»

Об этих правилах ребенку знать не обязательно, а вот родителям стоит заранее обеспечить себя необходимой информацией.

Режим дня. Если программа лагеря состоит из разных творческих занятий и развлечений, если воспитатели и вожатые нацелены не просто на проведение «линеек» и дискотек, а на обучение и развитие ребенка – это главный «плюс».

Воспитатели. Факт, говорящий о качестве, лагеря, – количество специалистов. По правилам, это один взрослый на 5-7 детей младшего возраста и на 10 детей старшего. Не очень качественный показатель – когда лагерными вожатыми являются студенты-практиканты от педагогического вуза. Прекрасно, если штат воспитателей укомплектован теми, кто прошел специальные курсы или мастер-классы. Эту информацию можно почерпнуть на сайте лагеря или из личной беседы с администрацией.

Медицинская помощь. Поинтересуйтесь возможностью страховки ребенка даже во время поездки внутри страны. И отдельно узнайте – есть ли в лагере круглосуточная медпомощь. В спортивных лагерях этому должно уделяться повышенное внимание. Отдельно сообщите медикам и вожатым о хронических заболеваниях вашего ребенка – аллергии, астме, диабете и т.д.

Питание. Главное – не частота, а качество. Поинтересуйтесь ежедневным меню: есть ли в нем мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты и соки? Если же лагерь упакован 4-х-разовым питанием, куда по максимуму входит «вкусная выпечка» – лучше поискать другой вариант.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!