Здоровье

Зеленые сопли у ребенка

Часто насморк – это симптом сопутствующего заболевания

Текст: Елена Усова

Зеленые сопли у ребенка прямо указывают на то, что причиной насморка – стопроцентно – являются бактерии. И чем зеленее цвет слизистых выделений, тем большее количество микробов «атаковало» и гибнет в носоглотке вашего малыша. Самым опасным по числу патологий с подобным симптомом считают осенне-зимний период. Особенно им подвержены «груднички» с ослабленным иммунитетом в возрасте до трех лет. Поскольку многие инфекции заразны, они быстро передаются от больных к здоровым детям в местах массовых скоплений – детских садах и школах. Какие первые признаки «тяжелого» насморка должны насторожить внимательных родителей и сподвигнуть их отвести ребенка к врачу? 

Откуда они берутся?

Зеленые сопли – это первый сигнал протекающего внутри воспалительного процесса. Хотя причины их появления имеют бактериальную природу, основные заболевания у детей часто развиваются на фоне вирусного заражения или аллергических реакций. Изначально все выделения из носа – прозрачны, но если иммунитет ослаблен, происходит присоединение вторичной инфекции – стрептококков или стафилококков. И тогда уже сопли приобретают зеленовато-красный оттенок и неприятный запах. Если насморк не лечить вообще – серозные выделения, которые его сопровождают, со временем станут гнойными. А такие признаки говорят уже о скоплении экссудата в полостях организма ребенка и опасности их прорыва, в связи с чем, требуют немедленного врачебного вмешательства. 

Диагнозы могут быть разными

Итак, какие именно заболевания могут доставить вам и детям столько мокрых неудобств и последствий?

Синуситы включают целую группу заболеваний, таких как гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. В каждом из перечисленных случаев возникает воспаление придаточных пазух носа. Синуситы часто являются осложнениями, сопровождающими затяжные простуды, ОРВИ или грипп. В лобной доле около переносицы ощущаются боли, нос большую часть времени заложен, выделения густые. Нередко у больного появляется кашель и поднимается температура (38° и выше). Если своевременно не провести лечение, состояние ребенка ухудшится, а патология перейдет в хроническую форму. В отдельных случаях носовая слизь приобретает желто-зеленый цвет, поскольку в пазухах появляются гнойные скопления. 

Назофарингит. Это самый длительный насморк, при котором внутренние оболочки носа набухают и отекают. Наблюдаются обильные слизистые выделения, поначалу прозрачные, но, при отсутствии должной терапии, приобретающие зеленый оттенок, иногда с гноем и неприятным запахом. Чаще такое происходит вследствие постоянно стекающих по задней стенке носоглотки соплей, что со временем вызывает ее раздражение. В пораженной области ощущаются боль и жжение. С удвоенной силой болезненность чувствуется в ночные часы и по утрам, когда ребенок долго находится в лежачем положении.

Отит. У маленьких детей затяжной насморк нередко приводит к развитию ушных инфекций, поскольку в раннем возрасте слуховая труба практически не препятствует миграции болезнетворных бактерий из области носоглотки в полость среднего уха. Соответственно, обратный процесс также возможен. Поэтому длительные выделения из носа и высокая частота отитов у малышей до 2-3-х лет тесно связаны.

Конъюнктивит. Детки грудного возраста ввиду еще не сформировавшейся иммунной системы часто подхватывают конъюнктивит на фоне ОРВИ или простуды. Заболевание сопровождается сухим кашлем и обильными соплями зеленого цвета.

Лучше предупредить!

Часто родители могут и не обратить внимания на появившийся насморк. Если дитя не кашляет, не чихает и градусник показал отсутствие повышенной температуры – стало быть, оно здорово? Но иногда все вышеперечисленные симптомы отсутствуют, а насморк настойчиво напоминает о себе в течение двух-трех недель. В таком случае, чтобы избежать осложнений, обязательно покажите ребенка врачу.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!