Здоровье

Симптомы и лечение отека Квинке.

Как распознать аллергию с отекающими последствиями?

Текст: София Девятова

Отек Квинке еще называют ангионевротическим отеком, а само заболевание относится к типу аллергических. Его коварные особенности в том, что они поражают слизистый эпителий, кожу и подкожную клетчатку, и чаще всего это можно наблюдать на лице, шее, кистях рук, стопах ног. Внутренние органы, суставы и оболочку мозга отек Квинке затрагивает очень редко. Самая распространенная группа риска, которая сталкивается с этим заболеванием, – дети и молодые женщины, склонные к аллергии. 

Причины отека Квинке 

Виной отека Квинке не всегда является аллергия, другую причину его возникновения врачи именуют псевдоаллергической.

При аллергии организм человека реагирует на специфический аллерген, в результате чего слизистая оболочка и кожа проявляют гиперчувствительность, и своеобразно сигнализируют: «в меня проник антиген!». 

У псевдоаллергического отека иная природа. Если у человека имеются врожденные нарушения в работе системы комплемента (это белки в крови, которые участвуют в развитии аллергических и иммунных реакций).

При этом необязательно, чтобы в организм человека попадали антигены. При псевдоаллергическом отеке система комплемента дает спонтанные сбои, провоцируя возникновение выраженной аллергической реакции. 

Симптомы и лечение отека Квинке 

Симптомы отека Квинке проявляются довольно быстро, заметить их легко. Набухает слизистый эпителий, кожа и подкожная клетчатка. Однако, в отличие от обычной аллергии, кожа не меняет цвет и не зудит, а болит и жжет.

При ангионевротическом отеке быстро и сильно отекают щеки, веки, губы, половые органы – словом, те места, где кожная клетчатка является особенно рыхлой и мягкой. Пациент чувствует, как увеличиваются в размерах его язык, губы, миндалины.

При аллергии, поразившей внутренние органы, признаки отека Квинке проявляются в симптомах рвоты, болях в животе, тошноте и диарее. 

Если отек поразил слизистую гортани, возникают проблемы с дыханием, одышка и лающий кашель, хрипы в голосе. При этом на лице могут появиться сильные покраснения, после чего оно резко бледнеет.

Если при подобных обстоятельствах не оказать пациенту первую помощь, он может впасть в гипокапническую кому, и рискует умереть от недостатка кислорода. Такое состояние является крайне опасным для жизни.

Поэтому, если вы обнаружили хотя бы небольшие признаки, похожие на отек Квинке, симптомы и лечение должен подтвердить и назначить врач. 

Как помочь дома?

Даже если пациент чувствует себя неплохо, уже при первых симптомах отека Квинке необходимо вызвать Скорую. Однако не стоит сидеть и напряженно ждать врача, лучше самостоятельно принять первые меры неотложной помощи.

Если вы точно знаете – на какой аллерген реагирует больной, срочно изолируйте «провокатора». Постарайтесь успокоить пациента и дайте ему подышать чистым воздухом, лучше – на улице.

Снимите с аллергика одежду, сдавливающую его дыхание – шарф, галстук, ремень, пояс, расстегните ворот. На область отека поместите холодный компресс.

Если в вашем доме живет аллергик, всегда имейте под рукой адсорбенты, хотя бы активированный уголь, который, в случае обострения, необходимо дать больному вместе с большим количеством жидкости.

Если отек возник в результате укуса насекомого или после приема лекарства – на его область положите холодный компресс. Также не лишне постоянно иметь в домашней аптечке сосудосуживающие капли в нос – они помогут снять отечность.

И, конечно, дайте пациенту  подходящее антигистаминное средство. 

Экстренная помощь 

Даже если вы обнаружили и самостоятельно сняли у пациента отек Квинке, лечение в домашних условиях не отменяет экстренную помощь, которая обычно заключается в следующих действиях врача. Доктор может назначить аллергику внутривенную или внутримышечную гормонотерапию, энтеросорбенты, мочегонные средства, десенсибилизирующую терапию и ингибиторы протеаз. При этом доктор предложит госпитализировать больного в отделение аллергологии. 

В больнице врачи сначала установят причину развития отека Квинке, посоветуют держаться подальше от аллергена, а также исключить из своего меню продукты, являющиеся потенциально опасными при аллергии – малину, клубнику, вишню, землянику, персики, яблоки, виноград, абрикосы, сливы, томаты, морковь, огурцы и картофель. Кроме того, еще и от лекарств, способных также стать причиной патологии, – парацетамола, анальгина, ибупрофена, баралгина, цитрамона, пенталгина, аскофена, индометацина, ацетилсалициловой кислоты, бутадиона и других. 

Что касается лекарств, которые врач, скорее всего, назначит для терапии, то среди них будут кортикостероиды и антигистаминные препараты. Помимо этого, больному будут назначены особые витамины, способные помочь нервной системе прийти в норму. 

Если пациент хотя бы раз в жизни перенес тяжелый отек Квинке, обычно ему рекомендуют всегда носить с собой индивидуальный шприц с раствором адреналина, как можно дальше держаться от аллергена-провокатора, а также избегать стрессов, переохлаждений, курения и злоупотребления алкоголем.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!