Здоровье

Самый женский гормон.

Увеличиваем уровень эстрогенов

Текст: София Девятова

Если ваши эстрогены упали не по причине инфекции, первое, что предложит стандартный врач – заместительную гормональную терапию. Эстрогены быстро вернутся, но побочных эффектов не избежать. Так что безопаснее выбрать природный способ увеличения выработки женского гормона – продукты и травы. Иной раз достаточно сменить диету, чтобы снова «стать» женщиной и избавиться от надоедливых и изматывающих симптомов менопаузы. 

«Долгоиграющая» женственность

Эстрогены даны природой не только для красоты и привлекательности. Этот женский гормон помогает усваивать кальций, способствует росту костной ткани и поддерживает общее женское здоровье. 

В природе есть три типа эстрогенов: Е1 (называемый эстроном) производится в период менопаузы, Е2 (эстрадиол) живет в женщинах детородного возраста и Е3 (эстриол) – его во время беременности специально вырабатывает плацента.

Когда женщина после 45-ти начинает чувствовать симптомы менопаузы (приливы, нервное напряжение, сбои менструального цикла), – это значит, что уровень эстрогенов у нее начал снижаться. Однако падение уровня эстрогенов возможно не только в период перестройки организма – такое встречается и у молодых. Есть пара основных причин, по которым это может произойти. 

Во-первых, инфекция гипофиза – мозгового придатка, который влияет на на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Ведь за то, сколько эстрогенов будут вырабатывать яичники, несет ответственность именно гипофиз. А инфекция для него – подобна менопаузе: эстрогены падают, овуляция останавливается. 

Во-вторых, перебор с диетами и фитнесом. Увы, модное голодание и стремление к «совершенству» привели к повсеместной проблеме – невозможности забеременеть. При желании любому телу можно придать угловатость и «прозрачность» – достаточно исключить из меню мясо, молочные продукты, сахар и мучные изделия. А вместо еды – приналечь на спорт.

Организм поймет ваше желание  и пойдет навстречу: не пройдет и полугода, как на месте округлостей появятся мышцы, а в характере – резкость. Вот только эстрогенов станет меньше, цикл месячных даст сбои, а потом и вовсе прекратится. 

Какие продукты помогут при бесплодии и менопаузе

Вот основной список, который стоит взять на вооружение всем женщинам, желающим сохранить в себе эстрогены надолго. 

Соя и другие бобовые. Сою часто используют в производстве продуктов, чтобы заменить ею животный белок. Ее добавляют в сыр, колбасу, йогурты, масло и даже мясо. Так что вовсе не стоит как от чумы бежать от сосисок, в чьем составе содержится соя.

Не хотите животных продуктов? Пожалуйста – получите растительные: в зеленом горошке, бобах и фасоли ничуть не меньше фитоэстрогена

Лён в семенах. Семенами льна наши предки пользовались с лечебной целью издавна – может быть, поэтому у славянок, живших столетие назад, практически не было проблем с деторождением.

Позже наука доказала, что в льне содержатся незаменимые жирные кислоты, а совсем недавно было сделано еще одно открытие – маленькие коричневые семечки скрывают в себе огромное количество женских гормонов. Поэтому именно семена льна используют современные фармацевты, чтобы произвести гормональные препараты, снижающие симптомы климакса. 

Пшеница и другие зерновые. Пшеница содержит эстрогенов больше, чем другие зерна. Но чечевица, овес и просо не намного от нее отстают. Именно это может стать хорошим поводом для того, чтобы есть кашу по утрам. А добавив в блюдо отруби, можно не только насытиться фитогормонами, но и помочь желудочно-кишечному тракту. 

Молочные продукты. Тут все просто: травоядные коровы и козы питаются зеленью, богатой женскими гормонами – поэтому и в производимом ими молоке фитогормонов предостаточно. Разумеется, речь идет о натуральных продуктах и их производных – твороге, кефире, сыре, сметане, йогуртах.

А если ваш выбор остановится на сыре с плесенью, это окажется вдвойне полезно – ведь грибки, по сути, и есть источники фитоэстрогенов

Хмель и солод. Из них, как известно, делают пиво, которое по праву называют «женским напитком» – от пива эстрогены прибавляются не только у прекрасной половины человечества, но и у мужчин: вырастает «пивной животик», увеличиваются молочные железы, а вчерашние мышцы исчезают, округляясь до женских черт.

Однако, несмотря на обилие эстрогенов, пивом увлекаться не стоит – ведь, прибавив себе женских гормонов, к ним вы рискуете добавить и алкоголизм. Так что один-два бокала светлого пива в день должны стать пределом «пивной диеты». 

Фитоэстрогены можно найти не только в семенах льна, молоке и пиве. Кроме них меню стоит разнообразить семечками подсолнуха, капустой (прежде всего, цветной и брокколи) и всеми видами орехов. 

Если нет необходимости повышать уровень эстрогенов быстро, то фитодиета поможет это сделать мягко и эффективно.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!