Здоровье

С чего начинается набор лишнего веса?

За последние годы число детей с диагнозом «ожирение» увеличилось вдвое

Текст: Людмила Боева

Если посмотреть сначала на запад, а потом на восток, можно увидеть странное несоответствие: в Китае ожирением страдают выходцы из богатых семей, в России и США – наоборот. Китайцы винят в проблеме гиподинамию, россияне – национальную склонность к обжорству, а американцы – рекламу сладостей и фаст-фуда. И только одна страна в мире – Франция – предпочла не обвинять, а действовать, разработав государственную программу борьбы с ожирением. Французы запретили в школах продажу чипсов и газировки, и параллельно стали обучать подростков и родителей культуре питания. К программе подключились психологи, диетологи и эндокринологи, и за три года результаты оправдали ожидания.

Кто породил толстяков?

За последние двадцать лет число дошкольников с ожирением увеличилось в мире на 60%. У половины из них лишние килограммы появляются до двух лет, а к пяти годам малышам уже ставят диагноз. По статистике детского и подросткового ожирения Россия догнала и перегнала Европу, увеличив свои показатели за 30 лет в три раза.

Кола, гамбургеры и наггетсы – первейшие враги, которые дают детям столько жира и калорий, сколько способен потратить только профессиональный взрослый спортсмен. Однако после фаст-фудовской еды не очень-то хочется двигаться, и дети продолжают накапливать жировые отложения за компьютером или телевизором. Со временем физических нагрузок становится меньше, а калории растут, провоцируя нарушение обмена веществ, уменьшение кровоснабжения тканей и снижение тонуса сосудов. 

Конечно, не каждый случай ожирения связан с питанием. Причины могут быть и генетическими. К примеру, предрасположенность к дефекту обмена веществ, особенность распределения жировой клетчатки, а также синдромы Барде-Бидля или Альстрема. Кроме того, медикам известно редко встречающееся заболевание – синдром Иценко-Кушинга, при котором повышается уровень кортикостероидных гормонов, стимулирующих выработку инсулина: дети с этим недугом страдают не только от избыточной жировой массы, но и от дефицита роста.

Понять, откуда именно взялся лишний вес у вашего ребенка, поможет только диагностика – помимо общих, ему будет необходимо сдать биохимический и гормональный анализы крови. В зависимости от показателей, пациентом займутся детский эндокринолог, кардиолог, невролог, ортопед, окулист, гинеколог или диетолог. 

Будьте осторожны с прикормом!

Алина Будаковская, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

– Когда ребенок рождается, количество его жировых клеток находится в норме, как и его центр аппетита. Но если родители балуют малыша прикормом до наступления 6-ти месяцев, то количество жировых клеток начинает расти. Но одно дело, когда прикорм состоит из овощного пюре, и совсем другое – из манной каши. Для многих из нас эта каша связана с неприятными детскими воспоминаниями, и, между прочим, не зря. Питательной ценности в ней нет, витаминов и микроэлементов – тоже.  А вот глютена, благодаря которому возникает диатез, – в достатке. Еще в манке содержится фитин, провоцирующий рахит и судороги. И, кроме того, в этой крупе столько калорий, сколько современные малыши не успевают расходовать.

Диетологи утверждают, что набор лишнего веса происходит задолго до года – когда ребенку начинают вводить прикорм. Молочная смесь, разведенная не по инструкции, взрослая еда (колбаса, картофель-фри, фаст-фуд, газировка, конфеты), убеждение «съесть еще ложечку за маму» – это и есть первые шаги к ожирению. Если к ранним плохим привычкам прибавить регулярные обильные бабушкины застолья с салатом оливье, копченостями, салом и жареной свининой, то к пяти годам диагноз ребенку обеспечен. Дальше все будет только прогрессировать, ведь в 7 лет откормленный «малыш» пойдет в школу, где станет не только продолжать домашние традиции питания, но и умножит их буфетными сладостями и чипсами. А дома «догонится» вкусностями за компьютером и телевизором. 

Привычка «заедать»

Иван Коломиец, психолог:

– Ребенок сам способен определить количество пищи, которое ему необходимо. Так дайте ему такую возможность и не растягивайте объем желудка без необходимости! Кроме того, не стоит закармливать расстроенного малыша, давая ему повод «заедать» стресс. Поощрять сладостями тоже не надо, ведь в жизни есть масса других способов выражения любви и заботы.

Кстати, одной из причин переедания может стать обычная скука. Если у ребенка нет цели или хотя бы хобби, свою внутреннюю пустоту он будет стремиться заполнить едой. Пища даст ему обманчивое ощущение счастья, а затем этот обман перейдет в привычку. Нечего делать? Схожу-ка я к холодильнику! Покушал – вроде получил удовольствие. Но с каждым днем стремление к удовольствию от еды будет только расти, и человек станет есть больше и больше.

Прочитав все вышеизложенное, большинство родителей скажут: «Да, все правда: салат полезен, булки вредны. Но как убедить в этом ребенка, который снова и снова переходит на Колу и фаст-фуд?». Возможно, убеждать никого не придется, если вы посмотрите на лишний вес вашего отпрыска со стороны авторитетных психологов Луизы Хей и Владимира Жикаренцева. Они утверждают, что причины болезней порождает не бутерброд, а неправильные мысли. В частности, ожирение, по их мнению, – это признак сверхчувствительности человека, которое «…символизирует страх и потребность в защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать. Гнев в ответ на отказ в духовной пище и эмоциональной заботе. Гнев по причине отвергнутой любви».

Если это так, одной диетой ситуацию не поправишь. Ведь ни один диетолог в мире не даст вашему ребенку любовь и лекарство от скуки. Это можете сделать только вы. 

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!