Здоровье

Полоскания, ингаляции и компрессы при ларингите

Можно ли вылечить болезнь в домашних условиях?

Текст: София Девятова

Даже если вы безошибочно обнаружили симптомы ларингита у детей, лечение заболевания должен назначить врач. Однако до прихода врача вы можете дать ребенку микстуру от кашля. Старайтесь выбирать детские средства на травах (учитывая, что у малыша нет на них аллергии) – к примеру, Амбробене, грудной эликсир, корень солодки, Пертуссин, сухую микстуру от кашля, таблетки Мукалтин. Попробуйте предложить ребенку прополоскать горло отварами шалфея и ромашки, это поможет снять воспаление. 

Растирания и компрессы

При острой форме лечение ларингита у детей несложно проводить дома. Помимо теплого питья и ингаляций, можно растереть грудь, спинку и ступни малыша камфорным маслом или мазью «Бурундучок». Еще один вариант прогревания – лепешки из тыквы, которые делают, натерев мякоть на терке и смешав ее с мукой. Тыквенную лепешку надо нанести на грудь и шею в виде компресса, проложив бумагой и тканью, и держать ее около двух часов. Однако необходимо помнить о том, что никогда нельзя растирать область сердца. Кроме того, использовать подобные средства с детьми до трех лет нужно с большой осторожностью. Сразу после согревающего растирания или постановки компресса лучше надеть малышу шерстяную одежду и дождаться, чтобы он вспотел. После чего обязательно переоденьте его в сухое белье, в соответствии с температурой помещения. 

Полоскания и ингалляции

Чем еще лечить ларингит у ребенка? Если дитя не температурило, наши бабушки с успехом использовали горчичники, которые накладывали на спину и грудь. Однако не стоит держать их долго (не более десяти минут), дождитесь, пока кожа слегка покраснеет. Еще один народный способ лечения ларингита – с помощью отвара облепихи. Приготовить его просто. Необходимо взять столовую ложку ягод, добавить 2 стакана воды, поварить три минуты и настоять час. Этот отвар надо давать малышу в течение дня, по столовой ложке, примерно каждые 2 часа, им же полезно полоскать горло. Более доступной, чем облепиха, является клюква, из которой хорошо приготовить морс с медом (1 чайную ложку ягод и меда). Не добавляйте сахар вместо меда – он усилит кашель. Если меда нет, и ребенок отказывается пить кисловатый напиток, – лучше приготовить компот, несладкий чай или отвар ромашки.

Все это полезно делать, если вы самостоятельно готовы поддерживать лечение ларингита у детей. Если малышу уже исполнилось 2 года, вы можете сделать для него ингаляцию с помощью аптечных препаратов – Ротокана, Лазолвана, Толзингона, Синупрета. Иногда отек слизистой бывает довольно обширным, и в этом случае вы можете помочь ребенку, дав ему детскую дозу антигистаминного препарата – Кларитина, Зиртека, Зодака, Диазолина.

Если ребенок уже достаточно взрослый (старше шести лет), ему хорошо помогут рассасывающие пастилки – Стрепсилс, Граммидин, Гексорал-табс, Фарингосепт, Стопангин. Выбирая их, постарайтесь предпочесть более натуральный и гипоаллергенный состав. Сбить температуру выше 38 градусов (ниже сбивать не рекомендуется) помогут жаропонижающие: Панадол, Эффералган, Цефекон, если у ребенка нет аллергии на вкусовые добавки. Если есть – предпочтите Парацетамол.

Обычно врач, диагностировав ларингит, назначает домашний режим. Но при приступах удушья и высокой температуре безопаснее согласиться на лечение в стационаре.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!