Здоровье

Перегрелся? Или отравился?

Симптомы перегрева часто путают с симптомами отравления

Текст: София Девятова

Солнечный и тепловой удар – очень похожи. Однако врачи считают, что при солнечном ударе организм восстанавливается медленнее. Иной раз достаточно нахождения в жарком, закрытом помещении без нормального доступа воздуха – и тепловая регуляция будет нарушена. Кроме того, такое нарушение может быть спровоцировано активным движением в резиновой или синтетической одежде. В этих случаях речь идет о тепловом ударе, а солнечный является непосредственным результатом воздействия солнца. 

Группа риска и симптомы

Организмы ребенка и пожилых людей имеют слабую терморегуляцию, поэтому их можно отнести к группе, которая плохо переносит перегрев. Также не следует перегреваться гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и ожирением.

Симптомы теплового и солнечного удара можно перепутать с симптомами отравления: пострадавший испытывает головную боль, боли в животе, помутнение сознания. Откуда берутся подобные проявления? Из-за перегрева происходит поражение центральной нервной системы, значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях. При подобных проявлениях может развиться отек мозга и даже нарушиться функции жизненно важных органов и систем. 

Какие условия, помимо прямого воздействия солнечных лучей, могут спровоцировать солнечный или тепловой удар? Если на улице жарко, безветренно и, при этом, очень влажно. Или если в жару человек одет не по погоде тепло – особенно это касается младенцев. Если при подобных обстоятельствах человек употребляет мало воды. 

Когда нужна помощь?

Вышло так, что ваш ребенок находился на открытом солнце около 6-ти часов без головного убора и почти не употреблял жидкости? Не исключено, что в результате вы заметите у него симптомы теплового и солнечного удара: покраснение поверхности кожи, вялость, тошноту, рвоту, головную боль, одышку, повышенную температуру, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение. Пребывание на солнце более длительное время может вызвать утяжеление симптомов – галлюцинации, бред, потерю сознания с посинением кожных покровов, липким холодным потом.

Подобные проявления – реальная угроза для жизни ребенка. Для малыша достаточно часа на открытом солнце без воды и головного убора, чтобы появились температура, вялость, тошнота, рвота, понос. Если вы заметили подобные симптомы после принятия слишком активных солнечных ванн – лучше вызвать врача, поскольку к неприятным проявлениям могут позже присоединиться и опасные: судороги, обморок или даже кома. При последних необходимо срочно вызвать Скорую. 

Как избежать перегрева?

Чтобы солнце не стало врагом для ребенка, и ему не пришлось пережить симптомы теплового и солнечного удара, – соблюдайте определенные правила и научите им вашего малыша. 

Первое: светлый головной убор и легкая одежда из натуральных тканей. 

Второе: если малышу еще не исполнился год, лучше беречь его от воздействия прямых солнечных лучей. Выбирайте для прогулок тенистые места с обилием деревьев и свежим воздухом (в идеале – сосновый бор).  

Третье: если у ребенка светлая кожа – учтите, что он находится в группе риска, и прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Смуглого малыша можно «показать» солнышку на несколько минут в утреннее или вечернее время (до 10-ти часов утра и после 15-ти часов дня). Помните, что даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают и воздействуют на обнаженную кожу. 

Четвертое: уже в начале лета не забывайте приобретать солнцезащитные средства для детей с SPF 25-50. Наносите их за полчаса до выхода на улицу и повторно – каждые два часа прогулок и после купания. 

Пятое: на берегу водоемов непременно надевайте малышу футболку, головной убор и солнцезащитные очки с фильтрами из трайвекса или поликарбоната, полностью блокирующие солнечные ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В. Не оставляйте малыша на открытом солнце более 10-ти минут, а в перерывах обязательно перемещайте его в тенистое место или под зонт. 

Шестое: постоянно предлагайте ребенку воду или прохладный чай, морс. Протирайте его лицо, голову и тело прохладным влажным полотенцем.   

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!