Здоровье

Отиты бывают разные

Почему у ребенка может болеть ухо?

Текст: София Девятова

Чаще всего от отита страдают малыши от года до трех. Евстахиева труба у младенцев расположена горизонтально – между средним ухом и носоглоткой, а не вертикально, как у взрослых. Из-за этого микроорганизмы из глотки легко проникают в среднее ухо. В этой статье мы приведем симптомы отита у детей и расскажем – как происходит лечение ушной инфекции.

Острый средний отит

Отит может протекать в форме воспаления наружного уха. Это происходит, если в кожу наружного слухового прохода проникает инфекция – к примеру, во время чистки ушек малыша. Место вокруг уха становится красным, слуховой проход отекает и сужается, из него может появиться полупрозрачная течь. 

Воспаление среднего уха (острый средний отит ушей у детей) переживал практически каждый ребенок младшего возраста. Часто заболевание может быть спровоцировано осложнением ОРЗ, если мама попросту неправильно лечила ребенку насморк. В это время иммунитет ребенка слаб, к тому же – он не умеет самостоятельно сморкаться. Так инфицированная слизь, скопившаяся в полости носа и носоглотки, стремится выйти через слуховую трубу и проникает в среднее ухо. Если ребенок переживает корь, скарлатину или дифтерию, его состояние может осложниться острым отитом. А если малыш еще и склонен к аллергии – у него возможно развитие аллергического отита. 

Острый средний отит может возникнуть из-за переохлаждения ножек – для этого достаточно сначала перекутать младенца, а затем полностью открыть тело перегревшегося ребенка в холодном помещении. Другими причинами отита могут стать неправильное кормление (когда молоко при срыгивании попадает через слуховую трубу в барабанную полость, или если молоко попадает из носоглотки – в среднее ухо), осложнения после инфекционных и вирусных болезней. Иногда причиной этого серьезного заболевания могут стать банальные сквозняки или даже слишком частое сморкание.

Если отит возникает при распространении инфекции через лимфу и кровь, такой путь называется гематогенным. Подобная ситуация возможна из-за вируса гриппа, который провоцирует воспаление в ухе, приводит к образованию на барабанной перепонке пузырьков типа герпетических, и вызывает боль. Нежная барабанная перепонка может быть повреждена и контактным путем – если малыша сильно ударили по уху, поранили барабанную перепонку. 

Еще один путь, ведущий к тому, что может возникнуть отит ушей у детей – запущенные аденоиды, острые тонзиллиты и аденоидиты. Надо заметить, что отитом чаще болеют мальчики, чем девочки, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, постоянно переживающие пассивное курение, сквозняки, а, также, – страдающие болезнью Дауна. 

Симптомы отита у детей

Болезнь начинается внезапно с резкого роста температуры до 39-40 градусов. Отит, порожденный инфекцией, следует сразу за насморком. Младенцы при этом проявляют беспокойство, часто плачут, чутко спят и отказываются от еды, поскольку при сосательных движениях создается отрицательное давление в носоглотке, и это усиливает боль. Большинство мам сразу начинают предполагать кишечные колики, особенно, если у малыша нет температуры. Лежа на больном ушке, малыш успокаивается, и может немного поесть. Но вернувшись в прежнее положение – снова плачет. Такое поведение является характерными признаками отита. 

С четырех-шести месяцев отит-симптомы у ребенка могут быть выражены ярче: мать замечает, что малыш тянется к больному ушку, пытаясь закрыть его, или трется ухом о подушку. Если отит протекает в острой средней катаральной форме, то уже на следующий день он может перейти в гнойный, поскольку скопления слизи быстро прорывают нежную детскую барабанную перепонку. В этом случае легко заметить, как жидкость начинает вытекать из слухового прохода. При этом боль и температура у малыша резко спадают, а самочувствие улучшается. Перепонка разорвана, давление снижается, возвращается аппетит. Пропадают все симптомы, кроме одного – гнойных или кровянистых выделений. По этой причине малыша необходимо показать лор-врачу: возможно, при обследовании, доктор заметит внутри остатки гноя, от которого необходимо будет избавиться. 

Как внимательная мама может распознать отит-симптомы у ребенка? Если вы обеспокоены, осторожно нажмите на выступающие над мочкой части ушной раковины. При малейших признаках отита малыш будет сопротивляться, убирать голову или даже плакать. Более серьезная степень заболевания сопровождается признаками менингита – запрокидыванием головы, судорогами, рвотой, поносом, напряжением рук и ног, выпячиванием родничков. Если ребенок находится в таком состоянии, – его срочно необходимо госпитализировать в любое время суток!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!