Здоровье

ОРВИ у детей.

Как повысить иммунитет у заболевших простудой?

Текст: Елена Усова

Несмотря на многообразие вирусов, острая респираторная вирусная инфекция всегда протекает примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов – повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители словно «распределили» между собой места в дыхательном тракте человека: риновирусы поражают нос, парагриппозные вирусы – гортань, анденовирусы – глотку, конъюнктивит – лимфоидную ткань, респираторно-синцитиальный вирус – нижние дыхательные пути. «Привязанность» вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто. 

Проявления заболеваний

Для всех ОРВИ характерны так называемые симптомы интоксикации:
– подъем температуры;
– беспокойство, плаксивость, отказ от еды;
– у детей первого года жизни могут возникать расстройства стула (чаще – понос);
– кашель, насморк.

Диагностика

Специальные методы диагностики для определения разновидности вируса обычно не применяются. Для определения тяжести заболевания используют общие анализы крови и мочи.
Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, не стоит думать, что «эта просто-простуда скоро сама пройдет». Как можно быстрее покажите ребенка доктору, который внимательно осмотрит его, обращая внимание и на признаки, не замеченные родителями (цвет кожи, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры). Врач выслушает фонендоскопом легкие – и определит: развивается ли воспалительный процесс в бронхах и легких?

Лечение

Если у ребенка грудного возраста температура поднялась выше 38 градусов, ее необходимо снижать. Лучше всего для этой цели применять жаропонижающие препараты. Температура в комнате не должна превышать 20-22°С.
Для устранения симптомов интоксикации необходимо «выпаивать» малыша достаточным количеством воды. В случаях диареи и рвоты, вместе с водой теряются и соли. Для восполнения жидкости и солей следует применять специальные растворы (Регидрон, Цитроглюкосолан). При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Сосудосуживающие препараты (Тизин, Називин) помогают и в профилактике отита, но не следует злоупотреблять ими, так как длительное применение этих капель приводит к атрофии слизистой носа, что снижает ее защитные свойства.

Для того чтобы повысить иммунитет, назначают препараты, повышающие защитные силы организма.
«С целью профилактики ОРВИ доктора часто рекомендуют использовать гель Виферон, – уточняет педиатр Олеся Бутузова. – В период подъема заболеваемости, в том числе – для профилактики гриппа, тонкую полоску геля длиной не более 0,5 см наносите на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа или на поверхность небных миндалин: 2 раза в день в течение 2-4 недель. После того, как ребенок приходит домой из школы или занятий, промывайте ему нос препаратами на основе морской воды (Аквалор, Аквамарис, Солин и другие) для механической очистки полости носа, в том числе – и от вирусов.» 

Заболевшим детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикум, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики). Имейте в виду, что в аптеке вам могут предложить, наряду с вышеперечисленными препаратами, средства, подавляющие кашель, (так как фармацевт не знает об особенностях заболевания именно вашего малыша), которые ни в коем случае нельзя сочетать с муколитиками. Это может привести к застою слизи, что, в свою очередь, может вызвать прогрессирование заболевания.

Старайтесь не заниматься самолечением, и помните, что вопрос о назначении ребенку тех или иных препаратов грамотно и профессионально может решить только врач!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!