Здоровье

Ложечка – за маму, ложечка – за папу...

Как справиться с плохим аппетитом у ребенка?

Текст: София Девятова

«Не уйдешь из-за стола, пока все не съешь!» Эта фраза досталась нам в наследство от бабушек и дедушек еще с военных времен. Так же, как и привычка есть с хлебом. На самом деле, в большинстве случаев родителям не стоит расстраиваться по поводу плохого аппетита ребенка. Для начала следует понять – каковы причины отказа от еды, и стоит ли вообще с этим бороться? 

Первое. У малыша режутся зубки или он приболел

В это время организм настроен не на потребление пищи, а на выздоровление – особенно, если температура тела повышена. Главное, что необходимо сейчас ребенку – обильное питье. Поите водой, клюквенным морсом, чаем, травяными настоями. Исключите газированные и слишком сладкие напитки.

Второе. Жаркая погода

В жару взрослые позволяют себе питаться одними арбузами и мороженым. Но ведь ребенку так же сложно переносить духоту, как и вам. Поэтому не стоит принуждать малыша к супу, мясным и тяжелым горячим блюдам, если он отказывается от них в пользу фруктов, печеного картофеля или салата.

Третье. Малая подвижность

Это взрослым людям свойственно есть «по привычке», а детский организм воспринимает еду как пополнение запасов энергии. И если в течение дня ребенку не удалось достаточно попрыгать, побегать, поплавать и поиграть на улице, если мама предпочла катать ребенка в коляске или спокойно сидеть с ним на лавочке, – не стоит ждать от него хорошего аппетита. 

Четвертое. Перекусы

Собираясь на прогулку, многие мамы берут с собой печеньки и даже бутербродики – чтобы ребенок, соблазнившись рекламными вывесками, не начал по пути требовать мороженого или булочек. Однако печеньки и бутербродики недалеко ушли от остального фаст-фуда – и аппетит перебивают, и лишний вес незаметно прибавляют. Единственный перекус, который поможет аппетиту, – это яблоко: оно активизирует выработку желудочного сока и «настраивает» на обед.

Пятое. Нечто личное

Иногда человек по необъяснимым причинам ощущает неприязнь к каким-либо продуктам. Ребенок – не исключение. Если малыш отказывается от ярко выраженных вкусов (яиц, рыбы, мяса и так далее), а остальные продукты съедает с удовольствием – не навязывайте ему эти исключения, которые организм отверг интуитивно. Тем более, что в современном разнообразном мире можно найти замену буквально всему. 

Шестое. Ребенок выступает против культа еды

Если вы зациклены на том, чтобы ребенок непременно съедал все, что вы готовите, то малыш рано или поздно начнет выражать протест. Расслабьтесь и дайте ребенку возможность получать удовольствие от вкусовых ощущений – и психологический протест сойдет на нет. Помните, что еда – это не борьба, а удовольствие.

Седьмое. Однообразное меню

Если каждый день есть свое любимое блюдо, то рано или поздно вы его возненавидите. Поэтому, если вам в голову не приходит ничего, кроме овсяной каши или макарон по-флотски – посоветуйтесь с диетологом, он обязательно предложит массу интересных и разнообразных вариантов. 

Восьмое. Неэстетичный вид

Почему-то многие родители считают, что ребенку все равно – как выглядит поданное блюдо. И они в корне неправы, ведь среди детей нередко попадаются настоящие гурманы и эстеты, которым «лишняя изюминка» может испортить весь аппетит. Не стоит ругать ребенка за такие пристрастия. Возможно, в вашей семье растет будущий шеф-повар или художник. Постарайтесь понять – что нравится малышу и, если возможно, привлекать его к процессу создания блюд и сервировки. Проще понять своего ребенка будет тем родителям, которые по сей день с отвращением вспоминают детсадовскую манную кашу и кисель с комочками.

Девятое. Проблемы со здоровьем

Вполне возможно, что хорошо кушать вашему ребенку не позволяют серьезные проблемы со здоровьем. Это могут быть интоксикации или воспалительные процессы, гипотония мышц лица, ферментопатия, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, эндокринологические нарушения, невроз и другие. Прислушайтесь и понаблюдайте за состоянием здоровья вашего сына или дочери. Очень важно не пропустить момент своевременного обращения к врачу.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!