Здоровье

Нужно ли лечить ОРВИ?

И чем?

Текст: admin

Известная с детства поговорка: «леченый насморк проходит за неделю, а не леченый за 7 дней» – никак не выходит из головы. А действительно ли нужно лечить ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или, как принято называть сегодня, обширную группу вирусных заболеваний? Попробуем разобраться.

Важнейшую роль в борьбе с вирусной инфекцией играет иммунитет человека. Именно он энергично борется с вирусами и в конечном итоге побеждает. В ответ на внедрение вируса, организм на первой линии обороны начинает синтезировать (создавать) специальные противовирусные белки – интерфероны, которые начинают активную борьбу с ними, препятствуя их дальнейшему распространению. Затем включаются более мощные компоненты иммунной системы, вырабатываются антитела – бой идёт по всему фронту. А высокая температура при ОРВИ – это защитная реакция организма, направленная на термическое  разрушение белковых молекул вирусных частиц и ускоренную выработку специфических противовирусных антител.

Но дело в том, что интерфероновые белки не хранятся в организме «про запас», их производство начинается только в  период крайней необходимости, например, при вирусной атаке. Чтобы интерферона в организме стало достаточно для начала эффективной борьбы с вирусом, необходимо время, равно как и для образования антител.  Следовательно, чтобы поднять концентрацию интерферона в крови ребенка,  необходимо доставить нужное количество извне, то есть принять препарат интерферона.

Что посоветовать мамам? Например, ректальные свечи (суппозитории) интерферона альфа-2b с витаминами Е и С, используемыми в качестве антиоксидантов. Они начинают быстро действовать, имеют необходимую лечебную концентрацию, и главное – не имеют побочных действий и могут применяться у детишек с рождения. Также следует применять симптоматическое лечение: при кашле – противокашлевые, отхаркивающие средства; при высокой температуре – жаропонижающие препараты; при сильном насморке – сосудосуживающие назальные капли. Помимо этого необходимо обеспечить обильное питьё и притоки свежего воздуха в комнату, где находится болеющий ребёнок.

Стоит отметить, что назначение антибиотиков при ОРВИ не целесообразно. Во-первых, на вирус они не действуют, во-вторых, неумеренный, нерациональный, прием антибиотиков может вызвать устойчивость бактерий к ним и в-третьих – антибиотики нужны лишь тогда, когда присоединяется вторичная бактериальная флора и возникают осложнения в виде тяжелых бронхитов, пневмоний, отитов, гайморитов и т.д.

Поэтому при лечении ОРВИ наиболее целесообразно помогать организму препаратами с интерферонами и поддерживать благоприятную атмосферу для болеющего организма, обеспечивая поступление свежего воздуха и обильное питьё.

Будьте здоровы!

 

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Инстаграм и ВКонтакте!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!