Здоровье

Можно ли вылечить грыжу без операции?

Способы лечения пупочной грыжи у детей

Текст: София Девятова

То, что пупочная грыжа может возникнуть из-за того, что акушерка во время родов неправильно отрезала пуповину – устоявшийся миф. Но к реальности отношения не имеющий – давно доказали, что техника наложения пупочной скобки на это не влияет. А вот житейская фраза «накричал» – близка к правде. По крайней мере, как раз при крике и плаче у младенца появляется грыжевое выпячивание, которое так настораживает родителей и заставляет их срочно обращаться к врачу. 

Пупочная грыжа встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных – у каждого третьего. Основная причина возникновения – наследственная предрасположенность слабости мышц передней брюшной стенки. Это значит, что если отец или мать имели в детстве данную патологию, то в семидесяти процентах из ста ребенок получит заболевание в «наследство».

Причины пупочной грыжи

Во-первых, не спешите отчаиваться. Наличие пупочной грыжи у ребенка – это, в большей степени, косметический дефект. Пупочное кольцо срастается медленно, и, со временем, под пупочной пуговкой у малыша образуется полое пространство.

При плаче ребенка происходит давление мышц живота на брюшную полость, вследствие чего петля кишечника выходит в полое пространство и пупок выпячивается. Такое же может случиться при сильных запорах. Из-за самой грыжи дитя не испытывает боли, однако ее наличие часто приводит к вздутию живота, беспокойству ребенка и его родителей. 

Лечение пупочной грыжи

До пяти лет пупочную грыжу не оперируют, так как существует возможность самостоятельного закрытия дефекта. Если ребенок нормально развивается, кушает, достаточно двигается – очень велик шанс того, что он «поправится» без посторонней помощи.

Пупочные грыжи у детей могут «самоизлечиться» даже при довольно больших размерах. Важно только следить за дефектом пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к трем-пяти годам жизни ребенка дефект «спонтанно закрывается». Если пупочная грыжа сохраняется после пяти лет – своевременно уточните у хирурга необходимость оперативного лечения. В любом случае, пупочная грыжа требует наблюдения у врача.

К слову сказать, лечение пупочной грыжи у взрослых проводится только хирургическим путем в условиях стационара! 

Профилактика и массаж

Если вы обнаружили дефект закрытия пупочного кольца у своего ребенка, вероятнее всего, педиатр предложит ряд консервативных мер по его устранению. Например, общий массаж, массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот или лечебную физкультуру. Следует помнить, что общий массаж и лечебную физкультуру могут проводить только опытные специалисты – массажисты и врачи ЛФК.

Если грыжа небольшая, массаж передней брюшной стенки (поглаживание живота по часовой стрелке) родители могут делать и самостоятельно, перед каждым кормлением. После него малыша на пять-десять минут кладут на животик. В этот момент обязательно находитесь рядом с ребенком, не оставляйте его, даже если он еще не научился переворачиваться.

Если грыжа «не закрылась» у девочки старше пяти лет – придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это важно, поскольку при беременности или во время родов у женщины может случиться защемление грыжи. Поэтому во всем мире грыжи передней брюшной стенки стараются лечить в раннем дошкольном возрасте.

У мальчишек, если грыжа не причиняет им дискомфорта, операция показана только при опасности ущемления. Длится такая процедура не более двадцати минут, и через две недели пациент уже замечательно себя чувствует.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!