Здоровье

Может ли новорожденный заболеть ОРВИ

Надежно ли защищают ребенка антитела мамы?

Текст: admin

ОРВИ – это инфекции, вызываемые вирусными возбудителями, которые поражают в основном органы дыхания. Это наиболее распространенное заболевание в осенне-зимний период, в особенности у детей. По оценкам врачей, в холодное время ОРВИ болеет более 30 % населения. Может ли заболеть новорожденный ребенок? О том, как снизить этот риск, распознать болезнь в случае ее появления и как лечить, мы поговорили с неонатологом и педиатром.

Заболеть ОРВИ взрослому человеку действительно очень легко. Однако младенцы, защищенные первые полгода антителами из материнского молока, болеют им все же не так часто.

Когда новорожденный может заболеть ОРВИ?

Ребенок может заразиться ОРВИ в нескольких случаях: при переохлаждении, в случае, если он не получает антител из материнского молока, т. е. не находится на грудном вскармливании, а также находясь на грудном вскармливании, но имея близкий контакт с больным человеком.

После полугода происходит уменьшение запаса материнских антител, а собственный иммунитет за это время еще не сформировался, поэтому простуда у грудничка вполне вероятна. Обратите внимание, что первые симптомы ОРВИ у младенца проявляются обычно через 1-2 дня после контакта с носителем инфекции, и важно сразу их распознать и начать лечение.

Симптомы ОРВИ у новорожденных

Дети до года еще не могут сказать, что их что-то беспокоит, где-то болит, рефлексы еще не сформированы (они не умеют высмаркиваться и откашливаться), и симптоматика получается нечеткой.

Новорожденные также не умеют освобождать нос от слизи и не так хорошо дышат через рот. При ОРВИ они становятся сонливыми и вялыми, отказываются от груди (потому что им нечем дышать), голос может становиться сиплым. В целом, если вы чувствуете, что малыш ведет себя не так, как обычно и вас что-то смущает – имеет смысл обратиться к педиатру. И, конечно, с детьми до года нужно посещать поликлинику один раз в месяц и не стесняться задавать педиатру любые вопросы. Не думайте, что это глупость – вызывать врача из-за простого насморка. Даже опытные многодетные мамы в таких случаях обращаются в поликлинику, т. к. знают, что всегда есть свои нюансы и лечение может быть разным. Если говорить о самых простых и частых случаях, то в основном лечение ОРВИ у младенцев включает очистку носика (удаление слизи с помощью специальной мягкой трубочки), поддержание питьевого режима и противовирусную терапию препаратами интерферона.

В терапии ОРВИ на первое место выходят противовирусные средства, например, свечи, содержащие интерферон альфа-2b. Благодаря входящему в их состав человеческому интерферону, усиленному витаминами С и Е, они препятствуют размножению вирусов, распространению инфекции по организму и защищают здоровые клетки. Получается, что своевременное использование таких свечей позволяет уменьшить продолжительность острого периода болезни и снижает вероятность возникновения осложнений. Подробнее читайте в нашем материале "Нужно ли лечить ОРВИ".

Как уберечь, если заболел кто-то в семье?

Если заболевает кто-то в семье, его нужно максимально изолировать от новорожденного, по возможности – в другую комнату, и исключить контакты с ним. Чтобы инфекция не распространялась, важно, чтобы посуду, из которой ест заболевший, и его полотенце больше никто не использовал.

Сложнее приходится, если заболевает мама, ведь она почти не отходит от малыша, и ее болезнь — большой риск заразить и ребенка. Поэтому важно сразу при появлении симптомов простуды принять меры предосторожности: использовать медицинскую маску (меняя ее каждые 2 часа) и, как рекомендуют педиатры, использовать иммуномодуляторы, которые можно применять детям с самого рождения. Интерферон активизирует защиту организма малыша, поможет подавить рост и размножение вирусов.

И, конечно, не прекращать грудное вскармливание, т. к. в грудном молоке, как известно, содержатся антитела и другие полезные вещества, повышающие иммунную защиту.

Чтобы обезопасить малыша от инфекций, членам семьи необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Профилактика ОРВИ у младенцев

  • Проветривать детскую комнату 2-3 раза в день. Приток свежего воздуха облегчает дыхание, восполняет недостаток кислорода и снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов.
  • Поддерживать влажность воздуха на уровне не ниже 50 %. В таких условиях остается увлажненной слизистая носоглотки, которая и защитит от инфекции.
  • Соблюдать личную гигиену, мыть руки перед тем, как брать малыша на руки или играть с ним.
  • Временно избегать посещения людных мест, торговых центров и общественного транспорта в период эпидемии.
  • Чтобы помочь становлению защитных свойств организма, педиатры рекомендуют профилактический прием иммуномодуляторов (в качестве назальных капель или мази). Иммуномодуляторы оказывают профилактическое и защитное воздействие. Если давать иммуномодулирующие средства, то с большой вероятностью можно избежать осложнений от простудных заболеваний и необходимости более серьезного и длительного лечения, включающего антибиотики.

 

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Инстаграм и ВКонтакте!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!