Здоровье

Может ли малыш разболеться от нежелания ходить в детский сад

...и как найти взаимосвязь?

Текст: admin

И педиатры, и детские психологи солидарны в этом вопросе. Они уверены, что малыш действительно может разболеться от стресса, вызванного каким-то событием, в том числе и необходимостью идти в детский сад. Как это распознать и есть ли возможность справиться с проблемой?

Физическое воплощение стресса от садика в виде болезни обычно называют психосоматикой. Термин переводится как «связь души и тела». Это направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Суть психосоматики выразил еще Фрейд: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она, в виде симптома болезней, проникает через окно». И действительно, современные исследования подтверждают, что в 40 % случаев причина возникновения физических болезней – не вирусы и бактерии, как считалось раньше, а стрессы и внутренние конфликты. То есть наукой доказано, что заболевание неизбежно, если человек старается игнорировать свои проблемы, вместо того чтобы решать их.

Если ребенок часто болеет, опытный педиатр сразу спросит его на приеме: «Куда ты не хочешь ходить?». Часто это ставит в тупик родителей и даже возмущает их, но тем не менее ребенок всегда точно знает ответ на этот вопрос.

Что делать, если это произошло и малыш идет в сад только с долгими уговорами и постоянно болеет? Можно ли это изменить и если да, то как?

Итак, когда вы осознали, что болезни могут быть связаны с сильным нежеланием идти в сад, в первую очередь важно досконально разобраться, что именно в саду является стрессом для вашего малыша, и постараться изменить ситуацию.

Сложностью может быть то, что малыш и сам не полностью отдает себе отчет, чего так не любит или даже боится. Постарайтесь обсудить его день и добраться до истины. Триггерами могут стать: воспитатель, учитель музыки, который сказал что ему «медведь на ухо наступил», отсутствие любимых игрушек, то, что малыш скучает по маме, то, что он психологически еще совсем не готов к коллективу и новому распорядку дня, тому, что не может побыть один, а может быть – какой-то другой ребенок, который его обижает, или то, что он волнуется, что родители забудут его забрать.

Как только вы доберетесь до этой причины, важно проговорить ситуацию, и малыш лучше поймет себя, осознает свои чувства и потребности, а значит, сделает шаг к решению психосоматических проблем.

Помимо этого, в западной педагогике есть несколько способов того, как учиться лучше понимать свои эмоции и справляться со страхами. Они включают занятия «нарисуй свой страх» и «нарисуй, кто поможет тебе его победить». Если изучить эти методики, то можно попробовать применить их дома, без помощи психолога. Рисунок страха можно порвать, смять и выкинуть, а можно сделать его смешным, нарисовать дурацкие рога, туфли на каблуках, глупую шляпу. Психологи говорят, что также очень полезно обсуждать и вашу взрослую жизнь, делиться своими страхами и тревогами (конечно, не чрезмерно), и тоже нарисовать вашего обидчика. А потом посмейтесь вместе и почувствуйте, что побеждаете их.

Конечно, даже с психосоматикой нельзя забывать о физическом здоровье, правильном питании, небольшом закаливании, укреплении иммунитета, сезонном профилактическом приеме витаминов и препаратов интерферона.

В терапии ОРВИ на первое место выходят противовирусные средства, например, свечи, содержащие интерферон альфа-2b. Благодаря входящему в их состав человеческому интерферону, усиленному витаминами С и Е, они препятствуют размножению вирусов, распространению инфекции по организму и защищают здоровые клетки. Получается, что своевременное использование таких свечей позволяет уменьшить продолжительность острого периода болезни и снижает вероятность возникновения осложнений. Подробнее читайте в материале "Осень в разгаре - иммунитет наготове".

Все врачи также рекомендуют ввести больше спорта в вашу жизнь и досуг, так как физическая нагрузка отлично справляется с эмоциональными трудностями, помогает выразить подавляемые эмоции на физический уровень и избавиться от них.

Особенно хорошо работают теннис, бег, бокс (не волнуйтесь, он не сделает ребенка более агрессивным), детский фитнес и детская йога. Йогу сложнее отнести к тренировкам с нагрузкой, но она «правильно» чередует напряжение и расслабление, это, по сути, телесно-ориентированная терапия с элементами медитации, которая также научит детей переживать стресс и быстро успокаиваться.

 

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Инстаграм и ВКонтакте!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!