Здоровье

Мало спать – это обманывать природу.

Сначала организм «подстроится», но дальше, скорее всего, отомстит

Текст: Елена Усова

Есть мнения, что современная медицина началась именно с сомнологии – науки о сне. В Древней Греции аналогами сегодняшних больниц были храмы-асклепионы, посвященные богу медицины Асклепию. Приходившие туда за врачебной помощью, древние греки сначала должны были провести одну ночь в храме, утром пересказать жрецу свои сны, а уже оттолкнувшись, отчасти, от услышанного, с учетом обнаруженной симптоматики, врач назначал лечение пациенту.

Вставать лучше рано

Почему? Чем раньше мы встаем, тем больше к вечеру испытываем состояние, которое специалисты называют медицинским термином «давление сна». Именно это естественное состояние склоняет нас ко сну в вечернее время.

Главный регулятор не только сна, но и практически всех биологических ритмов – солнечный свет. К тем, кто предпочитает ночью бодрствовать, а днем отсыпаться, солнечный свет попадает на сетчатку глаза в неподходящее время. Если регулярно спать днем вместо ночи, довольно скоро подобный режим обернется для нас бессонницей. 

Сколько нужно спать?

Норма для людей от 18 до 65 лет – семь-девять часов. – Уточняет Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова. – Как сокращение, так и увеличение этой нормы может существенно укоротить нашу с вами жизнь. Причем, ложиться до полуночи – желательно, но не критично. Главное, не слишком поздно вставать и «высыпать» свою норму.

Если вам надо встать в десять утра, вы можете лечь и в два часа ночи. Но не пытайтесь копировать гениев, которые бравируют тем, что спят не более четырех часов. И не повторяйте ошибок слишком занятых бизнесменов с Уолл-Стрит и Москва-Сити, приучивших себя спать максимум шесть часов в сутки.

Подготовка ко сну

Главное правило – минимум активности, физической и эмоциональной. Тренировки в спортзале или домашняя разминка должны закончиться за четыре часа до сна. Телевизор с компьютером – отключить, планшет и смартфон – отодвинуть подальше. Использование любого из перечисленных гаджетов способно внести дисбаланс и нарушить выработку мелатонина (гормона сна). 

«Всего одну рюмочку... Для тихих сновидений...»

Подобная привычка чересчур романтизирована теми, у кого она есть. Действие алкоголя коварно. После стопочки водки или бокала красного человеку действительно легче заснуть. Но через пять примерно часов, после того, как спиртное переработается организмом, в теле активизируется механизм, отвечающий за пробуждение. Тогда, проснувшись среди ночи, повторно заснуть будет крайне сложно.

Массу проблем своему сну создают и курильщики – сигареты нарушают выработку нейромедиаторов, которые, в свою очередь, отвечают за передачу сигнала между нейронами. Сигналов ко сну – в том числе.

Борьба с сонливостью в межсезонье

Оказывается, с недостатком света осенью и зимой хуже других справляются люди с темными глазами – их радужка пропускает меньше света. Чтобы смягчить удары по самочувствию в это время года, старайтесь почаще бывать днем на улице.

Кстати, если сокращение режима сна вызвано у вас сдачей масштабного проекта или экзамена – какое-то непродолжительное время продержаться возможно. Невозможно полностью обмануть организм и застрять надолго в таком вот минимуме.

Есть очень небольшой процент «малоспящих» людей, короткий сон делает их полностью отдохнувшими. – Подчеркивает Александр Леонидович. – Но это, скорее, – генетический подарок от предков. Также невозможно «наверстать» упущенный сон и исправить недельный «недосып» за выходные. Долгое пребывание в таком режиме приводит ко многим хроническим заболеваниям.

Почему без сна – не обойтись?

Факт доказанный и научный: в быструю фазу сна наш мозг работает даже активнее, чем во время бодрствования. Эта супермощная вычислительная система постоянно обрабатывает информацию.

Пока что доподлинно неизвестно – какие именно информационные потоки фильтрует и «шлифует» наш с вами мозг ночью. Но есть масса обоснованных предположений, что во время сна он обрабатывает информацию, поступающую от внутренних органов.

Когда мы получим и проверим эти знания, они существенно помогут нам в лечении целого ряда человеческих болезней.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!