Здоровье

Когда солнце – не друг.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Текст: София Девятова

«С таким, давно забытым, жарким летом не знаешь, во что ребенка одеть», – сетуют одни мамы. «Да, в прошлом июле, мы ни разу панамку не достали», – вторят им другие. Но лето – на то и лето, а солнце бывает коварным даже в тени. Если вашему ребенку внезапно стало плохо, и налицо – симптомы теплового или солнечного удара, не дожидаясь приезда врачей, окажите ему первую помощь. 

Положите малыша в прохладное проветриваемое место набок, учитывая, что у него в любой момент может начаться рвота. 

Снимите с него практически всю одежду или хотя бы расстегните ее. 

Напоите ребенка, если он находится в сознании – но не слишком интенсивно, а небольшими порциями чистой кипяченой воды. 

Постарайтесь понизить температуру тела, обернув его голову, пах, подколенные ямки, локтевые сгибы мокрой тканью, смоченной в воде комнатной температуры (не холодной!) Холодная вода способна вызвать спазм сосудов и создать еще больший стресс для организма.

Если есть возможность – обливайте ребенка водой из душа или поместите его в ванную до пояса, продолжая обтирать верхнюю часть его тела прохладным мокрым полотенцем, прикладывая его к затылку, шее, ключице. 

Не рассчитывайте на помощь жаропонижающих средств – они не помогут, поскольку повышение температуры при инфекции и тепловом ударе имеют разные механизмы. Однако, с целью обезболивающего эффекта, можно принять парацетамол. 

Создайте, по-возможности, потом воздуха в месте нахождения сына или дочери: включите вентилятор или обмахивайте его полотенцем. 

Если вам удалось избавить ребёнка от симптомов солнечного или теплового удара – пару-тройку дней подержите его на диете и не выводите на улицу при высокой температуре воздуха. 

«Тяжелые» блюда ему употреблять не следует, а вот обильное питье придется кстати: начиная с чая, морса и компота и заканчивая кефиром. Из еды будет полезна растительная легкая пища.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!