Здоровье

Когда маме нужна подпитка?

Распознаем скрытые и явные признаки гиповитаминоза

Текст: София Девятова

«Слабый пол» в последнее время предпочитает быть сильным. А, значит, активной женщине хороший иммунитет и позитивное настроение необходимы вдвойне. Загляните в себя и задумайтесь: что негативнее всего действует на вас осенью – хандра, слабость, нежелание работать? Если все эти признаки совпали – скорее всего, летом вы не успели хорошо отдохнуть и насладиться солнечным светом, под воздействием которого в организме синтезируется витамин Д3. А ведь при его недостатке как раз и страдает иммунная система. 

Конечно, с вышеназванными симптомами лучше сходить к врачу. И если ничего криминального, кроме «осенней грусти», он не обнаружил, то витаминный комплекс может вас здорово поддержать. Но что же именно способствует развитию «физического угасания» в этот период года?

Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис, хлеб из муки тонкого помола) снижает количество никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.
Курение разрушает витамин С, а алкоголь «выгоняет» витамин B из вашего организма.
Совсем мало солнышка «захватили» прошедшим летом? Тогда кальций осенью будет усваиваться вдвое медленнее.
Много сидячей работы? Живете в стране с холодным климатом? В таком случае нужда в витаминах для вас выше на 40-60 процентов, чем у жительниц южных городов. В эту же «группу риска» попадают и женщины-руководители, люди, работающие в состоянии хронического цейтнота.
Еще – милые дамы, надолго окунувшиеся в стрессы и неурядицы. А также те, кто продолжительное время принимают антибиотики или противотуберкулезные препараты.

Приглядимся к симптомам

Гиповитаминоз «созревает» в организме не за один день. Клинически он дает знать о себе после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести общую усталость и слабость, плохой аппетит, повышение раздражительности и часто – бессонницу.
Что касается явных указателей на то, что вам необходима подпитка, – приведем прямые взаимосвязи между симптомами и нехваткой витаминов конкретной группы. 

Шелушение и сухость кожи – дефицит витаминов Р, А, С;
Ломкость ногтей – дефицит А;
Шероховатость и желто-коричневый оттенок кожи над бровями, в области глазных впадин и скул – дефицит РР, А;
Помутнение роговицы, сухость глаз, повторяющиеся конъюнктивы – дефицит А;
Появление синеватого оттенка на губах – дефицит РР, С, Р;
Фиолетовый ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А; 
Небольшие трещинки на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР;
Кровоточивость десен – нехватка Р, С;
Снижение качества сумеречного зрения («куриная слепота») – дефицит В12, А.

Каждому – свои витамины!

Выбирая для себя витаминный комплекс, обратите внимание на его состав – нет ли у вас аллергии на те или иные микроэлементы. Этот фактор должен быть главным при выборе витаминов (а вовсе не приятный вкус или красивая реклама).
И если для мамы, в первую очередь, нужен «солнечный» Д3, то селен, способный препятствовать развитию раковых клеток, скорее всего, понадобится обоим родителям. Кроме того, и маме, и папе следует периодически восполнять недостаток магния, помогающего работе сердца, а также хрома, отвечающего за выработку инсулина и улучшение метаболизма.

Напоследок еще раз напомним – о чем нужно знать, если вы все же решили приобрести витамины в аптеке самостоятельно.

Первое: не покупайте витаминные комплексы «с закрытыми глазами», если вы страдаете аллергией или другими хроническими заболеваниями.
Второе: следует сделать поправку на возраст и особенности вашего организма.
И третье: осенний авитаминоз у каждого проявляется по-разному, и стоит прислушаться к своему организму, чтобы определить – какого именно витамина ему не хватает.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!