Здоровье

Кишечная инфекция: как не испортить отпуск?

И что делать, если ребенок всё-таки заразился?

Текст: Людмила Боева

Довольно часто бывает, что первую треть отпуска нас с вами занимают не яркие впечатления от встречи с ласковым морем или деревенским пейзажем, а первые изматывающие дни акклиматизации, солнечных ожогов или пищевого отравления. Особенно остро смена климатической зоны и жара могут ослабить и без того чуткий иммунитет ребенка. А среди сотен загорающих на пляже обязательно найдутся один-два стихийных переносчика острых кишечных инфекций. 

Вирусы, отравления, перегрев

Это настолько часто встречается в общем «ансамбле», что в курортных медпунктах даже появился неофициальный термин «диарея путешественников». Организм отдыхающих стрессирован перелетами и переездами, поэтому для вирусов он – легкая добыча.

Однако бояться, что, наглотавшись морской воды, вы или ваш ребенок непременно заболеете, – не стоит. В отличие от озер и рек, морская вода не несет опасности отравления – в таком концентрате соли и йода бактерии попросту не выживают. Максимум, что может ожидать нахлебавшихся, это дискомфорт от раздраженной слизистой желудка. Он часто сопровождается тошнотой и рвотными позывами, и проходит уже к вечеру.

Но если одновременно начался понос и повысилась температура – срочно к врачу: есть все подозрения на наличие кишечной инфекции.

Конечно, мы бы не смогли выжить в окружении «плохих» микроорганизмов, если бы нас не защищали «хорошие» – слюна с ее естественными бактерицидными свойствами, желудочный сок с его агрессивной средой, где способны выжить лишь некоторые бактерии. Однако организм ребенка не способен к такому же активному сопротивлению, как тело взрослого человека. Поэтому кишечные инфекции поражают детей так же часто, как респираторные заболевания.

Что предпринять, если заражение уже произошло? 

Причины и симптомы кишечной инфекции

По сравнению с насморком, кишечная инфекция доставляет малышу и его родителям гораздо больше неприятностей. Но, к сожалению, вряд ли можно встретить человека, который никогда не испытал ее на себе. Причина проста и подстерегает она нас не только в сезон отпусков. Чаще всего мы сами способствуем тому, чтобы не позволить защитным силам организма выполнить свою работу – употребляем много белковой пищи, сахара и фаст-фуда, способствуя закислению органических жидкостей и тканей, уничтожаем собственные «полезные» микробы антибиотиками, глотаем пищу, не пережевывая ее и так далее.

Поэтому, стоит ребенку даже слегка нарушить простые гигиенические нормы, – не помыть руки после прогулки, съесть молочный продукт со «вчерашним» сроком хранения или булочку, на которую садилась муха, – этого вполне достаточно, чтобы симптомы кишечной инфекции дали о себе знать. Кроме того, даже хорошо адаптированный организм порой не в состоянии справиться с нашествием микробов, ведь некоторые из них нейтрализовать очень сложно: к примеру, особенностью хеликобактер пилори (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки) является способность к выживанию в кислой среде.

Первые симптомы кишечной инфекции – понос, рвота, иногда – невысокая температура, отказ от еды, вялость и бледность. При наличии подобных признаков у кого-то из членов семьи или близких, постарайтесь изолировать больного, предоставив ему отдельную посуду и полотенце. Вещи и посуду, которой пользовался заболевший, необходимо хорошо продезинфицировать. Также тщательно обработайте игрушки (постирайте, прокипятите) и помещение, где малыш находился. Здоровым членам семьи в период карантина необходимо тщательно мыть руки и не использовать личные вещи заболевшего. 

Кишечная инфекция: как лечить?

При первых же симптомах заболевания необходимо предпринять все, чтобы восполнить потерю жидкости и солей в организме: даже если диагноз пока не поставлен и вы ждете врача, начните давать ребенку воду, несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов. Самостоятельно вы не сможете определить природу возбудителя – это задача врача. Но родителям стоит помнить, что основными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы (ротавирус, энтеровирус). Они способны размножаться в кишечнике, приводить к нарушению процесса пищеварения, а также способствуют воспалению всех клеток слизистой оболочки кишечника. Именно поэтому основным симптомом острой кишечной инфекции является «расстройство кишечника» – понос.

Конечно, в панику впадать не надо, ведь большинство кишечных инфекций можно побороть без серьезных лекарств. Но все же осторожность соблюдать следует, ведь небольшой процент оставшихся редких и коварных инфекций как раз может нанести серьезный вред здоровью ребенка и даже стать угрозой для его жизни.

Поэтому, если вы заметили угрожающие симптомы кишечной инфекции, – срочно вызывайте «Скорую», которая отвезет малыша в инфекционную больницу. Такими признаками могут быть кровь в рвотных или каловых массах, невозможность напоить ребенка (он не может проглотить воду), признаки сильного обезвоживания (не было мочеиспускания, слез и пота около шести часов, кожа и язык стали сухими, на теле появилась сыпь), жалобы на головную боль, резкое повышение температуры, озноб и бледная кожа при поносе и рвоте. 

Как можно больше жидкости! 

Если исключить вышеописанные тяжелые варианты, то большинство кишечных инфекций вполне можно вылечить без применения антибиотиков. Главное – продержаться пару-тройку дней, пока иммунная система включится в процесс и начнет предпринимать необходимые меры защиты. В течение этого периода важной задачей родителей является поддержание водного баланса в организме ребенка и избегание интоксикации. 

Как можно больше жидкости – это должно стать правилом на всем протяжении лечения. И особенно – если у ребенка температура: поить его следует почти постоянно. 

Когда врач назначает антибиотики?

Применение антибиотиков строго регламентировано ВОЗ, поэтому доктор назначит их лишь в крайнем случае: к примеру, если диарея продолжается в течение нескольких дней, если в составе рвоты и кала есть кровь, при диагнозе холеры.

Если подобные признаки исключены, то одним из популярных назначений будут сорбенты, которые впитывают токсины и яды и выводят их из ЖКТ. Кроме того, сорбенты помогают удерживать воду в организме, а препараты нового поколения еще и снабжены «полезными» бактериями, способными восстанавливать микрофлору, избавлять от переизбытка газов и быстрее справляться с заболеванием.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!