Здоровье

Кашель, который длится 100 дней.

Симптомы и лечение коклюша у детей

Текст: София Девятова

Коклюш у взрослого человека – большая редкость: обычно им болеют дети, причем, самого младшего возраста. Но, в отличие от «простой детской простуды», коклюш представляет серьезную угрозу для здоровья малыша, поэтому важно выявить его симптомы как можно раньше. Ведь в возрасте до шести месяцев тяжелый коклюш способен вызвать тяжелые осложнения, а в отдельных случаях – и летальный исход. О профилактике внимательному родителю также стоит знать, поскольку предотвратить заболевание им вполне по силам.

Симптомы коклюша у детей

Причиной коклюша является инфекция – палочка Bordetella pertussis, которая проникает в верхние дыхательные пути при прямом контакте с инфицированным больным, когда тот чихает, кашляет или разговаривает. Определить данную инфекцию поможет анализ крови, поскольку, находясь в организме больного, Bordetella pertussis выделяет в кровь определенный токсин.

Попадая в дыхательные пути, которые застланы реснитчатым эпителием, бактерия оказывается в благоприятной для нее среде слизистой оболочки бронхов, легких и гортани, где мгновенно размножается. А токсин, выделяемый Bordetella pertussis, вызывает раздражение в слизистой бронхов и гортани, чем и объясняются основные симптомы коклюша у детей, проявляющиеся в сухом лающем катаральном кашле.

Особенно стоит беречь ребенка во время всплесков коклюша  в холодное время года. 

Риск повторного заражения

Симптомы и методы лечения коклюша у детей врач обычно определяет индивидуально для каждого малыша. И главной причиной этого является отсутствие иммунитета к заболеванию: у любого ребенка всегда есть риск заразиться повторно, ведь даже в случае перенесенной инфекции, антитела присутствуют в организме только в течение пяти лет.

Чтобы снизить этот риск, можно сделать прививку от коклюша: в этом случае болезнь будет протекать в более легкой форме. Но, в любом случае, период разрешения коклюша довольно длительный и составляет около 100 дней – по этой причине коклюш именуют «стодневным кашлем».

С чего все начинается?

Грамотно распознать симптомы коклюша у детей на ранней стадии довольно сложно. Ведь его первые признаки напоминают ОРЗ, развиваясь постепенно и никак не указывая на риски. Однако именно на протяжении первых двух недель палочка Bordetella pertussis проявляет активность, а общение с инфицированным является заразным. Этот инкубационный период продолжается от 7-ми до 30-ти дней.

Коклюш начинается с «простых» и знакомых всем симптомов – озноба, головной боли, слабости, насморка, покраснения горла. При повышении температуры сердцебиение учащается, переходя в тахикардию. Однако характерный спазматический кашель, переходящий в приступ – так называемая пароксизмальная стадия – начинается лишь спустя некоторое время. Особенно опасны такие приступы для грудных и малолетних детей – в таких случаях ребенку следует немедленно вызвать Скорую и согласиться на госпитализацию.

Это необходимо потому, что подобные приступы кашля не поддаются лечению стандартными противокашлевыми средствами, а купировать их можно лишь специальными методиками. 

Коклюш или простуда?

Необходимо знать, как отличить признаки коклюша у ребенка от банальной простуды, чтобы вовремя начать целенаправленное лечение.

Характерной особенностью этого коварного заболевания является наличие невысокой температуры: при коклюше она редко достигает отметки 38°С, и никогда не поднимается выше. Поэтому, если на градуснике вы увидите цифру больше 38 – скорее всего, это не заразный коклюш, а обычное ОРЗ, бронхит или пневмония.

Более точно определить присутствие коклюша можно лишь по наличию характерного кашля, который начинает проявляться лишь спустя две недели посл возникновения первых симптомов. Кашель постепенно нарастает, становится более интенсивным и частым ближе к ночи. Причем, у такого кашля существуют свои особенности: после нескольких кашлевых толчков следует особый свистящий вдох, а при выдохе возможно выделение стеклоподобной мокроты или рвота.

Такие сильнейшие приступы кашля вызывают кровоизлияния на слизистых оболочках, в глазах могут лопнуть капилляры, а на шее – образоваться гематомы. Самую большую опасность представляет остановка дыхания у малыша во время такого приступа. Поэтому очень важно вовремя вызвать ребенку Скорую помощь. 

Никакого самолечения!

Сегодня паракоклюш не вызывает большого процента смертности и тяжелых последствий у детей только потому, что вовремя выявляются его симптомы, и методы лечения не заставляют себя ждать. Кроме того, обязательные в детских учреждениях прививки и вовремя введенные карантины препятствуют распространению этого, пугающего всех родителей, кашля.

Поставив диагноз «коклюш», врач немедленно назначает терапию, которая может включать противокашлевые препараты центрального действия, антибиотики, пребиотики и пробиотики, витамины, отхаркивающие и муколитические средства, антигистаминные препараты. Но это вовсе не означает, что, имея в руках данный список лекарств, любой родитель может пойти в аптеку, закупиться ими и самостоятельно назначить препараты своему ребенку. Как, в каких дозах и в течение какого времени это делать, – должен решать только лечащий врач!

Однако не надо полагать, что при лечении ребенка дома родители могут лишь следовать медицинским предписаниям. Ведь им вполне по силам выполнить психологическую часть лечения – отвлекая малыша от приступов кашля с помощью спокойных игр, чтения книг, прогулок. Старайтесь чаще проветривать комнату ребенка и поддерживать в ней оптимальную влажность 40-60%. После завершения опасного периода старайтесь как можно чаще выводить малыша на прогулки. 

Коклюш и антибиотики

Если врач установил симптомы, и методы лечения назначены, в некоторых случаях родители могут усомниться в обязательном назначении антибиотиков при коклюше. Однако антибактериальная терапия вашему малышу необходима.

В больнице ее проводят  внутримышечно с помощью цефтриаксона. Дома антибиотики часто прописывают в форме  сиропов на основе амоксициллина, азитромицина или цефалоспоринов 2-3 поколения. Курс применения антибактериальных препаратов врач назначает индивидуально, и он может продолжаться от 5-ти до 10-ти дней.

Когда симптомы коклюша у детей проявляются ярко, а кашель прогрессирует, это заставляет ребенка и родителей переживать нервные потрясения. Однако ваша главная задача – оставаться спокойными во время приступа.

Что касается народных и домашних средств лечения коклюша, то облегчающими приступообразный кашель средствами могут быть теплое молоко с маслом или медом, растирание грудной клетки барсучьим жиром, массаж спины – все это способствует эффективному отхождению мокроты. Помогут также ингаляции с помощью небулайзера и старые проверенные способы дыхания над картошкой, отваром эвкалипта, календулы.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!