Здоровье

Какие физические нагрузки вредны для девочек? 

И помнит ли об этом учитель физкультуры в вашей школе?

Текст: Елена Усова

Если в семье не принято делать зарядку по утрам, мама не крутит обруч, а папа не тягает гантели, значит первые физические нагрузки вашим детям предложит учитель физкультуры или тренер спортивной секции. Удивительно, что даже считающие себя профессионалами, взрослые спортивные наставники часто совершают ошибки – забывают, что тело девочки отличается от тела мальчика и не учитывают половых особенностей. Да и сами дочери порой составляют себе программу занятий, выбирая те упражнения, которые могут не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред их здоровью.

Медики и спортсмены выявили ряд популярных упражнений, которые девочкам от семи до восемнадцати лет выполнять нежелательно. Точнее – они работают на благо здоровья ребенка лишь в том случае, если выполняются правильно и под контролем обученного взрослого партнера (родителя, тренера). Если вам подобная осторожность кажется чрезмерной и чересчур натянутой, ознакомьтесь, пожалуйста с тем – какие последствия «раннего неправильного спорта» могут свалиться на ваши головы и плечи ваших дочерей.

Отжимания от пола 

Больше подходят мальчикам. У девчонок суставы, запястья и локти слабые, и любая избыточная нагрузка может травмировать. Здоровая альтернатива – отжимание от стены.

Подъемы ног в лежачем положении на спине 

Вместо того, чтобы действительно укреплять пресс, это упражнение напрягает мышцы, которые ограничивают подвижность тазобедренного корпуса. Любители таких упражнений часто жалуются на болезненные месячные.

Качание пресса

При неправильной технике выполнения, давление в брюшной полости повышается. В результате чего происходит постепенное опущение органов малого таза.

Продольный шпагат, прыжки в высоту 

Если переусердствовать с такими упражнениями в детском возрасте, то к юности дочка может прийти к уже сформировавшимся «косым» тазом и сколиотической осанкой.

Тот самый, знаменитый, «мостик»

Даже если вы мечтаете о гимнастической карьере вашей дочери, олимпийских медалях и золотом пьедестале, вы просто обязаны знать, что именно это упражнение очень часто способствует формированию неправильной осанки, появлению грыж и протрузий.

Всем мамам и папам, мечтающим отдать своих дочерей в большой спорт, спортивные врачи напоминают, что тело женщины формируется еще в раннем детском возрасте. И правильное, своевременное распределение физической нагрузки – залог не только будущей ее красоты, но и, прежде всего, – здоровья. А здоровье, как известно, будет подороже любого золота...

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!