Здоровье

Как защититься от осложнений ОРВИ и гриппа.

Объясняет врач-педиатр Анастасия Андреяхина

Текст: Елена Усова

Коварство ОРВИ и гриппа заключается в том, что в 15-20% случаев они приводят к развитию осложнений и поражению не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Синуситы, отиты, пневмонии, обострения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и почек «завязываются» на фоне иммунодефицитных состояний и снижения антибактериальной резистентности организма. Это и является основной причиной госпитализации. Но почему развиваются осложнения? Поговорим об этом с врачом-педиатром Анастасией Андреяхиной. 

Особенности инфекционного процесса

– Вирус оказывает токсическое действие на капилляры;
– Он способен подавлять иммунную защиту, а именно затрагивать все звенья иммунной системы (угнетение продукции интерферонов, нарушение в макрофагальном звене иммунитета и др.); 
– Тканевые барьеры при гриппе и ОРВИ нарушаются;
– Состав и населенность микрофлоры слизистых оболочек полости рта и носа претерпевают изменения, что снижает способность противостоять внедрению в организм чужеродных микроорганизмов.

Таким образом, сама инфекция гриппа и ОРВИ способствует заражению другими микроорганизмами. Тем не менее, осложнения развиваются не при каждом эпизоде вирусной инфекции. С чем это связано? 

В каких случаях риск развития осложнений повышается?

Беременность – состояние, при котором иммунная система будущей матери ослаблена (для предотвращения иммуноконфликта матери и плода);

Грудной возраст – период жизни, когда организм тяжело переносит вирусные инфекции, так как иммунные клетки впервые сталкиваются с вирусными патогенами, а нервная и сердечно-сосудистая системы очень чувствительны к перепадам температуры тела;

Наличие сопутствующих заболеваний, в том числе хронических (таких как сахарный диабет, пороки сердца, хронические инфекции органов дыхания), существенно увеличивает риск для здоровья при гриппозной инфекции;

Несвоевременное начало лечения чревато более тяжелыми последствиями;

Неправильно подобранное лечение, несоблюдение режима отдыха, диеты, отказ от приема лекарств – все это значительно увеличивает риск осложнений. 

Признаки осложнённой вирусной инфекции

1. Повторное повышение температуры тела на 6-7-й и более день после начала болезни. Кстати, в ряде случаев просто может присоединиться другая вирусная инфекция, и это не будет «осложнениями», но будет также сопровождаться повышением температуры. Дифференцирует эти состояния врач.

2. Появления новых симптомов, не характерных для ОРВИ и гриппа: боль в ушах (говорит о возможном развитии отита), длительный насморк, сопровождающийся головной болью и гнойным отделяемым (говорит о возможном развитии синусита), появление мокроты желтого или зеленого цвета (говорит о возможном развитии бронхита или пневмонии).

3. Появление на фоне ОРВИ и гриппа слабости и ухудшение состояния ПОСЛЕ предыдущего улучшения общего самочувствия.

Необходимо понимать, что на вероятность развития бактериальных осложнений влияет не только иммунная система (местный и общий иммунитет) и сам факт столкновения организма с бактерией, а также своевременная терапия, назначенная лечащим врачом. Важно не забывать, что позднее обращение за медицинской помощью, а также попытки самолечения часто приводят к развитию бактериальных осложнений на фоне течения вирусной инфекции. 

Как снизить риск осложнений?

Существует немало важных факторов, которые снижают риск возникновения осложнений. Разберем основные из них.

1. Закаливание и другие общеукрепляющие процедуры (снижает вероятность тяжелого течения болезни).

2. Полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами.

3. Вакцинация, в первую очередь, от пневмококка, гемофильной палочки, менингококка, а также других вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

4. Своевременное назначение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, действие которых направлено на причину заболевания – сам вирус. Важно помнить! Что первые три дня болезни происходит выработка естественных запасов интерферона, их может не хватить, что зачастую является причиной осложнений.

Одним из широко применяемых в последние годы интерфероновых препаратов является Виферон. Интерферон альфа-2, входящий в состав препарата, активен против широкого спектра вирусов ОРВИ, не вызывает формирование резистентности вирусов, не истощает иммунную систему. Многолетние исследования показывают, что применение препарата Виферон сокращает продолжительность лихорадочного периода, катарального (кашля, насморка), а также снижает риск возникновения осложнений.

5. Многие родители забывают об общих режимных мероприятиях, например, о температуре в помещении. Не все знают, что бактерии очень любят пыльный, сухой, теплый воздух. В нем они могут поддерживать свое опасное воздействие на людей на протяжении нескольких суток. Во избежание этого необходимо проветривать помещение, проводить влажную уборку. Можно применить для обработки помещения специальные ультрафиолетовые лучи, например, кварцевую лампу. 

На вероятность бактериальных осложнений не влияют:

Антибиотики в начале ОРВИ и гриппа не являются мерой профилактики осложнений! Именно при ОРВИ антибиотики (как по назначению врачей, так и в порядке самолечения) используются чаще всего, иногда, как это ни парадоксально, даже чаще, чем при бактериальных инфекциях.

Сбивание температуры – если это не нужно (не стоит сбивать температуру тела менее 38,5°С). Многие родители страдают так называемой лихорадкофобией, и забывают о том, что температура – это защитная реакция организма на внедрение чужеродного агента. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами.

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую температуру – 39-40°С и без каких-либо последствий.

Казалось бы, все перечисленное – общеизвестные правила. Однако почему-то родители не всегда соблюдают их, даже при всем желании уберечь детей от вирусных инфекций. Все же следует приложить все усилия, пусть и самые элементарные, для того, чтобы не дать вирусам никаких шансов!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!