Здоровье

Как приучить детей к закаливанию?

Летний комплекс оздоровительных процедур

Текст: Людмила Боева

Для большинства молодых родителей понятие закаливания ребенка носит характер абстрактный и непонятный: что-то среднее между «съездить на море» и «прогуляться в легкой футболочке». Между тем, закаливание – процедура не на один день, неделю или даже месяц, это – целый комплекс, который желательно продолжать в течение всего сезона. Чтобы сделать организм стойким к внешним перепадам температур, его необходимо тренировать особым образом. И летом для этого есть специальные условия: воздух, солнце и вода.

Условие первое: воздух

Каждому понятно, что для закаливания воздух должен быть особым – не городским и загазованным, а природным и свежим. Не тешьте себя мыслью о том, что в квартире есть замечательный кондиционер, а рядом с городским домом – симпатичный парк: они не сыграют роли в закаливании. Найдите любой способ держать ребенка подальше от города хотя бы летом, – и уже осенью вы увидите результат. Даже если у вас нет дачи или бабушки в деревне – всегда можно снять скромный домик в небольшом поселке, из которого вам удобно будет добираться на работу. Если за ребенком необходим присмотр – попробуйте снять избушку вместе с друзьями, чтобы посменно находиться с детьми. 

Важно помнить о том, что закаливание воздухом происходит не только днем, но и ночью. Поэтому сон с открытым окном (даже в дождь) должен входить в ваши ежедневные планы. И, разумеется, вам надо продумать – как обустроить быт ребенка, чтобы все его дневное время проходило на улице: подойдут не только подвижные игры, но и чтение книг в гамаке, и обеды под раскидистым дубом. 

Что даст вам и ребенку «просто свежий воздух»? Он будет стимулировать обмен веществ, улучшит сон и аппетит, повысит настроение, укрепит иммунитет. В кровь поступит больше эритроцитов, повысится гемоглобин. Не говоря уже об очищении дыхательной системы, которая будет благодарить вас целый год за свежесть и бодрость.

Условие второе: солнце

На солнце вырабатывается витамин Д: благодаря ему, у малышей затягиваются «роднички», дети растут не по дням, а по часам, и, кроме того, регулярное поглощение этого витамина позволяет снизить риск развития респираторных инфекций. Про значение воздуха уже было сказано, но надо добавить, что загрязненный воздух может блокировать УФ-В лучи, что способно помешать выработке витамина Д. 

Но как же выбрать золотую середину между правильным «витаминным загаром» и защитой от опасных солнечных лучей? Для этого и существуют «солнечные правила». 

Во-первых, не более 15-ти минут на открытом солнце. Берегите малыша от воздействия прямых солнечных лучей, а если ему еще нет года – вообще не выносите его на открытые поляны в солнечный день.
Во-вторых, панамка из легкого натурального материала должна быть всегда на голове ребенка.
В третьих, идеальное время пребывания под солнышком: утро с 8-ми до 11-ти часов и вечер после 16-ти часов. В середине дня желательно спрятаться от солнца либо на террасе, либо в хорошей тени. Кстати, родителям, которые мечтают в конце лета увидеть своего малыша не бледным, а загорелым, стоит знать, что в тени деревьев он постепенно покроется самым безопасным загаром.
В четвертых, не забывайте почаще предлагать ребенку воду: обезвоживание в жаркие дни происходит очень быстро за счет активного потоотделения. 

Условие третье: вода

Море, конечно, – отличный летний фактор. Но не единственный. Купаться любят практически все малыши, и родителям грех этим не воспользоваться. О чем следует помнить? 

Во-первых, купаться лучше на открытом воздухе – не важно, в речке ли, озере или обычном бассейне-«лягушатнике» (в который, кстати, всегда можно добавить морскую соль).
Во-вторых, первое погружение в воду лучше начать с ног: пусть малыш походит в воде и привыкнет к ее температуре.
В третьих, с малышами лучше не затягивать процедуру купания: 15 минут – оптимальное время, после которого необходимо согреть ребенка на теплом воздухе, сменив мокрые плавки на сухие трусики.
В четвертых, простое сидение в воде скорее вредно, чем полезно: малыша необходимо занять движением – игрой в мяч или водные игрушки. 

Если у вас нет возможности купать ребенка в бассейне – для закаливания достаточно небольшого тазика с прохладной водой, где он будет периодически возиться с игрушками, окуная в воду руки и ноги. Температуру воды ежедневно понижайте на два градуса: начав с теплой и постепенно доводя до прохладной. 

Дополнительные «бонусы»

Чем еще можно усилить летнее закаливание? Самыми обычными вещами – пройтись босиком по росе и по плоской гальке. Это укрепит связь между ногами и носом, и в дальнейшем даст малышу возможность избежать насморка. Ведь, как известно, нервные окончания на подошвах ног связаны с аналогичными рецепторами в слизистой оболочке носа. Однако неподготовленного ребенка не стоит сразу запускать в холодную росу – начните с хождения босиком дома, постепенно увеличивая время. Росяные ванны укрепят иммунитет, усилят связь с землей и сделают малыша позитивнее. 

Еще одним хорошим «бонусом» может быть песочница. Если вы потрудились привезти на участок чистый белый песочек – он непременно поучаствует в процессе закаливания: нагреваясь на солнце, он проведет своеобразный «теплый массаж» для рук, ног и тела малыша. 

Что еще важно для закаливания? Как и для любой тренировки – постепенность, регулярность, индивидуальность и удовольствие. Два последних фактора не менее важны, чем два первых: ведь навязанное удовольствие никому еще пользы не приносило.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!