Здоровье

Истина – в воде.

Сколько нужно пить, чтобы быть здоровым?

Текст: Людмила Боева

О пользе воды спорить не приходится. В первую очередь, она питает сердце, легкие, печень и мозг, дальше – кожу, кишечник и суставы. Если воды мало – последним приходится страдать: кожа покрывается прыщами и становится шелущащейся и дряблой, в кишечнике возникают запоры. При тотальной нехватке организм переходит к «запасному плану»: забирает воду из клеточной и внеклеточной жидкости, а затем – из кровяного русла. Это уже чревато не недомоганиями, а болезнями. 

Только факты

Зачем же все-таки человеку вода? Существует ли дневная норма потребления? Что говорят врачи?

Вода участвует во всех химических процессах организма: она содержится не только в крови, но и в мозге, мышцах и костях. 

При нехватке воды почки работают неполноценно, призывая на помощь печень. Печень, конечно, помогает, но при этом не успевает участвовать в обмене жиров. А, значит, лишний вес вам обеспечен. 

Именно из воды организм насыщается минеральными солями. Если врач сообщил вам о нехватке магния, натрия или калия – значит, необходимо отправиться в отпуск в тот регион, где породы богаты необходимыми именно вам минералами. Другой вариант – регулярно употреблять показанную вам минералку. 

Вода не содержит калорий, так что ее смело можно назвать «диетическим продуктом». 

Вода доставляет к клеткам необходимые ферменты, витамины, а при лечении – лекарства. 

Есть ли норма?

Да, дневная норма употребления чистой воды существует: ее разработала ВОЗ, и вы можете рассчитать эту норму самостоятельно.

Взрослому человеку до 50 лет необходимо 35-40 мл на 1 кг массы тела. Тем, кто постарше, воды надо немного меньше: 30-35 мл на 1 кг массы тела.

Если вы молоды и активно занимаетесь спортом, то можете воспользоваться формулой: мужчина: 35 x вес тела, женщина: 31 x вес тела. А в дни тренировок добавьте еще пол-литра воды к норме. 

Что говорят врачи?

По мнению, академика В. Толкачева, у каждого человека существует индивидуальная норма питьевой воды, которую он должен определить для себя самостоятельно, исходя из ощущений и физиологических потребностей организма.

Другой академик, Н. Амосов, настаивает на ежедневном употреблении 2-3 литров любой жидкости, включая чай, фрукты и соки. Он также согласен с теорией В. Толкачева о том, что необходимо самому определять потребность в количестве воды.

Похожая теория у профессора С. Бубновского, специалиста по болезням суставов. Он призывает употреблять в течение дня разные полезные жидкости (зелёный чай, натуральный квас, фруктовые соки, овощи), но не в ограниченных объемах, а не менее трех литров. 

Десять правил воды

Эти рекомендации – от восточных врачей.

Первое. Начинайте утро со стакана воды – желательно теплой и с добавлением сока лимона.
Второе. Куда бы вы ни отправились – берите с собой хотя бы литровую бутылку воды, и отпивайте из нее часто и понемногу.
Третье. Не забывайте пить перед ужином не менее одного стакана воды: так и пищеварение улучшится, и вы не съедите лишнего.
Четвертое. Не пейте перед сном, чтобы не нагружать почки и не провоцировать отеки.
Пятое. Не «впихивайте» в себя воду, просто пейте с удовольствием, медленно и понемногу.
Шестое. Не пейте во время и сразу после еды, подождите хотя бы 40-45 минут, чтобы пища успела усвоиться.
Седьмое. Если вы любите кофе – для восстановления водного баланса не забывайте запить его водой. Кстати, в южных и восточных странах принято подавать к чашке кофе стакан воды, потому что известно: кофе забирает из организма влагу (также, как и алкоголь).
Восьмое. Не пейте холодную воду, даже если вам очень жарко: это вредно и для горла, и для внутренних органов. Лучший вариант – вода температурой 20° C.
Девятое. Будьте разборчивы, наливая питьевую воду: водопроводная содержит вредные примеси, так что лучше воспользоваться надежным источником.
Десятое. Не торопитесь во время питья. В Китае говорят, что «воду нужно есть, а еду пить»

Кому стоит ограничиться?

Несмотря на повсеместные призывы больше пить, все же существует немало ситуаций, когда употребление жидкости, в том числе и воды, следует ограничить:

– в случаях сердечных заболеваний;
– при высоком кровяном давлении;
– отеках нижних конечностей;
– при заболеваниях или пересадке почек;
– беременным. 

Популярные заблуждения

Относительно воды у человечества существует достаточно заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Если хочется пить, значит, у вас обезвоживание? На самом деле, на обезвоживание укажет слишком насыщенный, темно-желтый, цвет мочи и частота посещения туалета: если вы мочитесь каждые два часа – значит, все в порядке, если реже – надо больше пить.

При отеках (не нижних конечностей, а, например, на лице) потребление воды надо ограничить? Как раз наоборот: отеки – признак того, что организм откладывает воду «на всякий случай», чтобы обеспечить себе выживание. Так что: чем больше воды – тем меньше отеков. При употреблении мочегонных средств пить необходимо больше, чем обычно. Но, разумеется, не на ночь. 

Летом пить надо в два раза больше, чем зимой? Да, летом человек потеет от жары, и, следовательно, организму требуется пополнение водного баланса. Однако зимой вода также необходима организму, как и летом. А если зимой вы также интенсивно потеете (к примеру, в сауне или во время спортивных тренировок), то и запасов воды вашему организму надо столько же.

Для похудения надо ограничить не только количество пищи, но и количество воды? Напротив: если пить недостаточно воды, то организм начинает удерживать межклеточную жидкость и препятствует расщеплению жиров. Так что для похудения вода как раз необходима, а вот соки, сладкий чай и газировку следует исключить.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!