Здоровье

Инфекция и иммунитет:

Что важно знать мамам?

Текст: admin

Каждая мама желает своему ребенку здоровья. Но иногда даже проверенные способы поддержания иммунитета не работают: это связано с возрастными кризисами или периодами спада иммунитета, которые переживает каждый ребенок. Если знать об этих этапах, то легко можно подстраховаться и выбрать наиболее подходящий способ сохранить здоровье ребенка тогда, когда оно больше всего нуждается в защите.

Возрастные кризисы

Иммунная система ребенка остается незрелой вплоть до раннего школьного возраста (6-7 лет). Но дети не болеют беспрерывно с момента рождения. В первые полгода жизни ребенка защищают от болезней антитела матери, которые оказываются в теле малыша во время внутриутробного этапа жизни и во время грудного вскармливания.
Антитела защищают от инфекций, которыми уже болела ранее мама малыша, а также частично оберегают и от обычных ОРВИ и простуд. Первый кризис иммунитета связан с окончанием этого периода: уровень материнских антител резко падает, и иммунная система ребенка начинает учиться вырабатывать собственные антитела самостоятельно. Обычно в это время ребенок впервые заболевает. К счастью, в этот период жизни малыш еще мало общается с другими взрослыми и детьми, а значит – редко сталкивается с болезнетворными вирусами, поэтому дело ограничивается одним-двумя простудами, протекающими легко и без осложнений.
А вот следующий спад иммунитета, наступающий в 3-4 года, приходится на время активного взаимодействия с миром: часто ребенок в это время идет в детский сад, на спортивные или развивающие занятия, начинает активно дружить и общаться со сверстниками. Иммунная система по-прежнему остается незрелой, но нагрузка на нее гораздо больше, чем в предыдущее время: на ребенка в это время часто обрушивается волна ОРВИ, нередко заканчивающихся осложнениями (отит, острые бронхиты, пневмонии и так далее).
Иногда этот период затягивается на несколько лет, особенно если ребенок постоянно сталкивается с вирусными инфекциями и не успевает полноценно выздороветь и восстановиться.
Очередной кризис иммунитета наступает в возрасте 6-7 лет и/или в подростковый период, когда иммунная система уже напоминает взрослую, но очередная волна контактов с новой, небезопасной микрофлорой, активный рост и взросление, стрессы, связанные с началом школьной жизни, гормональные колебания – приводит к снижению активности защитных сил организма. Ребенок начинает болеть чаще, а восстанавливаться хуже.

Как уберечь ребенка?  

В любой из этих периодов можно поддержать иммунную систему и дать ей возможность справиться с инфекцией быстрее и эффективнее. Частые прогулки на свежем воздухе (даже во время болезни, если у ребенка нет температуры), поддержание адекватной температуры дома (влажность 40-50%, температура не выше 23-24 градусов), проветривания, полноценное питание и сон, поливитамины – укрепляют иммунную систему. Ограничение контактов с другими детьми и взрослыми во время эпидемий (посещений торговых центров, развивающих занятий, кино и цирков) – снизит шанс на заражение ОРВИ и гриппом.
Специфическая профилактика гриппа включает в себя вакцинацию. Не нужно ее бояться: выполненная по показаниям, эта вакцина убережет вашего ребенка от опасной инфекции. Кроме этого, если ребенок часто болеет пневмониями и бронхитами, обговорите со своим педиатром возможность сделать вакцинацию от пневмококка. В настоящее время эта вакцина предлагается Национальным календарем прививок в любой поликлинике.
Для того чтобы повысить сопротивляемость иммунной системы ребенка, можно использовать и специальные лекарственные средства. Например, препарат интерферона альфа-2b с антиоксидантами С и Е обладает уникальным противовирусным действием, и активно действует против ОРВИ и гриппа сразу в двух формах выпуска: и гель, и суппозитории. Суппозитории интерферона альфа-2b рекомендуются для лечения ОРВИ и гриппа: проникая через слизистую прямой кишки, интерферон в составе препарата оказывает противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Гель действуют местно, — на слизистых оболочках, — и рекомендован для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Вы можете проконсультироваться с вашим врачом и выбрать более подходящую форму препарата для ребёнка. Не болейте!


Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Инстаграм и ВКонтакте!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!