Здоровье

Главные ошибки при выборе детской обуви

Ох уж это слово «на вырост»!..

Текст: Елена Усова

Обувь, правильно подобранная ребенку с первых лет жизни, способна в будущем избавить его от болезней стопы и проблем с осанкой. Но, несмотря на то, что с широчайшим ассортиментом и возможностью выбора современные родители проблем не имеют, большинство из нас наступают на одни и те же грабли. И, соответственно, совершают одни и те же критические ошибки. 

Ох уж это слово «на вырост»!..

Некоторые молодые мамы исподволь переняли привычку своих родителей и бабушек, сложившуюся еще во времена советских дефицитов и довольно скромных зарплат. Эта привычка – наполнять гардероб ребенка вещами «на вырост». То есть, заведомо «задирая» размер курточки или ботиночек на одно-два значения. Если с рождения обувь ребенку выбирать по такому принципу, то к пяти-шести годам его уже гарантированно нужно вести на прием к ортопеду.

Дети очень подвижны: одно дело – стоять «столбиком» в сапожках не по размеру, и совсем другое – лазать по лесенке, резвиться на детской площадке, кататься на санках или велосипеде. Во втором случае детская ножка скользит внутри ботинка, малыш инстинктивно сжимает пальчики – чтобы зафиксировать стельку. И получается вовсе не ходьба с удовольствием, а незаметная титаническая работа детской стопы и пальцев по взаимодействию с собственными кроссовками или сапогами. Самое неприятное, что ребенок может привыкнуть к этому дискомфорту, и со временем перестать на него жаловаться. До тех пор пока возникшие на этой почве проблемы со здоровьем не зафиксируют врачи. 

 

Консультант по подбору детской обуви, Мария Нетяева:

Обувь «на вырост» покупается не всегда с умыслом. Часто родители просто не знают, как правильно измерить размер детской ноги перед походом в магазин, и вдвойне «прокалываются» в точности, заказывая товары по Интернету.

Как мамы меряют стопу ребенку? Они знают, что необходим 1 сантиметр на вырост, то есть 5 миллиметров впереди обуви, и примерно 5 миллиметров сзади, расстояние между задником и пяткой. Но, очерчивая ножку ребенка, не забывайте, что карандаш имеет определенную толщину – деревянное покрытие, которое держит грифель. Как раз оно и дает этот лишний сантиметр при обводке стопы. А если накинуть еще 1 сантиметр, как раз получается уже запас в 2 сантиметра, что безумно велико ребенку, и будет в самый раз его старшему братику.

Так что лучше не обводить стопу, а четко отпустить перпендикуляр от большого пальца ребенка на лист бумаги, и сделать такую же перпендикулярную засечку позади пятки. Потом измерьте это расстояние линейкой (небольшая диагональ), а уже после этого можно прибавить 7 миллиметров для подбора размера новых сапожек. Заказывая обувь по Интернету, во избежание ошибок, вам четко нужно знать длину детской стопы.

Распространенные заблуждения

Необходимость ортопедической обуви. Здоровый ребенок не нуждается в ортопедической обуви, ему достаточно правильно выбранной обычной. Ортопедическую может рекомендовать только врач (хирург или ортопед), но, ни в коем случае, не продавец в магазине!

Покупка обуви «на вырост». Часто такая обувь приводит к вывихам и растяжениям. А чересчур тесная обувь может вызвать плоскостопие или нарушение осанки. Причины у этого простые – в обоих случаях у вашего ребенка годами «куется» неправильная (неестественная) походка.

Палец как измеритель. Один из главных ляпов при выборе размера детской обуви – помещать палец между пяткой малыша и задником. «Если палец помещается свободно, то и размер подходящий», – бытует в народе. Но это не так. Во время примерки ребенок может поджать пальчики, и купленная пара обуви будет заведомо мала. Так же не стоит спрашивать ребенка: жмет или нет выбранная обувь? Из-за большого количества жировой ткани, содержащейся в ногах, он может просто не почувствовать боль.

Обувь с высокими берцами. Будьте осторожны при выборе и примерке такой пары. Задник должен плотно охватывать пятки, но не должен ограничивать движение в суставах.

Обувь на плоской и мягкой подошве – кеды и тапочки – не стоит носить часто. Также не приучайте детей к обуви с необычной «дизайнерской» формой каблуков – вынесенным сзади каблуком или каблуком с выступающими боковыми фланцами.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!