Здоровье

Дача вместо аптеки.

Выбираем растения для собственного «аптекарского» огорода

Текст: Елена Усова

Одним по душе «альпийские горки», другие пытаются разбить на дачном участке рокарий или «сад камней», а третьи с удовольствием продолжают ухаживать за старыми бабушкиными цветниками и клумбами. Но и любители экзотики, и аутентично настроенные садоводы сходятся в общем восторге по поводу пряных грядок из лекарственных растений. Ведь это не только полезно, но и очень красиво! Они еще носят название «аптекарский» огород. 

Пряные грядки – на пике популярности 

Лекарственные цветы и травы вырастить не так сложно. Но нужно учесть, что наибольший целебный эффект они дают в том случае, когда условия их выращивания максимально близки к природным. Соблюдая экологические требования и правила соседства друг с другом, вы поможете растениям стать действительно кладезями ценных лечебных веществ.

Также обращайте внимание – какие семена или корневища вы покупаете. К примеру, один и тот же шалфей (сальвия) может быть лекарственным, а может просто декоративным. На красивом и пышном цветении это не отразится, ваш сад будет так ж благоухать, но для сбора лекарственного сырья данный куст окажется бесполезен.

Итак, что же посадить на центральной «грядке красоты и здоровья»? 

Ромашка

Этот деревенский хит – хорошо известный природный антисептик. Цветёт с конца июня по август включительно. Знаменита как противовоспалительное средство, также её применяют при проблемах с пищеварением и зубной боли. Посадите ромашку на открытом и светлом участке, и поливайте умеренно.

Эхинацея

Этот цветок-медонос будет радовать вас с середины июля до сентября. А, значит, всё это время в ваших саду и огороде будут роиться пчелы – что непременно скажется на качестве урожая ягод и овощей. Набившая, казалось, оскомину на бабушкиных (еще советских) шести сотках, сегодня эхинацея ворвалась в топ работ европейских ландшафтных дизайнеров. В каждом даже самом экзотическом цветнике, состоящем из редких трав и злаков, вы увидите торчащие пурпурные головки этого цветка.

Зацветает эхинацея лишь на второй год. Опытные цветоводы предупреждают, что она очень зависима от солнца, и даже незначительная полутень способна ее погубить. Раны, ожоги и воспаления лечит этот прекрасный цветок. Пользуются им и при укусах насекомых. 

Шалфей

Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником. Но встречаются однолетние и двухлетние виды.

После посадки, шалфей может расти на одном месте до восьми-десяти лет. Любит свет и тепло, как большинство лекарственных растений. Применяется не только в народной и традиционной медицине (настои шалфея лечат болезни десен и ротовой полости), но и в кулинарии. Цветет голубыми и сиреневыми цветками, похожими на цветные колосья. Часто его сажают просто для красоты.

Мята перечная

Есть предположение, что мята входит в пятерку древнейших растений на земле. Богатая витаминами А, С и марганцем, она буквально «просится» в наши заварные чайники! Пейте чай с мятой – и жалоб на здоровье станет значительно меньше.

Если вы решили посадить мяту впервые, знайте, что растение это «бойкое», расталкивает (не локтями, но корнями) соседей по огороду. Поэтому, при посадке в грядку или клумбу, желательно ограничить для мяты возможность разрастания ее корней. Это можно сделать, посадив семена или саженец внутрь закопанного в землю ведра или горшка, не имеющих дна. 

Душица (Орегано)

Любительница полутени. Сложно найти другое растение, которое бы так широко применялось. Орегано используют при консервировании томатов, кабачков, огурцов, засолке грибов.

Сухие смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат тушёному мясу, супам и овощам. Добавляют ее в компоты и морсы, а чай с душицей – это уже стандартное (лечебное!) дачное лакомство.

Чистотел

Чистотел всегда считался первым помощником при заболеваниях кожи. Крем на основе чистотела, которым смазывают проблемные места и очаги зуда различного происхождения, придумали еще в Древнем Риме. Назывался он «Чилидония».

Разрастается как сорная трава, но не спешите выполоть его под ноль на своем участке! Рассыпьте сухой чистотел между грядками и кустами – и грызуны забудут к вам дорогу. Кроме того, чистотел – хороший «чистильщик» зараженной и истощенной почвы. Посейте чистотел на выбранном вами участке, и уже следующей весной произойдет полная «перезагрузка» этого кусочка земли – он станет пригодным для высаживания любой культуры.

Помните, что стебельки чистотела ядовиты, если съесть их по неосторожности. Если в доме есть маленькие дети – сажайте чистотел вне зоны их досягаемости. 

Календула

Однолетнее растение, которое приспосабливается к любой почве. В простонародье календулу называют ноготками. Цветки календулы обладают антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими и ещё рядом полезных свойств. При простуде ею полощут горло.

Зверобой

Еще давным-давно, по приказу русских царей, это лекарственное растение заготавливали в Сибири, сушили, растирали в порошок и отправляли в Москву. А все потому что назывался зверобой «травой от 99 болезней».

В тени этот кустарник будет расти медленно, лучше найдите для него место под солнцем. В начале роста зверобою нужны частые прополки. Но как только растение приживется – все остальное оно сделает без вашей помощи.

В последнее время все больше семей стремятся снизить потребление «химических» таблеток в пользу приема травяных чаев и настоев. Но мест, где можно собирать чистые травы для домашней аптечки и не бояться за их качество, – все меньше и меньше с каждым годом. Ухаживая за собственной «пряной клумбой», мы решаем сразу несколько задач. Наслаждаемся оригинальным дизайном своего сада. Заботимся о здоровье вполне щадящим способом. Ведь большинство лекарственных растений достаточно неприхотливы. Выращивать их – сплошное удовольствие, идущее рука об руку с неоспоримой пользой!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!