Здоровье

Аптечка для отпуска.

Какие лекарства взять с собой в путешествие?

Текст: Елена Усова

Даже если взрослые члены вашей семьи гордятся богатырским здоровьем, а дети еще не успели узнать, что такое грелка с пилюлями, бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись. К примеру, внезапное недомогание, свалившееся в самом начале отпуска. Какие лекарства должны быть в аптечке путешественников? Поможем подстраховаться детям и взрослым. 

Забота о желудке и кишечнике

Если какие-то из лекарственных препаратов вы или ваш ребенок принимаете постоянно – их место в аптечке в первую очередь.

Дальше – средства от диареи. Особенно актуальны они для туристов, улетающих в тропики или субтропики. Знакомство с местной кухней чревато сюрпризами. Если у вас слабый желудок – запаситесь ферментными препаратами, таблетками Мезим или Фестал, они помогут усвоить непривычные блюда.

При пищевом отравлении нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем принять энтеросорбенты, которые помогут вывести яды, токсины и микробы из организма.  Для этого подойдут хорошо известный активированный уголь или современные препараты Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум. Неспроста их называют «внутренним пылесосом» для нашего тела. Нифуроксазид и Энтерол советуют принимать детям при дисбактериозе.

Для восстановления микрофлоры после проблем с желудочно-кишечным трактом желательно принять Линекс либо Бифиформ. 

Любителям активного отдыха

Конечно, мы оптимисты. Но активный отдых на то и зовется активным... То велосипед мгновенно слетит с тропинки, то лодка неудачно о берег шлепнется… В аптечке путешествующей семьи должны быть обезболивающие препараты. Найз, Нурофен, Пенталгин. Спазмалгон или Но-Шпа выручат при спазмах гладкой мускулатуры.

При травмах, ссадинах и ушибах пригодятся: йод, зеленка, бинт, бактерицидный пластырь. Возьмите Хлоргексидин – для промывания и дезинфекции, для заживления ран – кремы Боро Плюс, Эбермин, Спецмазь.

Боитесь простуд и сквозняков?

Жаропонижающие средства известны практически всем. Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Нурофен. Также подойдут Тера Флю, Колдрекс, Анальгин, Панадол. Многие жаропонижающие имеют одновременно и обезболивающий эффект. А такие как Найз, Аспирин и Ацетилсалициловая кислота параллельно продаются еще и в списке противовоспалительных

От кашля помогут Фарингосепт, Антигриппин, Гексорал, а насморк вылечат сосудосуживающие капли Отривин, Нафтизин, Пиносол, Риностоп. 

Помощь при аллергии

Даже если в вашей семье нет аллергика, захватите хотя бы пару антигистаминных таблеток – Лоратадин, Цетрин, Эриус. Детям рекомендуют Кларитин или Диазолин.

В чужой стране, городе или на побережье организм может выдать любую реакцию – на экзотическую кухню, ароматно цветущие растения, неидеальные санитарно-гигиенические условия (грибки, плесень в душевых).

А вот с антибиотиками без назначения врача лучше не экспериментировать. В качестве «страховки» и на крайний случай возьмите те препараты, которые вы и ваш ребенок уже принимали по назначению врача, или же препараты широкого спектра. К таким относятся Аугментин, Флемоксиклав или Сумамед.

Осторожно, солнце!

Вниманию оголтелых купальщиков! И фанатов собирать морские камешки на берегу! Всем, кто много времени проводят на солнце и пляже!

Средства для загара и защиты от солнечных ожогов лучше купить заранее, так как цены в курортных городах на них завышены вдвое. Если вам все же не повезло, и вы «пересушили» себя на солнце – хорошим спасателем зарекомендовал себя пенный спрей Пантенол. Альтернатива (если обгорели не сильно) – крем Бепантен. Последний помогает при обширных ожогах и стимулирует регенерацию кожи, особенно если она у вас светлая. 

«Драмину» называют едва ли не самым эффективным средством при укачивании. Кому-то при морской болезни больше подходит «Авиа-море». 

Отдохните от парфюмов

И еще, совет всем, страдающим аллергией на укусы насекомых. Пчелы, осы и прочие жалящие активнее слетаются на вкусные парфюмы – ароматы духов и туалетной воды привлекают их вдвое сильнее. Поэтому у реки, на природе лучше не использовать парфюмерию. Бытует мнение, что эфирное масло лаванды и эвкалипта отпугивает назойливых комаров. Однако практика показала, что этот народный рецепт действует «фифти-фифти».

Напомним, что врачи также советуют взять с собой пинцет и пипетку. Но если у вас сработает скепсис на этот счет, то не сомневайтесь хотя бы в следующем пожелании. Детей раннего возраста поите бутылочками с купленной чистой водой, не рискуйте морскими водопроводами. И помните, что даже здоровому годовалому малышу может понадобиться раскрошенная обезболивающая таблетка. Например в том случае, если у него режутся зубки.

Желаем, чтобы ни вам, ни вашим близким вышеперечисленные фармацевтические сокровища в отпуске не пригодились. Хорошего и, главное, защищенного отдыха!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!