Здоровье

Аллергенное окружение

Базовые правила защиты детей-аллергиков

Текст: Елена Усова

Аллергия – это не болезнь. Это острая реакция иммунной системы организма. Но сорок процентов жителей Земли уже захватила эта напасть – их иммунная система «сломалась» и требует комплексного лечения. Проявления аллергии в виде отдельных заболеваний – излечимы, врачи называют это стойкой клинической ремиссией. Но вероятность обострения существует всегда. А самый безвредный и эффективный метод борьбы – это выход из аллергенного окружения.

Аллергия и стресс прямо взаимосвязаны?

Это так. Любые волнения – сильные провокаторы аллергии. И если в реакциях маленьких детей еще превалирует благостная беззаботность, то у подростков это проявляется наиболее ярко. К примеру, в период экзаменов или сессий у старшеклассников втрое чаще встречаются дерматит или крапивница.

Есть масса случаев, когда после развода у одного из членов семьи начинались сильнейшие приступы. До этого никогда никакой аллергии замечено не было. Или же аллергия на кошачью шерсть постепенно перерастала в астму. А дальше к ней еще добавлялась и аллергия на цветение трав. 

В частных медицинских клиниках вам могут выписать дорогостоящие «чудодейственные» импортные уколы. Своим мнением об их эффективности делится главный врач НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, Юрий Смолкин

«Некоторые, применяемые в частных клиниках в нашей стране, импортные аллергены не прошли официальную регистрацию в Минздравсоцразвития, и не имеют права быть назначенными. Используя эти препараты, и врачи, и пациенты делают это под свою личную ответственность. При том, что сам метод лечения аллергеном сегодня – это практически единственный реальный метод предотвратить развитие тяжелых форм аллергии, а часто даже справиться с ней. Официальные медучреждения России используют водно-солевые экстракты аллергенов Ставропольского НПО «Аллерген». Лечим небезуспешно. Хотя сам метод приготовления растворов, конечно, несколько устарел.»

Что касается стрессов, вызванных разводами, конфликтами, экзаменами и прочим – они действительно часто выполняют роль «кнопки запуска», или, как говорят аллергологи, триггера, который и будит предрасположенность, генетически подаренную нам в наследство. Если назначенные препараты не помогают ребенку, то, вероятно, он находится в группе нечувствительных (резистентных ) к терапии аллергенами пациентов. Но, скорее всего, был просто неверно подобран аллерген. 

Средства оказания первой помощи – всегда с собой!

Есть масса случаев, когда и дети, и взрослые переходят в фазу стойкой ремиссии (к счастью, приступы прекращаются, забываются), а потому люди не носят с собой некогда спасавшие их лекарства. Однако это затишье – весьма опасное. Так как, отправившись в какую-нибудь поездку, командировку, изменив среду, местность, климатические условия, сильнейшие приступы могут вернуться в любой момент. В идеале у таких в аптечке всегда должен быть препарат-гормон и, обязательно, антигистамин.

Несколько лет назад сообщество аллергологов обсуждало трагический случай, когда 20-ти летняя пациентка, с детства страдавшая бронхиальной астмой, в подростковом возрасте счастливо позабыла про свою болезнь – наступила стойкая ремиссия. И тут однажды поехала с друзьями на дачу. А там – плесень, пыль и еще набор факторов вызвали такой сильный приступ, что спасти ее не успели. 

Есть категория детей-астматиков, – добавляет Юрий Соломонович, – которые замечательно чувствуют себя в своих городских квартирах. Но стоит им уехать на дачу или в деревню к бабушке – аллергия стремительно проявляет себя во всей красе.

Взятые у них пробы показывают аллергию на клещей. Ведь если в квартирах мамы с папами хоть как-то стараются соблюдать гигиенические нормы, то в частных деревенских домах найдется много антисанитарного, что может вызывать приступы.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!